Показать меню
13 июн 07:48Финансы

Индекс потребительских цен в России не изменился

Индекс потребительских цен в России не изменилсяФото: Влад Некрасов / «Коммерсантъ»

Росстат опубликовал информацию об индексе потребительских цен со 2 по 8 июня. Данные доступны на сайте ведомства.

За указанный период индекс потребительских цен в России не изменился. За три предыдущие недели рост цен составил 0,1 процента, за май 2020 года — 0,3 процента, а за пять месяцев 2020 года — 2,4 процента. За год индекс потребительских цен в России вырос на 3 процента.

Также отмечается, что в июне темпы роста цен вернулись к прошлогодним показателям.

Наибольший рост цен за неделю среди продовольственных товаров продемонстрировала гречневая крупа. В среднем этот продукт подорожал на 0,9 процента. Подорожание на 3 процента и более отмечено в шести субъектах Российской Федерации, самое заметное — в Магаданской области (4,7 процента) и Удмуртии (4,1 процента). В Калининградской области крупа подешевела на 1,2 процента.

По словам доцента кафедры Математических методов в экономике РЭУ имени Плеханова Никиты Моисеева, сдерживанию роста цен способствует стабилизация курса рубля и его укрепление к доллару.

«Помимо этого, значительно снизившаяся в период пандемии экономическая активность и, как следствие, падение реальных располагаемых доходов населения вкупе с традиционным ростом предложения сельскохозяйственной продукции в сезон урожаев в августе-сентябре могут запустить дефляционную волну. Последние статистические данные за первую неделю июня (прирост индекса потребительских цен составил 0,0 процента) только подтверждают данное утверждение. В пользу поддержки цен говорит только один фактор отложенного спроса на товары и услуги, которые были недоступны во время карантинных мер», — сказал он.

Также Моисеев спрогнозировал снижение инфляции до 1-2 процентов в ближайшие несколько месяцев.

«Центральный банк, скорее всего, продолжит смягчать свою денежно-кредитную политику, постепенно снижая учетную ставку в район 3-4 процентов. Разработанные правительством РФ меры по поддержке малого и среднего бизнеса, а также лиц, пострадавших от пандемии коронавируса, также должны поддержать потребительский спрос, однако быстрого восстановления экономики ожидать не следует», — добавил эксперт.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Частная реальность: 7 миллионов инвесторов до конца года19:32Крымский депутат выступил против сокращения финансирования со стороны РФ18:32Марина Кравец рассказала о необычном случае на Comedy Club18:16Абрамченко возглавила правительственную комиссию по охране Байкала18:00МИД: В США пытаются поставить под удар логику взаимодействия по Афганистану17:16В ЛНР взялись за охрану памятников — «рыцарская традиция»17:00Певица Азиза заявила, что была тайной любовницей Николая Караченцова16:48"Дом.РФ" хочет занять 20% рынка проектного финансирования новостроек15:16"Яндекс" запустил тестирование беспилотных автомобилей в США15:00На присяге президента Польши депутаты устроили «гей-маскарад»14:16Музеи Московского Кремля представили программу нового сезона13:32Кондратьев: Кубань выиграла от продэмбарго больше, чем другие регионы13:00Лукашенко: Я не знаю, кто ведет гибридную войну против Белоруссии12:32"Что с лицом?": Любовь Успенская испугала поклонников внешним видом12:16Клон TikTok от Instagram: скорее вместо, чем вместе12:00Роскачество проверило безопасность сосисок10:48Министр обороны Латвии: наши стратегические топливные запасы — на бумаге10:32ЦИК не будет направлять наблюдателей на выборы в Белоруссию10:16