Международный научный коллектив, в который вошли сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета, исследовал костные останки овец и коз, найденные при раскопках археологического памятника Обишир-5 в Кыргызстане. Результаты, полученные при поддержке гранта РНФ, показали, что одомашненные животные были представлены в Центральной Азии на 4 тысячи лет раньше, чем предполагалось ранее. Об исследовании сообщается в совместном пресс-релизе РНФ и ИАЭТ СО РАН.
На настоящий момент накоплено достаточно большое количество данных о распространении доместицированных видов животных на территории Евразии, очагах их первой доместикации и последующего распространения. Например, древнейшие свидетельства одомашнивания овец найдены в Анатолии и имеют возраст более 10 тысяч лет. Но в силу различных причин существовало мало данных о распространении животноводства в Центральной Азии.
Изучение археологического памятника Обишир-5 (Ферганская долина, южный Кыргызстан) ведется коллективом учёных во главе со старшим научным сотрудником ИАЭТ Светланой Шнайдер. Памятник возник от 13 до 1,5 тысяч лет назад. На Обишире-5 проводилась тщательная фиксация материала, благодаря чему в коллекции сохранились даже самые мелкие фрагменты костей, артефактов и раковин моллюсков. Это позволило провести серию лабораторных исследований, направленных на реконструкцию палеоклимата и экономических стратегий древнего человека.
Наиболее представительная коллекция была получена исследователями из слоев, датирующихся в пределах 11–5 тысяч лет назад. Интересно, что археологами здесь на основе анализа каменной индустрии не обнаружено свидетельств охотничьего вооружения, что натолкнуло на мысль о том, что, возможно, древние обитатели стоянки и не были охотниками, а уже перешли к ранним формам скотоводства.
Сначала такая идея казалась крайне смелой и маловероятной. К работе над находками были привлечены специалисты из европейских и американских научных центров — Университета Колорадо, Института изучения истории человека Общества Макса Планка, Университетов Бордо (Франция), Оксфорда и Тюбенгена. Практически все кости, видовую принадлежность которых удалось определить, принадлежат овцам и козам. Это подтвердил метод ZooMS (Zooarchaeology by Mass Spectrometry, анализ пептидов коллагена при помощи ионизации вещества на масс-спектрометре).
Выделение коллагена для ZooMS анализа в Институте изучения истории человека Общества Макса Планка (Йена, Германия)
Изучив внутренний рисунок твердого вещества зубов овец и коз (так называемый cementum analysis), ученые смогли определить возраст и сезон смерти животных. Это позволяет реконструировать сезонность обитания стоянки. Большая часть проанализированных образцов указывает на то, что животные были убиты в возрасте от 1 до 2 лет поздней осенью либо ранней зимой. Интересно, что сезон и возраст смерти животных совпадают с теми, которые характерны для традиционных кочевых обществ наших дней.
Дополнительно зубы подверглись ДНК-анализу, и когда пришли первые результаты, исследователи были просто ошеломлены. Гипотеза оказалось верной: благодаря генетическим данным было подтверждено, что на Обишире около 8 тыс. лет назад обитали домашние виды овец и коз.
Теперь ученым предстоит решить новые вопросы. В частности, определить, были ли одомашненные животные доставлены с Ближнего Востока в Центральную Азию или аборигенное население самостоятельно перешло к животноводству. Также исследователей интересует, была ли в дальнейшем миграция этих животных на восток, в сторону Памира, Тибета и Гималаев.
Статья опубликована в журнале Nature Human Behavior.
По материалам: polit