Показать меню

СМИ узнали о выходе из строя спутников системы предупреждения о ракетной атаке

Россия осталась без космической системы обнаружения стартов баллистических ракет после того, как два последних спутника системы «Око-1» прекратили свою работу в январе 2015 года. Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра», которая станет заменой «Ока», состоится не раньше июня 2015 года, пишет в среду, 11 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.
Система «Око-1» являлась частью системы предупреждения о ракетном нападении, в ее составе было шесть спутников на геостационарных и высокоэллиптических орбитах. Последний геостационарный аппарат вышел из строя в апреле 2014 года, два остававшихся на высокоэллиптических орбитах спутника работали по несколько часов в сутки и отслужили сверх эксплутационного срока.

Первый спутник новой системы «Тундра» предполагалось запустить на орбиту в 2013 году, однако старт несколько раз откладывался. Главная причина задержки, по информации издания, — техническая неготовность аппарата, в связи с чем рисковать с запуском не захотели ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация «Комета», отвечающая за полезную нагрузку).

Новая система, в отличие от предшественницы, сможет с большей точностью определять район поражения баллистическими ракетами, при этом благодаря системе боевого управления через нее можно будет отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Как заверил источник в Минобороны, утрата космической части системы предупреждения не скажется на обороноспособности страны, поскольку «космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция (основной эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — прим. "Ленты.ру")».

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что, несмотря на устаревание космического эшелона СПРН, благодаря наземным РЛС у России «практически нет незащищенных территорий».
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41Компания KAMA TYRES начала выпуск новой модели ЦМК-шин19:09
Популярные новости