Показать меню
17 июл 10:48Политика

Северные гладкие киты признаны находящимися на грани исчезновения

Северные гладкие киты признаны находящимися на грани исчезновения

Международный союз охраны природы и природных ресурсов изменил статус северных гладких китов (Eubalaena glacialis) в  Международной Красной книге с «вымирающих» на «находящихся на грани исчезновения». По последним данным, в природе осталось лишь 409 китов этого вида, и они продолжают гибнуть с угрожающей скоростью.

Средняя длина северного гладкого кита составляет 13–16 метров, масса — от 40 до 70 тонн. Рекордный измеренный экземпляр достигал 18,5 метров и весил 106 тонн. Самки обычно крупнее самцов. Раньше эти киты были обычны в Северном и Норвежском морях, а также в Бискайском заливе, на юге они достигали северо-западного побережья Африки, острова Мадейра, Азорских и Бермудских островов, даже заходили в Средиземное море. Но они были истреблены китобоями и стали редкостью уже в XIX веке. Современные популяции северного гладкого кита сохранились у восточного побережья США и Канады. Они кормятся в море Лабрадор, а на зиму мигрируют к побережьям Джорджии и Флориды, где появляется на свет потомство.

Когда в 1937 году добыча северных гладких китов была запрещена, их оставалось около шестидесяти. С тех пор их численность медленно росла и к началу XXI века приблизилась к пяти сотням, однако сейчас она вновь сокращается. Исполнительный директор фонда по сохранению китов и дельфинов Северной Атлантики Реджина Асмутис-Сильвия (Regina Asmutis-Silvia) говорит, что сейчас число людей, наблюдающих за северными гладкими китами, превосходит численность самих китов. По оценке 2018 года, вид может полностью исчезнуть за двадцать лет.

По данным МСОП, большинство случаев гибели северных гладких китов за последние три года было вызвано столкновениями с судами и промысловыми орудиями. Киты часто запутываются в ловушках, предназначенных для ловли крабов и омаров. С  2017 года погиб 31 кит и 10 получили серьезные ранения. Многие ученые считают, что изменение климата частично ответственно за рост смертности среди китов. По мере того как океан нагревается, популяции веслоногих рачков, которыми питаются киты, смещаются на север, в результате чего киты следуют за источником пищи дальше на север, к заливу Святого Лаврентия.

По мнению ученых, для роста популяции необходимо рождение не менее семнадцати китят в год. Но последние исследования показывают, что за несколько лет уровень рождаемости у этого вида тоже снизился.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости