Показать меню
20 фев 17:51Общество

Ученые назвали самые опасные тормозные колодки

Ученые назвали самые опасные в Европе тормозные колодки. Открытие сделали специалисты Университета Саупгемптона в Великобритании в своей статье в журнале Particle and Fiber Toxicology.

Исследование было проведено в рамках изучения воздействия электроавтомобилей на окружающую среду и здоровье человека. По словам ученых, хотя электрокары не производят выхлопов CO2, при торможении они выделяют микрочастицы, которые могут оказать вредное воздействие на организм человека. В ходе исследования были проанализированы полуметаллические, частично металлические, гибридно-керамические и безасбестовые органические накладки на тормозные колодки. Последние оказались самыми опасными — ученые признали их опаснее выхлопных газов дизельного двигателя, вот уже более десятилетия подвергающегося гонениям за свою “неэкологичность”.

Любопытным фактом является то, что данные типы тормозных колодок получили широкое распространение в результате массовой кампании по отмене асбестовых накладок на тормозные колодки. В адрес последних звучали те же самые обвинения в потенциальном вреде здоровью человека... Причем, важно отметить, что последовавшие за запретом асбестовых тормозов исследования наглядно доказали, что их негативное воздействие на людей и окружающую среду сильно преувеличено СМИ и политиками. В статье «Токсикология асбестосодержащих тормозных накладок» профессора Дэниса Паустенбаха наглядно показано, что статистически состояние здоровья механиков, работавших с хризотиловыми фрикционными материалами, такое же, как и у других рабочих в данной сфере деятельности. При этом важно отметить, что хризотиловые накладки на тормозные колодки превосходят конкурентов по долговечности, устойчивости к экстремальным нагрузкам и доступности на рынке. За счет своей устойчивости к механическим воздействиям они производят существенно меньше пыли, которая состоит, надо сказать, даже не из хризотилового асбеста, а форстерита, получающегося из него в результате длительного механического воздействия.

В итоге получается, что хотя все фрикционные материалы обладают примерно схожими проблемами, именно синтетическая замена хризотиловых тормозов оказалась самой вредной на рынке.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости