Показать меню
15 мар 23:03Общество

Как сделать ТЦ безопасным и не разориться в 2023 году?

Как сделать ТЦ безопасным и не разориться в 2023 году?

Одной из примет прошлого года стали массовые проверки МЧС — на фоне участившихся пожаров в торговых центрах по всей стране, экстренные службы усилили контроль за соблюдением мер безопасности. Только в Москве за прошлый год произошло 8 крупных пожаров коммерческой недвижимости. Так, 12 декабря в подмосковной Балашихе загорелся ТЦ «Стройпарк». Пожару была присвоена третья категория сложности — площадь возгорания составила 10 000 кв.м. Ранее, 9 декабря пламя охватило 7 тысяч квадратных метров в подмосковном «OBI» в «МегаХимки», в результате чего погиб 1 человек, а до этого, 20 ноября, практически в самом центре столицы сгорела цветочная база на Комсомольской площади, почти в самом центре города. Та же ситуация наблюдается и в других регионах страны — несоблюдение правил пожарной безопасности и неосторожное проведение огневых работ приводит к уничтожению имущества, а иногда и жертвам. 

«По моему мнению, число пожаров увеличивается в связи с тем, что сейчас конкурентные процедуры на рынке при выборе подрядчиков ставят во главу угла не качество проведения работ, а цену контракта», — отметил в интервью BFM исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин. Его мысль подтверждает вице-президент Российского союза торговых центров, руководитель группы компаний SDG Олег Климов. По его словам, возросшая конкуренция на рынке толкает владельцев ТЦ к поиску новых арендаторов, обустройству новых площадей и привлечению потоков, отодвигая на задний план исполнение необходимых норм безопасности. 

Впрочем, соблюдение законов и правил не обязательно ведет к разорению или, хотя бы, существенным тратам. Одним из примеров сочетания доступности, надежности и негорючести является хризотилцементная продукция. Это строительные материалы, созданные из хризотилового волокна, цемента и воды. Хризотиловое волокно выдерживает нагрев до 1500°С, что сравнимо с температурой внутри доменной печи. После превышения допустимого нагрева оно становится хрупким, но так и не ломается. Цемент и вода также не горят. Более того, хризотилцементная кровля (шифер), фасадные плиты, сайдинг, плоский лист и трубы обладают устойчивостью к механическим повреждениям, низкой тепло- и электропроводностью, химически инертны и не выделяют вредные вещества при нагреве. Существуют и специальные изоляционные материалы на основе хризотилового волокна. Среди них — огнеупорный картон, а также изоляция для электрических кабелей, в том числе под высоким напряжением. 

Хризотиловая продукция является полностью импортозамещенной, доступной в каждом регионе страны и имеет подтвержденный негорючий статус. Это очень важно, поскольку, по словам экспертов, далеко не все материалы, имеющую подобную маркировку, на деле соответствуют требованиям. «Множество примеров, когда по методике испытаний стройматериалов на негорючесть вроде бы негорючие материалы после завершения огневого воздействия имеют признаки остаточного горения до 15 секунд, хотя должны иметь данный показатель 0 секунд», — рассказал BFM председатель совета Ассоциации производителей строительных материалов, оборудования и сырья Евразийского экономического союза Роман Куприн. По его словам, потребитель часто путается в маркировках и выбирает более опасный материал. Хризотилцементная продукция же, в том числе и покрытая тонким слоем лака и краски, по его словам является «исконно негорючей». 

Таким образом, конкурентная борьба вполне может иметь и иной результат — обращение владельцев ТЦ к проверенным и доказано безопасным решениям. Зачем рисковать возможным пожаром, своим имуществом и перспективой уголовной ответственности, если можно использовать отечественные доказано негорючие материалы, которые есть в изобилии на рынке по доступной цене?

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Участие в юбилейной международной выставке «Iran agro 2023» примет «АГРИСОВГАЗ»20:18ФПК «Гарант-Инвест» стала спонсором крупной конференции13:43Завод грузовых шин KAMA TYRES – 45 лет с даты выпуска первой шины22:14Свой опыт в ходе бизнес-миссии «КИТАЙ: МЕТАЛЛ – ЭКСПО 2023» представил «АГРИСОВГАЗ»11:1316 победителей международной премии «Лучший кровельщик» определило жюри20:05Гордыня неблагодарности: кроме России никто не будет защищать Армению13:22Скоростные теплоходы ГК «Астра Марин» начали совершать поездки по самому протяженному маршруту20:38В Петербурге отмечается активизация спроса на жилье в новостройках16:12Холдинг «Вертолеты России» выполнил испытания беспилотника БАС-20022:22Фонд Юрия Лужкова наградил победителей конкурса «Лучший вопрос для Экономического диктанта» на финале фестиваля экономической науки21:36ГК «Атлант» завершит в 2023 году строительство ЖК «Лобня Сити»18:13Как выглядит абсолютная ссылка в «Р7-Офис»?19:25С улучшенным качеством изображения выходят новые телевизоры TCL серии C19:51Кенес Ракишев высоко оценил выступление сборной Казахстана по боксу на чемпионате мира19:33Максим Берин и Хорхе Иглесиас обеспечивают горячую атмосферу на Big Art Festival18:02Как сохранить накопления от инфляции рассказал предприниматель и инвестор Алексей Бусов11:16Первые minetoken, выпущенные на «Атомайз», ждут цифровых инвесторов из «Норникеля»23:18В рамках «Национальной бизнес-премии 2023: Топ-20 успешных проектов» названы лауреаты22:55