Показать меню

Как Дед Мороз влияет на детскую психику

Как Дед Мороз влияет на детскую психику

Психологи разных стран спорят о том, может ли история о праздничном дедушке быть полезной для ребенка.

За последнее время в специализированных научных изданиях на данную тему было опубликовано несколько статей, авторы которых высказали противоположные мнения. А пока специалисты ведут дискуссии, Дед Мороз, Санта Клаус, Вайнахтсман или даже сам младенец Иисус — в зависимости от родительских верований, готовят подарки послушным детям мира.

Вредная польза

«Подорвав авторитет взрослых, Санта Клаус может нанести ущерб доверительным отношениям в семье. Когда-нибудь дети все равно узнают, что их обманывали на протяжении нескольких лет», - сообщают на страницах журнала „The Lancet Psychiatry“ Кристофер Бойл из Эксетерского университета в Великобритании и Кэти Маккей из университета Новой Англии в Австралии. Исследователи вспоминают собственное детство и то огромное разочарование от крушения иллюзий: „Волшебство закончилось. Рождество больше не было таким как прежде“

Социологи утверждают, что в подобных случаях у ребенка, получившего психологическую травму, непременно возникают сомнения: например, если история с Сантой была сплошной ложью, то где гарантия того, что папа с мамой в принципе говорят правду?

Кэти Маккей считает, что в образе пожилого человека, следящего за поведением детей и выдающего подарки согласно выводам из наблюдений изначально нет ничего хорошего. Эта идея, считает она, выгодна, в первую очередь для родителей, которые поощряют фантазии из эгоизма и желания вернуться в то время, когда сами верили в волшебство. Свидетельством тому является популярность книг и кинолент, к примеру о Гарри Поттере среди не очень молодых людей. Заключение «анти-Сантовой коалиции» по сути своей таково: иногда неоправданная и не совсем необходимая ложь во благо может привести к нежелательным результатам.


Embed from Getty Images


Биология, мышление и креатив

Британский эволюционный биолог Ричард Докинз в свое время отмечал в эссе, что благодаря вере в чудеса дети оказываются более жизнеспособными, доказывая это на примере ребенка, проживающего рядом с кишащими аллигаторами болотом. Ученый подчеркивал, что маленький скептик, склонный критически оценивать рекомендации родителей, в частности - не купаться в опасном болоте, имеет гораздо меньше шансов выжить, чем ребенок, неосознанно прислушивающийся к полезным советам.

В свою очередь, профессор Жаклин Д. Вулли из Техасского университета в Остине (США) не видит ничего плохого в чудесах, приносящих в дом радость. Профессор не совсем согласна с Ричардом Докинзом и настаивает на том, что дети подобно взрослым воспринимают информацию вполне осознанно и используют ее рационально. Результаты исследований показывают, что Санта-Клаус развивает мышление. Во-первых, ребенок оценивает источники информации, более доверяя взрослым, нежели сверстникам. Во-вторых, в своих выводах использует доказательства - например, пустой стакан молока и недоеденное печенье у камина. И в-третьих, благодаря мифологии и родителям в детях развивается творческое начало.


Embed from Getty Images


Полезный вред

„Сказки обогащают внутренний мир малышей. Люди нуждаются как в логическом мышлении, так и в магических материях“, - убежден берлинский психолог Петер Вальшбургер. По его словам, вера в волшебство помогала людям с незапамятных времен, утешая в горе, формируя семейные традиции и укрепляя социальные связи. Зачастую именно из сказочных легенд дети получают первые представления о таких моральных стандартах как добро и зло. «До четырехлетнего возраста человек еще не может отличить реальность от вымысла. А возникающие вопросы по поводу летающих по небу северных оленей и проникновения в дом через дымоход — это отличный повод для диалога. Родители могли бы объяснить, какие именно позитивные моменты содержатся в этой истории», - объясняет психолог.

По материалам: germania
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Память бесценна». Сеть ломбардов «Сияй» провела акцию в честь 80-летия Победы 19:26Москино и коммуникационное агентство Prophet получили премию «Серебряный лучник»17:43Россия – это не про лавандовый раф: «X5 Клуб» изучил предпочтения россиян в кофе16:56Эксперт «Х5 Клуба» рассказала, как избежать масштабных трат в майские праздники11:31KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09
Популярные новости