Показать меню
31 авг 11:48Политика

Музей Гетти вернет в Италию три античных скульптуры

Музей Гетти вернет в Италию три античных скульптуры

Музей Гетти в Лос-Анджелесе возвращает в Италию одно из своих величайших сокровищ: группу терракотовых статуй в натуральную величину — сидящего поэта с двумя сиренами — из IV века до н. э. Скульптурная группа была куплена самим основателем музея Полом Гетти и находилась в постоянной экспозиции с 1976 года. Недавно окружная прокуратура Манхэттена, расследуя деятельность торговца древностями Джанфранко Беккины, обнаружила доказательства того, что скульптуры были найдены в ходе нелегальных раскопок и вывезены из Италии.

«Это очень важная работа. Я бы даже сказал, один из самых важных в коллекции», — сказал в интервью директор Музея Гетти Тимоти Поттс. Скульптуры были созданы примерно в 350–300 годах до н. э. в греческой колонии Тарент на юге Италии. У сирен головы и туловища женщин, а ноги птичьи. Они носят короткие, развевающиеся на ветру хитоны, завязанные на груди. Поэт сидит и держит в правой руке плектр, которым он ударял по струнам лиры. Лира, которая когда-то была на сгибе его левой руки, утеряна. Первоначально скульптуры были окрашены в яркие цвета, и на терракотовой поверхности сохранились редкие следы этой первоначальной полихромии.

По словам Тимоти Поттса, скульптурная группа уникальна из-за своего масштаба, качества и тематики — предположительно, она относится к мифу об аргонавтах, что делает сидящего и играющего на музыкальном инструменте человека Орфеем. «Она просто очень редкая, и в нашей коллекции нет ничего подобного или близко похожего, и ни в одной другой коллекции, — говорит Тимоти Поттс. — Это оставляет дыру в нашей галерее, но с нынешними доказательствами не было никаких сомнений в том, что скульптуры нужно отправить обратно в Италию».

Скульптурная группа была одним из последних археологических сокровищ, приобретенных Полом Гетти перед его смертью в июне 1976 года. Он сделал запись в своем дневнике от 6 марта 1976 года: «Купил следующие предметы: <...> Группа из 3 греческих статуй, изготовленных в Таренте в конце IV в. до н. э. Они изображают сидящего певца Орфея и двух стоящих сирен, 550 000 долларов от Bank Leu. Всё это, естественно, было по рекомендации Фреля». Цюрихский Bank Leu очень часто выступал посредником при продаже нелегально добытых древностей. Упомянутый в записи Фрель — это Иржи Фрель, в то время куратор древностей Музея Гетти. На сегодняшний день 550 тысяч долларов, заплаченных Полом Гетти, эквивалентны примерно трем миллионам долларов, но текущая рыночная стоимость скульптурной группы оценивается как минимум в восемь миллионов долларов.

Скульптуры были сняты с экспозиции, и теперь эксперты Музея Гетти выясняют, как отправить хрупкие предметы в Италию, не повредив их. Предполагается, что отправка состоится в следующем месяце. После непродолжительного пребывания в новом римском Музее спасенного искусства группа отправится на постоянную экспозицию в свой родной город Тарент.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции