Показать меню
21 фев 20:38Общество

Эксперт назвал критический дефицит, угрожающий стройкам

Согласно оперативным данным Росстата объём строительных работ за 2023 год вырос на 7,9%. Перед отраслью стоит задача в ближайшие годы продолжить рост ежегодного объёма строительства, несмотря на неослабевающие экономические и внешнеполитические вызовы.  Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, выступая в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете, назвал существенное условие для достижения беспрецедентных показателей. 

—  Президент и правительство обозначили важный рубеж, на который мы должны выйти к 2030 году —  это 1 млрд кв. м жилья, —  говорит почетный строитель России, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. —  Одновременно с жилищным строительством в регионах предстоит развивать дорожное и инфраструктурное строительство. Это грандиозная задача, которая требует дополнительных трудовых ресурсов.

Их соответствие национальным целям в строительстве через 5-6 лет зависят от наших сегодняшних действий.

Как рассказал изданию Антон Мороз, Национальное объединение строителей несколько лет назад начало последовательную совместную работу с научными, образовательными организациями и бизнесом для развития проектов профессиональной ориентации и обучения, повышения престижа строительных профессий среди молодёжи. В том числе под эгидой НОСТРОЙ создан отраслевой консорциум среднего профессионального образования.

«Символично, что на площадке одного из ведущих профильных вузов страны —   Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета сразу по завершении Окружной конференции строительных СРО Сибирского федерального округа наша Ассоциация проведёт Всероссийский форум строительных профессиональных образовательных организаций», —  отметил спикер конференции Антон Мороз.

—  Сегодня Консорциум объединяет более 70 ведущих колледжей, —  сообщил Антон Мороз. —  НОСТРОЙ и СРО из разных регионов в его составе активно участвуют в федеральной программе «Профессионалитет». Строительные компании берут на себя роль заказчика подготовки специалистов под свой запрос. С момента, когда мы только формировали идеи возрождения наставничества в связке с ссузами, акцента на практические навыки в образовании, сделано много. Через Консорциум ведется работа в кластерах «Профессионалитета». В то же время ещё много белых пятен на карте, где такого взаимодействия нет. Из 200 действующих образовательных кластеров только 10 относятся к стройкомплексу.

По словам эксперта, поскольку опытные рабочие выходят на пенсию, необходимо нанимать новые таланты, а строительная отрасль по-прежнему нуждается в кадрах, переходящих в проекты 2025-2035 годов. Антон Мороз напомнил, что производственно-образовательные кластеры создаются по инициативе региона, который, исходя из своих потребностей определяет, какая отрасль требует импульса в развитии профессионального кадрового ресурса.

 —  Всё просто: если есть план комплексного развития, если нужно региону создавать инфраструктуру, строить жильё, создавать рабочие места, чтобы привлекать людей на постоянное место жительства, значит, имеет смысл озаботиться подготовкой трудового резерва по строительным специальностям, —  считает Антон Мороз. —  Цель нашей работы в рамках Консорциума, «Профессионалитета»,  — качественно и в короткий срок дать молодежи навыки, необходимые стране, обеспечить регионы рабочими руками.

Эксперт подчеркнул, что спрос на квалифицированных рабочих строительных специальностей растёт, это будет один из наиболее дефицитных ресурсов в условиях большой стройки, если регионы не подключатся к этой работе своевременно, с учётом своих интересов.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09Фонд Юрия Лужкова наградит научные разработки молодежи02:30Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию18:34
Популярные новости
Выбор редакции