Показать меню
24 июн 12:16Политика

Вулкан на Алеутских островах способствовал падению Римской республики

Вулкан на Алеутских островах способствовал падению Римской республики

Исследователи из США, Великобритании, Швейцарии, Ирландии и Германии пришли к выводу, что извержение вулкана Окмок и вызванное им похолодание оказали влияние на политический кризис 40-х годов до н. э. в Римской республике. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вулкан Окмок расположен на острове Умнак, третьем по величине среди Алеутских островов. Это вулкан щитового типа, высота его 1073 метра, на вершине находится обширная кальдера диаметром 9,3 километра. После формирования кальдеры на склонах вулкана возникли многочисленные спутниковые конусы и лавовые купола. Вулкан по-прежнему активен, с 1805 года произошло не менее семнадцати извержений, последний раз выбросы пепла наблюдались в 2008 году.

Исследователи обнаружили, что отложения вулканического пепла, найденные в кернах льда из Гренландии, возникли в результате извержения вулкана Окмок — об этом говорит геохимический профиль мельчайших частиц вулканического стекла, содержащихся в кернах. Лед позволил определить, что сильное извержение произошло в 43 году до н. э. Именно в ходе этого извержения образовалась центральная кальдера вулкана.

Основываясь на полученной дате и глобальных климатических моделях, исследователи предполагают, что извержение привело к неурожаям и голоду вокруг Средиземного моря, потенциально влияя на события, связанные с падением Римской республики. Вулканический пепел, поднявшись в атмосферу, блокировал часть солнечного света. Расположение вулкана в высоких широтах, где граница стратосферы проходит ниже, облегчила распространение пепла по всему северному полушарию. Это повлекло похолодание, продлившееся в течение двух лет. О холоде в 43 году до н. э. упоминается в письмах Цицерона. Историк Плутарх описывает ужасный голод в апреле этого же года, а в труде Аппиана говорится, что Рим был опустошен голодом и в следующем году.

Историки, комментируя новое исследование, отмечают, что нельзя объяснять политический кризис I века до н. э. в Риме одним лишь только извержением вулкана и локальным похолоданием. Даже формально кризис начался раньше, в 49 году до н. э., когда Цезарь перевел войска через Рубикон, фактически развязав гражданскую войну, а предвестники его появились несколькими десятилетиями раньше, во время противостояния Луция Суллы с марианцами, а затем создания первого триумвирата Помпея, Красса и Цезаря. В целом же драматические события 40-х годов в истории Рима были вызваны целым комплексом политических, социальных и экономических факторов, связанных, в первую очередь, с тем, что он перерос масштабы региональной державы и должен был преобразоваться в империю, контролирующую всё Средиземноморье.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Посольство РФ в Париже не комментирует сообщения СМИ о высылке дипломатов18:16Правительство приняло программу развития угольной отрасли на 15 лет17:48В МИД дали развернутый ответ на озабоченности Берлина ситуацией в России15:48Первую партию белорусских нефтепродуктов доставили в российские порты15:16На модернизацию инфраструктуры транспорта выделят 780 миллиардов рублей14:16В МИД не стали комментировать сообщения о тайной высылке дипломатов14:00Собянин рассказал о подготовке к возобновлению фестивалей13:16В Госдуме оценили угрозы Кравчука против России12:48Участница "ВИА Гры" рассекретила условия контракта с Меладзе12:32В России количество выпущенных банковских карт достигло рекорда12:00Румынский фильм завоевал главную награду 71-го Берлинале10:16Израильская оппозиция отметила важность хороших отношений с Россией09:00Эксперт объяснил, зачем нужен "налог на Google"08:48Росстат сообщил о падении цен на медицинские термометры08:16Опровергнуты сообщения о перекрытии дорог в Новосибирске из-за Мишустина07:48Гран-при Берлинале получил фильм японца Хамагути об отношениях07:32"Скромно": Китай задал неожиданно низкую планку развития на 2021 год06:16До ста лет и с бегемотом: Барецкий анонсировал кастинг в фильм "Брат-3"05:32