Показать меню
09 авг 16:53Культура

Достояние Среднего Урала обрело модное звучание

Достояние Среднего Урала обрело модное звучание

Асбестовский диджей Евгений Фетисов сыграл музыкальный сет в карьере Баженовского месторождения, недавно занявшего второе место в конкурсе «Достояние Среднего Урала». Огромный карьер, в котором добывают хризотиловый асбест, тогда собрал 9 150 голосов — народное признание показало значимость месторождения не только с точки зрения промышленности, но и как культурного достояния Свердловской области. 

«Я сам голосовал за наш карьер. И когда узнал о победе, решил, что это отличный повод записать клип. Через свою музыку я хочу рассказать об этом классном месте как можно большему числу людей. Скоро мы выпустим клип, и там будут ошеломительные виды карьера комбината», — отметил музыкант в комментарии пресс-служба ПАО «Ураласбест». Карьер Баженовского месторождения разрабатывают с конца XIX века. Его длина составляет 11 километров, ширина — 2,5 километра, а глубина — 350 метров. Он настолько большой, что его видно из космоса. 

Сегодня, как и более ста лет назад, в Баженовском месторождении добывают хризотиловое волокно. Оно является основой для производства более 300 видов промышленных продуктов, в том числе всем знакомого шифера, водопроводных труб, фасадных панелей, теплоизоляционных и огнезащитных материалов. Хризотиловое волокно обладает уникальным набором полезных свойств: оно не горит, не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, плохо проводит тепло и совсем не проводит электричество, при этом обладая выдающимися прочностными характеристиками. Запасы Баженовского месторождения по состоянию на 1 января 2021 года составляют 60,1 млн тонн по данным «Большой Российской энциклопедии». Это 52,5% от общих запасов разведанного волокна на территории России. Впрочем, геологи не прекращают проведение разведки дополнительных месторождений, так что есть вероятность увеличения доступных объемов минерала в ближайшем будущем. В любом случае, с сохранением темпов эксплуатации только известных запасов, российского хризотила хватит более чем на столетие. 

Карьер Баженовского месторождения разрабатывает комбинат ПАО «Ураласбест», один из двух крупнейших хризотилодобывающих комбинатов в мире. Хризотиловое волокно и продукты на его основе пользуются широким спросом в Российской Федерации, странах Ближнего Зарубежья и Юго-Восточной Азии — всего российский хризотил экспортируют в 25 стран мира.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41Компания KAMA TYRES начала выпуск новой модели ЦМК-шин19:09
Популярные новости