Экс-премьер Молдавии лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майя Санду идет на политические риски, чтобы вернуться во власть — она выразила готовность поддержать инициативу группы Андриана Канду Pro Moldova по выражению вотума недоверия правительству Иона Кику.
По словам Санду, это трудный выбор, а не «простой политический контекст». Как сказала Санду, она руководствуется стремлением создать лучшее правительство, невзирая на возможные политические или имиджевые последствия.
Напомним, на этой неделе кабинету министров под управлением Иона Кику исполняется шесть месяцев. В ноябре он сменил Санду после вотума недоверия из-за разногласий по реформе прокуратуры, который инициировали социалисты и поддержала Демпартия. Тогда прекратила существование правящее большинство ПСРМ и ACUM, которое летом прошлого года отстранило от десятилетнего правления страной Партию демократов.
Месяц назад ДПМ после внутренних реформ объединилась с бывшими политическими противниками из ПСРМ в коалицию, а покинувшие партию по причине несогласия с этим депутаты во главе с бывшим вице-председателем Андрианом Канду объединились в правоцентристскую проевропейскую группу Pro Moldova.
ИА Newstes сообщало, что на прошлой неделе Канду распространил заявление, в котором призвал коллег из оппозиционных политформирований, а также депутатов из парламентского большинства (ДПМ и ПСРМ) создать блок для процедуры отстранения правительства. По мнению оппозиционера, кабинет министров Иона Кику не справился с управлением кризисом в здравоохранении в условиях пандемии коронавируса, а также принимает антиконституционные акты (Конституционный суд РМ отменил кредитный договор с Россией, одобренный кабмином). Принципиальным, по словам Канду, является и то, что власти отклонились от европейского курса развития страны, не выполняя взятых в рамках соглашения об ассоциации обязательств.
Первыми к Pro Moldova в полном составе присоединились депутаты фракции «Шор», а до этого представители ACUM сами предлагали аналогичный сценарий.
Президент Молдавии Игорь Додон уверен, что министры Иона Кику все же доработают положенный им мандат, несмотря на попытки оппозиции ввергнуть страну в очередной кризис. Глава государства считает, что прошедшие полгода показали, что в правительстве находится команда настоящих профессионалов которая справляется со всеми вызовами.
Осенью этого года в Молдавии второй раз пройдут прямые президентские выборы, на которых действующий лидер рассчитывает продлить мандат. Вероятнее всего, конкуренцию ему составит Майя Санду, которая в 2016 году уступила социалисту Додону во втором туре. В борьбе Санду не обойтись без поддержки на местах, поэтому на этом этапе ее союз с Андрианом Канду и другими представителями либералов-правоцентристов необходим для борьбы за президентское кресло.
По материалам: eadaily