Показать меню
20 май 11:16Политика

Удалось получить изображения двух протопланет возле звезды в созвездии Центавра

Удалось получить изображения двух протопланет возле звезды в созвездии Центавра

При помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRC2), установленной на телескопе Keck II в обсерватории на горе Мауна-Кеа на Гавайях, астрономы получили снимки двух газовых гигантов — зарождающихся планет в протопланетном диске, который окружает звезду PDS 70.

Звезда PDS 70 находится в созвездии Центавра на расстоянии 370 световых лет от Солнечной системы, а ее масса составляет 0,82 массы Солнца. Ей 5,4 миллиона лет — очень мало по звездным меркам. Она относится к звездам типа Т Тельца — очень молодым переменным звездам небольшой массы. Вокруг таких звезд часто наблюдаются протопланетные диски, и звезда PDS 70 не стала исключением. Предположение о наличия у нее протопланетного диска было высказано еще в 1992 году, а в 2006 году оно было подтверждено благодаря наблюдениям с помощью адаптивной оптической системы NAOS-CONICA на Очень Большом Телескопе Европейской Южной обсерватории.

В протопланетном диске замечены две планеты, получившие обозначения PDS 70b и PDS 70c. Первая из них находится на расстоянии 21 астрономической единицы от звезды, примерно так же как Уран удален от Солнца. А масса PDS 70b составляет 4–17 масс Юпитера. Вторая планета менее массивна (от 1 до 10 масс Юпитера) и расположена дальше, примерно в 34,5 астрономических единицах, что сравнимо с расстоянием между Солнцем и Нептуном.

Первое прямое изображение планеты PDS 70b, было получено в 2018 году, после чего в 2019 году было получено несколько снимков PDS 70c, сделанных в разных диапазонах электромагнитных волн. «Произошла некоторая путаница, когда изображения двух протопланет были впервые получены, — говорит астроном Джейсон Ван (Jason Wang) из Калифорнийского технологического института. — Зарождающиеся планеты образуются из диска пыли и газа, окружающего молодую звезду. Этот околозвездный материал скапливается на протопланете, создавая своего рода дымовую завесу, которая затрудняет дифференциацию пылегазового диска от развивающейся планеты на снимках».

Чтобы обеспечить ясность, Джейсон Ван и его коллеги разработали метод различения сигналов от околозвездного диска и протопланет. «Мы знаем, что форма диска должна представлять собой симметричное кольцо вокруг звезды, тогда как планета должна быть единственной точкой на изображении, — говорит Ван. — Таким образом, даже если планета окажется на вершине диска, как в случае с PDS 70c, основываясь на наших знаниях о том, как диск выглядит по всему изображению, мы можем сделать вывод о том, насколько ярким должен быть диск в месте расположения протопланеты, и удалить сигнал от диска. Всё, что остается, — это излучение планеты».

Исследование опубликовал Astronomical Journal.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16