Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48

Асбестовский диджей Евгений Фетисов сыграл музыкальный сет в карьере Баженовского месторождения, недавно занявшего второе место в конкурсе «Достояние Среднего Урала». Огромный карьер, в котором добывают хризотиловый асбест, тогда собрал 9 150 голосов — народное признание показало значимость месторождения не только с точки зрения промышленности, но и как культурного достояния Свердловской области.
«Я сам голосовал за наш карьер. И когда узнал о победе, решил, что это отличный повод записать клип. Через свою музыку я хочу рассказать об этом классном месте как можно большему числу людей. Скоро мы выпустим клип, и там будут ошеломительные виды карьера комбината», — отметил музыкант в комментарии пресс-служба ПАО «Ураласбест». Карьер Баженовского месторождения разрабатывают с конца XIX века. Его длина составляет 11 километров, ширина — 2,5 километра, а глубина — 350 метров. Он настолько большой, что его видно из космоса.
Сегодня, как и более ста лет назад, в Баженовском месторождении добывают хризотиловое волокно. Оно является основой для производства более 300 видов промышленных продуктов, в том числе всем знакомого шифера, водопроводных труб, фасадных панелей, теплоизоляционных и огнезащитных материалов. Хризотиловое волокно обладает уникальным набором полезных свойств: оно не горит, не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, плохо проводит тепло и совсем не проводит электричество, при этом обладая выдающимися прочностными характеристиками. Запасы Баженовского месторождения по состоянию на 1 января 2021 года составляют 60,1 млн тонн по данным «Большой Российской энциклопедии». Это 52,5% от общих запасов разведанного волокна на территории России. Впрочем, геологи не прекращают проведение разведки дополнительных месторождений, так что есть вероятность увеличения доступных объемов минерала в ближайшем будущем. В любом случае, с сохранением темпов эксплуатации только известных запасов, российского хризотила хватит более чем на столетие.
Карьер Баженовского месторождения разрабатывает комбинат ПАО «Ураласбест», один из двух крупнейших хризотилодобывающих комбинатов в мире. Хризотиловое волокно и продукты на его основе пользуются широким спросом в Российской Федерации, странах Ближнего Зарубежья и Юго-Восточной Азии — всего российский хризотил экспортируют в 25 стран мира.