Показать меню
06 апр 12:32Политика

Редкое африканское животное впервые сфотографировали в природе

Редкое африканское животное впервые сфотографировали в природе

Международная группа зоологов, возглавляемая учеными из группы исследований в области охраны дикой природы (WildCRU) Оксфордского университета, впервые в истории сделала фотографию редкого животного — дукера Вальтера — в национальном парке Фазао-Мальфакасса в Того. Раньше эти животные попадали в руки ученых только мертвыми с африканских мясных рынков.

Подсемейство дукеров, или хохлатых антилоп, распространено исключительно в Африке южнее Сахары. По сравнению со своими близкими родственниками антилопами, козами и быками дукеры — небольшие копытные животные. Весь самого крупного из них — кустарникового дукера — достигает всего 25 килограммов, а самый мелкий голубой дукер весит не более четырех килограммов. Дукер Вальтера (Philantomba walteri, часто неправильно называется «дукером Уолтера») долгое время был известен по единственному экземпляру, полученному из Того бельгийским профессором Вальтером Верхейеном (Walter N. Verheyen) в 1968 году. Лишь в XXI веке эти дукеры стали попадать в руки зоологов с мясных рынков в Западной Африке, благодаря чему в 2010 году было составлено научное описание вида. К нынешнему времени было известно о 41 экземпляре дукера Вальтера, купленном на рынках Бенина, Того и Нигерии.

Исследователи не наблюдали этих дукеров живыми в дикой природе, но считается, что они обитают в области так называемого «Дагомейского разрыва» — переходной зоне между лесом и саванной на территории Бенина, Того и Ганы. Для этого региона характерен необычно сухой климат, поэтому его флора и фауна значительно отличается от окружающих муссонных лесов. Высота в холке дукера Вальтера — менее 40 см, весит он от 4 до 6 кг. У него небольшая голова и короткие округлые уши, слегка приподнятая спина, короткие ноги, длинный хвост и характерная полоса над глазом.

«Эта изящная антилопа за последние 200 лет проявила большой талант избегать ученых, но оказалась значительно менее способной избегать сетей, ловушек и охотничьих собак», — говорит профессор Дэвид Макдональд. Его команда установила в лесах сто фотоловушек, чтобы выявить видовой состав млекопитающих в национальном парке Фазао-Мальфакасса, находящемся на территории «Дагомейского разрыва». Всего ученые идентифицировали 32 вида млекопитающих, включая те, что ранее не отмечались на территории Того. Пять обнаруженных видов включены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой. Но наиболее удивительным для них стало получение фотографий дукера Вальтера.

«Чрезвычайно важно признать необходимость системы охраняемых территорий Того, которая стала жизненно важным оплотом для богатого разнообразия диких млекопитающих, — говорит Габриэль Сеньиагбето из Университета Ломе и Тоголезского общество охраны природы. — Мы надеемся, что наша захватывающая находка — первое фото живого дукера Вальтера в дикой природе — усилит потребность в дальнейшей защите наших оставшихся лесов и саванн».

Итоги исследования опубликовал African Journal of Ecology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции