Показать меню
18 июн 14:48Политика

В сердце некоторых шимпанзе имеется небольшая кость

В сердце некоторых шимпанзе имеется небольшая кость

Биологи под руководством Кэтрин Ратленд (Catrin Rutland) из Ноттингемского университета обнаружили, что в сердцах некоторых шимпанзе имеется небольшая кость длиной несколько миллиметров. Возникновение кости предположительно связано с сердечными заболеваниями, которыми страдает до 70 % взрослых шимпанзе, содержащихся в неволе. Исследователи также полагают, что такая кость может возникать и в сердце некоторых людей.

Хотя ученые иногда используют термин «скелет сердца», он обозначает не кости, а полосы и кольца из соединительной ткани, окружающие основания легочной артерии, аорты и клапанов сердца. Эта ткань поддерживает форму сердца и изолирует предсердия и желудочки. С возрастом у некоторых людей эта соединительная ткань кальцинируется и теряет эластичность.

Среди других млекопитающих затвердение соединительной ткани сердца может происходить в куда большей степени, тогда в их сердце возникает костная ткань. При этом образуется одна кость (os cordis) или даже две кости (os cordis sinistrum и os cordis dextrum). О существовании сердечных костей у коров, овец и буйволов знали с древних времен и таким костям приписывали чудесные свойства. Есть такие кости у северных оленей и верблюдов. У коровы сердечные кости имеют вид пластинки весом не более 4–5 граммов. Она находится вблизи места соединения межпредсердной и межжелудочковой перегородок и проходит в правое предсердно-желудочковое кольцо. Иногда у коровы может сформироваться вторая кость в левом предсердно-желудочковом окне. Левая сердечная кость всегда меньше правой. Античный врач Гален писал, что сердечная кость имеется и у слонов, но позже это не подтвердилось. В некоторых случаях сердечная кость формируется у коз и выдр.

Авторы исследования изучили при помощи рентгеновской микротомографии сердца 16 шимпанзе, среди которых были как здоровые особи, так и страдавшие идиопатическим фиброзом миокарда. В четырех случаях они обнаружили уплотнения, которые оказались или костной тканью (у двух шимпанзе), или хрящевой с очагами начинающегося окостенения. У здоровых шимпанзе подобных образований не выявлено. Самая крупная из найденных костей была длиной 7,6 миллиметра. Все кости были полыми, с тонкими переплетенными структурами внутри.

University of Nottingham

«Открытие новой кости у нового вида — редкое явление, особенно у шимпанзе, анатомия которых такая же, как у людей. Это поднимает вопрос, не могут ли некоторые люди тоже иметь os cordis», — говорит Кэтрин Ратленд. Но ученые признают, что им еще представит выяснить, насколько распространена сердечная кость у шимпанзе и какое влияние она оказывает. «Шимпанзе в дикой природе находятся под угрозой исчезновения, поэтому изучение причин и механизмов сердечных заболеваний имеет первостепенное значение для защиты этого вида и поддержания здоровых популяций в неволе», — отмечает Ратленд.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Увековечить имя Юрия Лужкова предлагают общественные организации Севастополя13:03Как выделить доли в жилом помещении, приобретенном с привлечением средств материнского капитала, новые правила 2025 года22:59Стало известно, как создать автоматическое оглавление в текстовом редакторе «Р7-Офис»19:59Лидеры индустрии детских товаров соберутся на юбилейном XV Конгрессе в Москве11:41На предприятии KAMA TYRES внедрена система учета энергии11:15Как получить максимальную выгоду от покупок с помощью randewoo промокод14:34Сахалинский угольный конвейер: от технологической сложности до экологической устойчивости13:15Российским автомобилистам предложили заправляться с выгодой до конца зимы10:39Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47