Ученые из Великобритании, Уганды и ЮАР, обобщив сделанные в течение 19 лет наблюдения, установили, что жестокие драки между стаями полосатых мангустов часто провоцируются самками, которые во время сражения спариваются с самцами из вражеской стаи.
Полосатые мангусты (Mungos mungo) широко распространены в Африке южнее Сахары. Он живут группами численностью в среднем 15–20 особей. Отношения между соседними стаями полосатых мангустов характерны, по словам ученых, «необычно высоким уровнем межгруппового насилия». Мангусты охраняют свою территорию от соседей, при случайно встрече двух стай происходит жестокое побоище, иногда со смертельным исходом для нескольких участников. Стаи медленном сближаются, пока мангусты, наконец, не бросаются друг на друга. «Тогда они превращаются в извивающиеся шары, хаотичные и быстро движущиеся, и мы слышим пронзительный визг», — описывает драки между группами мангустов зоолог Майкл Кант из Эксетерского университета. Если силы двух групп равны, сражение между ними может продолжаться более двух часов.
Майкл Кант и его коллеги наряду с собственными полевыми наблюдениями использовали данные о поведении более чем десятка стай мангустов в Национальном парке королевы Елизаветы в Уганде, собранные за 19 лет. Исследователи обнаруживали, что драки, в основном, провоцируются самками, которые обладают большим влиянием на свою группу. Это влияние особенно велико, когда у самок происходит овуляция и они могут забеременеть, что у полосатых мангустов происходит со всеми самками стаи одновременно.
Видеозаписи, сделанные исследователями, показывают, что самки полосатых мангустов спариваются с самцами враждебных групп во время битвы. Выяснилось также, что столкновения между мангустами происходят чаще, когда самки в группе находятся в состоянии эструса, фертильной стадии репродуктивного цикла. «Было замечено, что самки в эструсе ведут свою группу вглубь вражеской территории, напрямую разжигая межгрупповые драки», — пишут исследователи.
Такое поведение самок выполняет важную биологическую функцию, позволяя мангустам избежать близкородственного скрещивания и поддержать генетическое разнообразие популяции. С помощью генетического анализа исследователи даже обнаружили, что самки с большей вероятностью зачинают следующее поколение от самца из другой стаи, когда риск инбридинга в их собственной стае особенно высок. Анализ также показал, что около 20 % детенышей в стае рождены от самцов из других групп.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По материалам: polit