Показать меню
27 окт 19:45Общество

Перспективы высокотехнологичного экспорта РФ обсудили на форуме «Сделано в России»

Высокотехнологичный экспорт отличают такие важные этапы, как инжиниринговая часть, поставки продукции и постпродажное обслуживание. Об этом подробно рассказал старший вице-президент Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Никита Гусаков в рамках форума «Сделано в России». 

Одна из ключевых сессий Международного экспортного форума «Сделано в России» была посвящена продвижению и поддержке высокотехнологического экспорта, самой сложной и комплексной его части.  

«Высокотехнологический экспорт отличается от обычных товаров и услуг тем, что он основан на передовых научно-технических разработках и инновациях. Важным аспектом успешной реализации подобных бизнес-проектов является слаженное взаимодействие всех звеньев цепочки технологического экспорта. Если хотя бы один из элементов не функционирует должным образом, весь проект может оказаться под угрозой», — рассказал Никита Гусаков.  

На сессии обсудили специфику и экспорт современной технологической продукции, а также ее перспективы для российской экономики. Эксперты выделили сложности, с которыми сталкиваются при реализации технологических проектов, но отметили, что эти проблемы могут быть успешно преодолены. Особое внимание было уделено роли государственных органов и институтов развития в поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 

Глава столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Кристина Кострома рассказала о мерах поддержки Правительства Москвы для технологичных компаний и программе пилотного тестирования инновационных решений, отметив, что для столицы крайне важен рост технологического сектора. 

«Сейчас для инновационного бизнеса создана линейка программ по всей номенклатуре. Мы поддерживаем молодые стартапы, помогаем привлекать любые формы инвестиций: это венчурные инвестиции, льготные кредиты под три процента, различного рода субсидии, также мы помогаем компаниям софинансировать оборудование при модернизации. Весь комплекс мер сформирован для того, чтобы помогать компаниям расти», – подчеркнула она. 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что данное направление экспорта нуждается в особой поддержке государства, поскольку он требует значительных вложений и сопряжен с высоким уровнем рисков.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54
Популярные новости
Выбор редакции