Показать меню
17 июл 10:48Политика

Северные гладкие киты признаны находящимися на грани исчезновения

Северные гладкие киты признаны находящимися на грани исчезновения

Международный союз охраны природы и природных ресурсов изменил статус северных гладких китов (Eubalaena glacialis) в  Международной Красной книге с «вымирающих» на «находящихся на грани исчезновения». По последним данным, в природе осталось лишь 409 китов этого вида, и они продолжают гибнуть с угрожающей скоростью.

Средняя длина северного гладкого кита составляет 13–16 метров, масса — от 40 до 70 тонн. Рекордный измеренный экземпляр достигал 18,5 метров и весил 106 тонн. Самки обычно крупнее самцов. Раньше эти киты были обычны в Северном и Норвежском морях, а также в Бискайском заливе, на юге они достигали северо-западного побережья Африки, острова Мадейра, Азорских и Бермудских островов, даже заходили в Средиземное море. Но они были истреблены китобоями и стали редкостью уже в XIX веке. Современные популяции северного гладкого кита сохранились у восточного побережья США и Канады. Они кормятся в море Лабрадор, а на зиму мигрируют к побережьям Джорджии и Флориды, где появляется на свет потомство.

Когда в 1937 году добыча северных гладких китов была запрещена, их оставалось около шестидесяти. С тех пор их численность медленно росла и к началу XXI века приблизилась к пяти сотням, однако сейчас она вновь сокращается. Исполнительный директор фонда по сохранению китов и дельфинов Северной Атлантики Реджина Асмутис-Сильвия (Regina Asmutis-Silvia) говорит, что сейчас число людей, наблюдающих за северными гладкими китами, превосходит численность самих китов. По оценке 2018 года, вид может полностью исчезнуть за двадцать лет.

По данным МСОП, большинство случаев гибели северных гладких китов за последние три года было вызвано столкновениями с судами и промысловыми орудиями. Киты часто запутываются в ловушках, предназначенных для ловли крабов и омаров. С  2017 года погиб 31 кит и 10 получили серьезные ранения. Многие ученые считают, что изменение климата частично ответственно за рост смертности среди китов. По мере того как океан нагревается, популяции веслоногих рачков, которыми питаются киты, смещаются на север, в результате чего киты следуют за источником пищи дальше на север, к заливу Святого Лаврентия.

По мнению ученых, для роста популяции необходимо рождение не менее семнадцати китят в год. Но последние исследования показывают, что за несколько лет уровень рождаемости у этого вида тоже снизился.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00