Показать меню
22 ноя 19:32Общество

Психолог Анна Чернигова о неизбежности кризиса среднего возраста

Психолог Анна Чернигова о неизбежности кризиса среднего возраста

Кризис или психологический переход через рубикон: Анна Чернигова – психолог, сертифицированный психотерапевт, кандидат наук, эксперт программы «Про любовь» на Первом канале, размышляет о кризисе среднего возраста, способах его преодоления и роли психолога в этом процессе.

В последнее время клиенты психологов, студенты, а также участники телевизионных передач все чаще говорят об усталости, разочаровании, потере смысла жизни, разрушении системы ценностей. Если раньше о таких категориях задумывались люди от 45 лет, то сегодня подобный внутренний кризис может давать о себе знать уже в 25.

Как правило, кризис становится заметен, когда прежние жизненные стратегии перестают быть эффективными: возникают проблемы во взаимоотношениях, теряется запал в карьерном продвижении, появляются тревога и апатия. Теперь подобный кризис, по мнению доктора философии, аналитика Дж.Холлиса, называют не «кризисом среднего возраста», а «психологическим переходом». В этот момент человек с любой биографией и исполняющий различные жизненные роли оказывается в эмоциональном вакууме, «великом безвременье» – психическом моменте, где что-то умирает, разрушается, а новому еще нет места. Появляется объективная потребность в психотерапии.

Основная задача психолога или психотерапевта – помочь человеку разобраться в этот момент, в чем смысл жизни, что для него самое главное. Пока происходит борьба различных импульсов, разворачиваются острые внутренние конфликты, меняется парадигма системы ценностей, мировоззрения, разрушая при этом представление о себе, своей идентичности, человека могут сопровождать достаточно болезненные и опустошающие ощущения.

Этот таинственный внутренний «переход» неизбежен. Ведь юношески взгляды, максимализм, родительские стратегии, а также прежние способы адаптации под воздействием жизненной реальности начинают перестраиваться. К этому невозможно прийти через умозаключение, намерение или решение. Это перерождение, которое сопровождается «родовыми» муками, трансформирующей болью и триумфальным освобождением.

Чем опасен этот период? В момент, когда рушатся ориентиры, есть несколько путей для побега – алкоголь, трудоголизм, внебрачные связи, психотропные вещества, болезни, депрессия и одиночество. И далеко не всем удается перейти через этот рубикон. Иногда не хватает смелости, сил, мужества и решительности не винить других, мир, родителей, а взглянуть внутрь себя. Задать и ответить на многие болезненные вопросы. Что я сделал? Для чего? Действительно ли это важно? Кто я такой на самом деле?

На них придется ответить независимо от того, каких социальных успехов добился человек во внешней жизни. Это позволит по-новому посмотреть на свою жизнь, откровенно оценить масштаб своего влияния на нее и готовность брать ответственность за свои выборы и решения. Почувствовать внутреннюю свободу в проявлениях и не спутать ее с псевдосвободой, которая появляется от разрыва имеющихся связей и отношений.

В чем смысл кризиса? Часто клиенты описывают свою жизнь, как какое-то литературное произведение. Будто ждут, что однажды в конце сюжета станет понятен смысл всего произошедшего. Однако, как сказал Хемингуэй, «если герой не умирает, значит, рассказ просто не закончен». И в конце этого произведения по имени Жизнь главный герой точно умрет, даже если так и не осознает причину своего появления и своей роли в этом процессе. Прохождение через внутренний кризис дает возможность человеку пересмотреть представления о себе, а также осознанно переписать сценарий, взяв ответственность за свой выбор жанра и сюжетных коллизий, без страха бросить жребий и щедро заполнить свой путь яркими красками и штрихами.

За такими изменениями приходят психическая взрослость и внутренняя зрелость, потребность в полноценном проявлении себя настоящего в этом мире. Появляется удивительная возможность найти свою уникальность, значимость, делая осознанные выборы. И тогда жизнь становится более объемной, насыщенной, глубокой, а человек чувствует себя сопричастным и вовлеченным в удивительное путешествие, в котором он находится один на один с собой и миром

Анна Чернигова — психолог, сертифицированный психотерапевт, кандидат наук, эксперт программы «Про любовь» на Первом канале.

По материалам: gazetadaily
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости