Показать меню

СМИ узнали о выходе из строя спутников системы предупреждения о ракетной атаке

Россия осталась без космической системы обнаружения стартов баллистических ракет после того, как два последних спутника системы «Око-1» прекратили свою работу в январе 2015 года. Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра», которая станет заменой «Ока», состоится не раньше июня 2015 года, пишет в среду, 11 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.
Система «Око-1» являлась частью системы предупреждения о ракетном нападении, в ее составе было шесть спутников на геостационарных и высокоэллиптических орбитах. Последний геостационарный аппарат вышел из строя в апреле 2014 года, два остававшихся на высокоэллиптических орбитах спутника работали по несколько часов в сутки и отслужили сверх эксплутационного срока.

Первый спутник новой системы «Тундра» предполагалось запустить на орбиту в 2013 году, однако старт несколько раз откладывался. Главная причина задержки, по информации издания, — техническая неготовность аппарата, в связи с чем рисковать с запуском не захотели ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация «Комета», отвечающая за полезную нагрузку).

Новая система, в отличие от предшественницы, сможет с большей точностью определять район поражения баллистическими ракетами, при этом благодаря системе боевого управления через нее можно будет отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Как заверил источник в Минобороны, утрата космической части системы предупреждения не скажется на обороноспособности страны, поскольку «космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция (основной эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — прим. "Ленты.ру")».

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что, несмотря на устаревание космического эшелона СПРН, благодаря наземным РЛС у России «практически нет незащищенных территорий».
Автор: Анна Усова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Фанаты Ани Лорак заподозрили звезду в пластике17:03Вакарчук обвинил партию Порошенко в предвыборной нечистоплотности13:54Алексей Хотин требует возбудить уголовное дело против РБК за клевету12:45Специалисты определили самое радиоактивное место на нашей планете12:10FOLK SUMMER FEST 2019 вновь собирает гостей11:46Украшением обложки июльского номера FHM Australia стала Sitora Banu00:45Мексиканского барона Хоакина Гусмана осудили к пожизненному заключению в США23:36Владельцы Amazon и Louis Vuitton Moet Hennessy потеснили Билла Гейтса17:18Ирина Шейк продемонстрировала великолепную фигуру в нижнем белье16:45Ольга Бузова предпочла «не узнать» Романа Третьякова16:11Зеленский предлагает снова отложить введение штрафов для «евробляхеров»14:30Настю Каменских погладила по обнаженным ягодицам танцовщица13:47Arctic open вновь приглашает гостей!11:45В России построят трассу, соединяющую Европу и Китай02:54ФАН выяснило, что Соболь намеревалась использовать депутатские полномочия для защиты интересов кладбищенских ОПГ01:27«Игра престолов» стала рекордсменом по номинациям на «Эмми»23:36Участники акции «Выбор Донбасса» заявили о миллионе, подписавших петицию к Зеленскому15:29Кайли Миноуг выиграла суд по названию бренда у Кайли Дженнер15:10Легендарного боксера Пернелла Уитакера насмерть сбила машина12:45Тарья Турунен выступила с Within Temptation12:27