Показать меню

Найденная в Литве мумия позволила пересмотреть историю распространения оспы

Найденная в Литве мумия позволила пересмотреть историю распространения оспы

Во время раскопок в литовской церкви ученые обнаружили мумию ребенка, который жил в 1643-1665 годах. Обнаруженная в останках ДНК оспы позволила пересмотреть историю распространения этой болезни на территории Европы, а также указала на то, что недуг появился не так уж и давно.



На данный момент ДНК оспы в литовской мумии - старейшее из известных науке. В останках обнаружена болезнь в ее “зародыше”, первоначальном виде. Вместе с этим, в результате исследований выяснилось, что недуг поражает планету не так уж и давно.

В китайских летописях, датированных 4-м столетием, была информация о болезни, которая вызывает поражения кожи, лихорадку и смерть. Считалось, что речь шла именно о натуральной оспе. После информация о болезни появилась в Европе в 16-17 веке, а уже в 1796 появилась вакцина от нее. Считается, что официально инфекция была искоренена в 1979 году.

Анализ генома болезни в найденных останках ребенка свидетельствуют о том, что оспа появилась не так уж и давно. Оказывается, что временем зарождения недуга можно считать период между 1530-1654 годами. Также выяснилось, что оспа 17 века практически не отличается от последних штаммов.

Директор Центра ДНК в МакМастер Хенрик Пойнар, который занимался исследованием генома вируса, пока не может прокомментировать сведения о болезни, которые были датированы до 15 века. На данный момент ученые изучают материалы и не исключают возможности, что до середины второго столетия в мире распространялась не оспа, а какая-то другая инфекция.
По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия готовится военным путем обеспечить подачу воды в Крым — Чубаров07:48В Грозном построят новый аэропорт07:15В России предложили поднять цену на табак07:00В России растет производство мороженого06:48У Елены Воробей обнаружили коронавирус06:32Соборная площадь рядом с Нотр-Дамом открылась впервые после пожара06:16Названы регионы – лидеры по социально-экономическому развитию06:00Iron Maiden, Kiss и System of a Down станут онлайн-хедлайнерами05:48Роспотребнадзор: Выходить из карантина регионы будут строго по эпидситуации05:16Пособие для домохозяек может появиться в России05:00«Газпром» теряет Турцию04:48Бывшая жена Орландо Блума отреагировала на беременность Кэти Перри04:16Россияне подсчитали расходы на будущее детей03:48Эксперт рассказал, как сократить риск утечки данных при получении кредита03:32Шнуров написал еще один матерный стишок про «голодающих» звезд03:16Роспотребнадзор больше не считает COVID-19 «истинной пневмонией»03:00Силовиков Абхазии подняли по тревоге после стрельбы в дом Ардзинба02:48Илон Маск получил право на особую премию от Tesla02:32