Показать меню
06 апр 12:32Политика

Редкое африканское животное впервые сфотографировали в природе

Редкое африканское животное впервые сфотографировали в природе

Международная группа зоологов, возглавляемая учеными из группы исследований в области охраны дикой природы (WildCRU) Оксфордского университета, впервые в истории сделала фотографию редкого животного — дукера Вальтера — в национальном парке Фазао-Мальфакасса в Того. Раньше эти животные попадали в руки ученых только мертвыми с африканских мясных рынков.

Подсемейство дукеров, или хохлатых антилоп, распространено исключительно в Африке южнее Сахары. По сравнению со своими близкими родственниками антилопами, козами и быками дукеры — небольшие копытные животные. Весь самого крупного из них — кустарникового дукера — достигает всего 25 килограммов, а самый мелкий голубой дукер весит не более четырех килограммов. Дукер Вальтера (Philantomba walteri, часто неправильно называется «дукером Уолтера») долгое время был известен по единственному экземпляру, полученному из Того бельгийским профессором Вальтером Верхейеном (Walter N. Verheyen) в 1968 году. Лишь в XXI веке эти дукеры стали попадать в руки зоологов с мясных рынков в Западной Африке, благодаря чему в 2010 году было составлено научное описание вида. К нынешнему времени было известно о 41 экземпляре дукера Вальтера, купленном на рынках Бенина, Того и Нигерии.

Исследователи не наблюдали этих дукеров живыми в дикой природе, но считается, что они обитают в области так называемого «Дагомейского разрыва» — переходной зоне между лесом и саванной на территории Бенина, Того и Ганы. Для этого региона характерен необычно сухой климат, поэтому его флора и фауна значительно отличается от окружающих муссонных лесов. Высота в холке дукера Вальтера — менее 40 см, весит он от 4 до 6 кг. У него небольшая голова и короткие округлые уши, слегка приподнятая спина, короткие ноги, длинный хвост и характерная полоса над глазом.

«Эта изящная антилопа за последние 200 лет проявила большой талант избегать ученых, но оказалась значительно менее способной избегать сетей, ловушек и охотничьих собак», — говорит профессор Дэвид Макдональд. Его команда установила в лесах сто фотоловушек, чтобы выявить видовой состав млекопитающих в национальном парке Фазао-Мальфакасса, находящемся на территории «Дагомейского разрыва». Всего ученые идентифицировали 32 вида млекопитающих, включая те, что ранее не отмечались на территории Того. Пять обнаруженных видов включены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой. Но наиболее удивительным для них стало получение фотографий дукера Вальтера.

«Чрезвычайно важно признать необходимость системы охраняемых территорий Того, которая стала жизненно важным оплотом для богатого разнообразия диких млекопитающих, — говорит Габриэль Сеньиагбето из Университета Ломе и Тоголезского общество охраны природы. — Мы надеемся, что наша захватывающая находка — первое фото живого дукера Вальтера в дикой природе — усилит потребность в дальнейшей защите наших оставшихся лесов и саванн».

Итоги исследования опубликовал African Journal of Ecology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости