Показать меню
21 фев 20:38Общество

Эксперт назвал критический дефицит, угрожающий стройкам

Согласно оперативным данным Росстата объём строительных работ за 2023 год вырос на 7,9%. Перед отраслью стоит задача в ближайшие годы продолжить рост ежегодного объёма строительства, несмотря на неослабевающие экономические и внешнеполитические вызовы.  Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, выступая в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете, назвал существенное условие для достижения беспрецедентных показателей. 

—  Президент и правительство обозначили важный рубеж, на который мы должны выйти к 2030 году —  это 1 млрд кв. м жилья, —  говорит почетный строитель России, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. —  Одновременно с жилищным строительством в регионах предстоит развивать дорожное и инфраструктурное строительство. Это грандиозная задача, которая требует дополнительных трудовых ресурсов.

Их соответствие национальным целям в строительстве через 5-6 лет зависят от наших сегодняшних действий.

Как рассказал изданию Антон Мороз, Национальное объединение строителей несколько лет назад начало последовательную совместную работу с научными, образовательными организациями и бизнесом для развития проектов профессиональной ориентации и обучения, повышения престижа строительных профессий среди молодёжи. В том числе под эгидой НОСТРОЙ создан отраслевой консорциум среднего профессионального образования.

«Символично, что на площадке одного из ведущих профильных вузов страны —   Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета сразу по завершении Окружной конференции строительных СРО Сибирского федерального округа наша Ассоциация проведёт Всероссийский форум строительных профессиональных образовательных организаций», —  отметил спикер конференции Антон Мороз.

—  Сегодня Консорциум объединяет более 70 ведущих колледжей, —  сообщил Антон Мороз. —  НОСТРОЙ и СРО из разных регионов в его составе активно участвуют в федеральной программе «Профессионалитет». Строительные компании берут на себя роль заказчика подготовки специалистов под свой запрос. С момента, когда мы только формировали идеи возрождения наставничества в связке с ссузами, акцента на практические навыки в образовании, сделано много. Через Консорциум ведется работа в кластерах «Профессионалитета». В то же время ещё много белых пятен на карте, где такого взаимодействия нет. Из 200 действующих образовательных кластеров только 10 относятся к стройкомплексу.

По словам эксперта, поскольку опытные рабочие выходят на пенсию, необходимо нанимать новые таланты, а строительная отрасль по-прежнему нуждается в кадрах, переходящих в проекты 2025-2035 годов. Антон Мороз напомнил, что производственно-образовательные кластеры создаются по инициативе региона, который, исходя из своих потребностей определяет, какая отрасль требует импульса в развитии профессионального кадрового ресурса.

 —  Всё просто: если есть план комплексного развития, если нужно региону создавать инфраструктуру, строить жильё, создавать рабочие места, чтобы привлекать людей на постоянное место жительства, значит, имеет смысл озаботиться подготовкой трудового резерва по строительным специальностям, —  считает Антон Мороз. —  Цель нашей работы в рамках Консорциума, «Профессионалитета»,  — качественно и в короткий срок дать молодежи навыки, необходимые стране, обеспечить регионы рабочими руками.

Эксперт подчеркнул, что спрос на квалифицированных рабочих строительных специальностей растёт, это будет один из наиболее дефицитных ресурсов в условиях большой стройки, если регионы не подключатся к этой работе своевременно, с учётом своих интересов.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости