Показать меню
06 апр 12:32Политика

Редкое африканское животное впервые сфотографировали в природе

Редкое африканское животное впервые сфотографировали в природе

Международная группа зоологов, возглавляемая учеными из группы исследований в области охраны дикой природы (WildCRU) Оксфордского университета, впервые в истории сделала фотографию редкого животного — дукера Вальтера — в национальном парке Фазао-Мальфакасса в Того. Раньше эти животные попадали в руки ученых только мертвыми с африканских мясных рынков.

Подсемейство дукеров, или хохлатых антилоп, распространено исключительно в Африке южнее Сахары. По сравнению со своими близкими родственниками антилопами, козами и быками дукеры — небольшие копытные животные. Весь самого крупного из них — кустарникового дукера — достигает всего 25 килограммов, а самый мелкий голубой дукер весит не более четырех килограммов. Дукер Вальтера (Philantomba walteri, часто неправильно называется «дукером Уолтера») долгое время был известен по единственному экземпляру, полученному из Того бельгийским профессором Вальтером Верхейеном (Walter N. Verheyen) в 1968 году. Лишь в XXI веке эти дукеры стали попадать в руки зоологов с мясных рынков в Западной Африке, благодаря чему в 2010 году было составлено научное описание вида. К нынешнему времени было известно о 41 экземпляре дукера Вальтера, купленном на рынках Бенина, Того и Нигерии.

Исследователи не наблюдали этих дукеров живыми в дикой природе, но считается, что они обитают в области так называемого «Дагомейского разрыва» — переходной зоне между лесом и саванной на территории Бенина, Того и Ганы. Для этого региона характерен необычно сухой климат, поэтому его флора и фауна значительно отличается от окружающих муссонных лесов. Высота в холке дукера Вальтера — менее 40 см, весит он от 4 до 6 кг. У него небольшая голова и короткие округлые уши, слегка приподнятая спина, короткие ноги, длинный хвост и характерная полоса над глазом.

«Эта изящная антилопа за последние 200 лет проявила большой талант избегать ученых, но оказалась значительно менее способной избегать сетей, ловушек и охотничьих собак», — говорит профессор Дэвид Макдональд. Его команда установила в лесах сто фотоловушек, чтобы выявить видовой состав млекопитающих в национальном парке Фазао-Мальфакасса, находящемся на территории «Дагомейского разрыва». Всего ученые идентифицировали 32 вида млекопитающих, включая те, что ранее не отмечались на территории Того. Пять обнаруженных видов включены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой. Но наиболее удивительным для них стало получение фотографий дукера Вальтера.

«Чрезвычайно важно признать необходимость системы охраняемых территорий Того, которая стала жизненно важным оплотом для богатого разнообразия диких млекопитающих, — говорит Габриэль Сеньиагбето из Университета Ломе и Тоголезского общество охраны природы. — Мы надеемся, что наша захватывающая находка — первое фото живого дукера Вальтера в дикой природе — усилит потребность в дальнейшей защите наших оставшихся лесов и саванн».

Итоги исследования опубликовал African Journal of Ecology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости