Показать меню
25 мар 10:32Политика

Пчелы из «похоронных команд» отыскивают в улье мертвых сородичей всего за полчаса

Пчелы из «похоронных команд» отыскивают в улье мертвых сородичей всего за полчаса

Пчелы в течение жизни меняют множество специальностей: уборщики, строители, сторожа, няньки, сборщики… Есть в пчелином улье и пчелы, работа которых состоит в поиске тел умерших сородичей и транспортировке их за пределы улья. Исследования показывают, что им требуется не более получаса, чтобы отыскать в улье мертвую пчелу. Китайский исследователь Вэнь Пин из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна Китайской академии наук решил определить, как им это удается.

Экзоскелет насекомых, помимо своего основного компонента хитина, содержит еще целый ряд вещей, в частности в наружном тонком слое (эпикутикуле), защищающем насекомое от излишней потери влаги. Такие вещества известны под общим названием кутикулярные углеводороды. Их молекулы постоянно выделяются в окружающий воздух и, например, используются пчелами для опознания представителей своего улья.

Вэнь Пин предположил, что после гибели пчелы выделение кутикулярных углеводородов резко снижается из-за того, что падает температура ее тела. В серии экспериментов с пятью семьями китайских восковых пчел (Apis cerana) Вэнь Пин нагревал тела мертвых пчел на несколько градусов и помещал их в ульи. Если, как уже говорилось, на поиск мертвой пчелы «погребальные команды» тратили не более получаса, то в данном случае они не обнаруживали тело в течение нескольких часов. Исследователь объясняет это тем, что нагретое тело выделяет в воздух примерно столько же кутикулярных углеводородов, сколько живая пчела.

В другой серии экспериментов Вэнь Пин проверил, что служит ключевым признаком, по которому пчелы находят мертвых: температура или выделяемые кутикулярные углеводороды. Взяв несколько погибших пчел, он промыл их гексаном, которые растворяет кутикулу, а затем, снова нагрев их, поместил в ульи. Хотя тела имели повышенную температуру, пчелы-гробовщики в течение получаса обнаружили и выбросили из улья 90 % из них.

Результаты своей работы исследователь опубликовал на сервере препринтов bioRxiv.org.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Велошины – перспективное направление для развития компании KAMA TYRES18:24«Фродекс» представит на «CISO-FORUM 2024» новую систему управления уязвимостями больших инфраструктур09:46Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09
Популярные новости
Выбор редакции