Показать меню
28 фев 20:41Общество

Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом

Перераспределение части табачных акцизов в региональные бюджеты вместе с наделением субъектов полномочиями по контролю розничной торговли должно стать эффективным инструментом обеления нелегального рынка табака. Такое мнение озвучили эксперты-участники круглого стола: «Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в Самарской области, Поволжье и России», организованного Торгово-промышленной палатой Самарской области при поддержке Ассоциации малоформатной торговли.  

Артем Кирьянов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, считает, что перераспределение части табачных акцизов в регионы – ключ к эффективной борьбе с контрафактом.  Перераспределение доходов от акцизов поможет вовлечь в систему маркировки больше участников табачного рынка.  «Если реализовать такой механизм и отдать часть доходов в регионы, то как минимум 10–15 % нелегального оборота табачной продукции выйдет из «серой зоны».

Валерий Тихонов, руководитель департамента лицензирования и государственного контроля Минпромторга Самарской области, также поддержал данную инициативу. «Дополнительные поступления в бюджет области и передача полномочий в регионы – очень правильная мысль. В настоящий момент у региональных органов нет мер воздействия на нерадивых поставщиков нелегального табака. У нас отсутствуют прямые полномочия над контрольно-надзорной деятельностью в данной сфере, но присутствует профилактика. На наш взгляд, необходимо создание новых структур в контрольных органах субъектов», – отметил он.

Алексей Дегтев, председатель Думы городского округа Самары уверен, что законодательная база в настоящее время плотно стоит на защите интересов граждан, однако экономические потери наносят ощутимый вред региональным бюджетам. «На местах зачастую нет ресурсов для осуществления контроля. Мы выполняем комплекс мероприятий для снижения объема контрафакта, выходим в рейды, но нужна системная борьба с нелегальным табаком, нельзя опускать руки», – сказал он. 

По итогам 2024 года потери федерального бюджета от незаконного оборота табака составили более 100 млрд рублей, по данным АНО «Национальный научный центр компетенций». В Приволжском федеральном округе доля табачного контрафакта составляет 9,9 %, т. е. нелегальной является каждая десятая сигарета.

Основная причина формирования рынка нелегального табака – незаконный экспорт из стран ЕАЭС. Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия, полагает: «Необходим более жесткий контроль за лжеэкспортом, активная правоприменительная практика на местах по вопросам надзора и контроля. Гармонизация акцизов ЕАЭС должна способствовать обелению рынка».

Одной из важнейших задач по обелению рынка остается борьба с незаконным оборотом табачной продукции в сети Интернет. Во втором полугодии 2024 г. на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество запросов в поисковых системах на покупку запрещенной к онлайн-реализации табачной продукции. «Досудебная блокировка сайтов должна стать действенным инструментом решения данной проблемы», – заявил Трошкин.

Евгений Сорокин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области считает, что сегодняшняя процедура блокировки сайтов на основании решения суда занимает слишком много времени – до четырех месяцев. «Это крайне неэффективно, нужна досудебная практика», – подчеркнул он.  

Анастасия Беленкова, управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филипп Моррис Интернэшнл» в России, в свою очередь отметила успехи в офлайне: «В прошлом году в России закрыто 22 нелегальных производства табачной и никотинсодержащей продукции, на пяти из них производилась нелегальная продукция под брендами нашей компании. Для сравнения, в 2023 году закрыто 15 нелегальных фабрик – то есть рост по этому показателю – 40 %. Мы благодарны правоохранительным и контрольно-надзорным органам за эффективную работу, за большой вклад в обеление рынка. Несмотря на такие успехи, проблема нелегального оборота, особенно никотинсодержащей продукции, остается острой. Поэтому очень своевременным стало существенное повышение штрафов с 14 февраля 2025 года».

Еще одним эффективным инструментом контроля, как отметили эксперты, стал так называемый разрешительный режим, когда кассы автоматически блокируют нелегальную продукцию. За последние 9 месяцев благодаря его внедрению в ПФО было заблокировано 25,5 млн единиц табачной продукции, из которых более 20 млн – сигареты.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости