Разработчики обращают внимание, что сегодня ЕНВД по России занимает второе место по размеру налоговых поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ среди спецрежимов налогообложения. И прекращение действия этого налогового режима с 2021 года, как предусмотрено действующим законодательством, приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов, указывают они.
По данным из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 января 2019 года в России осуществляли деятельность чуть более 6 миллионов субъектов МСП. Из них, по данным ФНС России, по итогам 2018 года около 2 миллионов, или 34,3%, представили налоговые декларации по ЕНВД. "Приведенные цифры свидетельствуют о востребованности данного режима налогообложения среди малого бизнеса", - отмечают региональные законодатели.
Наиболее близкая по механизму применения к ЕНВД патентная система налогообложения, по их мнению, имеет ряд несовершенств, препятствующих переходу на данную систему, и требует доработки. "В частности, патентная система не позволяет индивидуальному предпринимателю без наемных работников снижать размер налоговых платежей на размер страховых взносов. Платежи от этой системы поступают в местные бюджеты, а устанавливают размер потенциального дохода представительные органы власти субъектов РФ", - отмечают разработчики.
По материалам: ria