Показать меню
11 дек 19:50Здоровье

Ученые создали вакцину против болезни зубов

Ученые создали вакцину против болезни зубов
Исследователи из Австралии презентовали первую в своем роде вакцину, которая может уберечь от распространенных заболеваний зубов.

Команда из Мельбурнского университета представила первую стоматологическую вакцину, которая способна уменьшить (а в некоторых случаях и устранить полностью) потребность в антибиотиках и хирургических вмешательствах, когда речь идет о болезни зубов и десен. Об этом сообщает Joinfo.ua со ссылкой на научную статью в журнале NPJ Vaccines.

Работа австралийских исследователей совместно с одной из крупнейших фармацевтических компаний CSL Limited заняла 15 лет. Ее итогом стала вакцина против хронического периодонтита.

Воспалительный процесс разрушает околокорневые ткани десен и корневую оболочку зубов и сопровождается выделением гноя и кровотечениями, а также сильными болями. Также ухудшается общее состояние организма, повышается температура, снижается иммунитет. В результате периодонтит может привести к потере не одного зуба. Это заболевание характерно для людей всех возрастов.

Считается, что связь между этой болезнью полости рта и другими - сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматоидным артритом, деменцией и даже некоторыми видами рака.

Медики поставили себе задачу: с помощью вакцины влиять на ферменты, вырабатываемые бактериями из рода порфиромонад (Porphyromonas gingivalis), таким образом, чтобы вызвать иммунный ответ. Эти микроорганизмы изменяют соотношение собратьев в зубном налете, провоцируя воспаление, и если организм выработает в ходе иммунного ответа антитела, нейтрализующие патогенные токсины, воспалительный процесс будет остановлен.

Испытания нового препарата на мышах, проведенные в Австралии и США, дали положительный результат: организм грызунов после введения вакцины начинал производить иммунный ответ и бороться с бактериями.

По словам специалистов, сегодняшние методы лечения хронического периодонтита (антибиотики или хирургическое вмешательство) хотя и действенны, но в некоторых случаях не убивают абсолютно все бактерии. Микроорганизмы со временем восстанавливают свою численность в зубном налете и продолжают разрушать ткани, болезнь начинается с новой силой.

Авторы работы возлагают большие надежды на то, что их вакцина поможет миллионам людей. Предполагается, что клинические испытания на пациентах с хроническим периодонтитом стартуют уже в 2018 году.

Автор: Анна Усова По материалам: joinfo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *