Показать меню
19 авг 10:00Политика

Сомалийский прыгунчик впервые за полвека попался на глаза людям

Сомалийский прыгунчик впервые за полвека попался на глаза людям

Во время экспедиции в Джибути зоологи смогли увидеть сомалийского прыгунчика — редкий вид африканских млекопитающих. Последний раз это животное наблюдали в 1968 году, поэтому специалисты подозревали, что оно могло уже полностью исчезнуть.

Всего в мире существует четырнадцать видов прыгунчиков (Macroscelididae), все они живут в Африке. Это преимущественно небольшие наземные зверьки, живущие в норах и питающиеся насекомыми. Самый мелкий вид — короткоухий прыгунчик — достигает длины 15 см без учета хвоста и весит 50 граммов. Самые крупные — представители рода хоботковых собачек, или пестроспинных прыгунчиков (Rhynchocyon), они могут весить полкило, а в рекордных случаях — более 700 граммов.

При опасности эти животные способны прыгать на двух задних ногах, подобно кенгуру или тушканчикам. При таком способе передвижения они достигают скорости в 30 километров в час, что очень много для млекопитающих их размеров. Мордочка у них вытянута в подвижный хоботок, что делает их похожими на землероек. Отсюда второе название прыгунчиков — «слоновые землеройки». Также используется название «сенги», взятое из языков банту. Раньше прыгунчиков включали в состав отряда насекомоядных, теперь их считают самостоятельным отрядом.

Сомалийский прыгунчик (Elephantulus revoili) был впервые пойман участниками французской экспедиции Жоржа Ревоя (Georges Révoil) 1878–1881 годов и доставлен в Парижский музей естественной истории. В первой половине XX века его встречали британские и итальянские зоологи, работавшие в Сомали, но с 1968 года о сомалийском прыгунчике сообщений не поступало. В 2019 году команда зоологов решила искать это животное не в Сомали, а в Джибути, поскольку некоторые местные жители, которым были показаны фотографии животного, утверждали, что встречали его. Правда, предыдущие экспедиции, работавшие в Джибути в 1970-х, не смогли его там обнаружить.

Для обнаружения прыгунчиков использовались ловушки с приманкой из арахисового масла, овсянки и дрожжей. Проверив первую же выставленную ловушку, ученые обнаружили в ней сомалийского прыгунчика, которого легко опознали по небольшому пучку волос на конце хвоста, отличающему этого прыгунчика от родственных видов. Всего, выставив около тысячи ловушек, ученые поймали двенадцать прыгунчиков и сделали фотографии и видеозаписи живых животных для научного описания, а также взяли образцы ДНК.

Генетический анализ позволил ученым уточнить родственные связи этого вида. В частности, они пришли к выводу, что он его не следует включать в состав рода  Elephantulus, поскольку он ближе к родам  Petrodromus and Petrosaltator, живушим в Марокко и на юге Африки. Поэтому они решили выделить сомалийского прыгунчика в особый род, для которого предложили название Galegeeska. Слова geeska на сомалийском языке означает «угол» или «рог», в частности Африканский Рог, где встречаются эти прыгунчики, называется Geeska Afrika. Слово γαλῆ в древнегреческом языке обозначало животных из семейства куньих, а в биологической номенклатуре широко применяется как часть названий мелких млекопитающих. Одновременно исследователи, использовав слово gale, хотели почтить память Галена Ратбуна (Galen B. Rathbun, 1944–2019), зоолога, который посвятил исследованиям прыгунчиков более сорока лет и работал в том числе и в Джибути.

Исследователи отмечают, что сухой каменистый ландшафт, где встречаются эти прыгунчики, непригоден для сельского хозяйства или другой активной человеческой деятельности, поэтому виду вряд ли грозит утрата подходящих мест обитания.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PeerJ.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости