Показать меню
25 авг 15:48Политика

Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого

Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого

Среди груды костей более чем 900 человек, хранившихся в склепе в венгерском городе Секешфехервар, ученым удалось идентифицировать останки короля Ласло I Святого, правившего Венгрией в 1077–1095 годах.

Кости находились в древнем соборе Секешфехервара, который в средние века был резиденцией венгерских королей. В городском соборе были коронованы 37 королей и 15 там погребены. Собор разграбили захватившие город в 1543 году турки, а после использовали его как пороховой склад, и в результате взрыва собор разрушился. Гробницы королей тоже были разорены. Нетронутыми остались только гробницы короля Белы III, правившего в 1172–1196 годах, и его первой жены Агнессы Антиохийской.

Исследователи из Университета Сегеда извлекли образцы ДНК из 400 костных останков и сравнили их с ДНК, которую они ранее получили из останков короля Белы III. В результате ученые смогли обнаружить кости Ласло Святого, который приходился родным братом королю Гезе I, прапрадеду Белы III.

Ласло I сумел установить сильную власть и прекратить междоусобные войны. Он завершил христианизацию Венгрии, начатую Иштваном Святым, правившим в 1000–1038 годах. Ласло силой подавил языческие культы и утвердил христианство как единственную религию королевства. После завоевания Хорватии он распространил христианство и там. Он оказывал существенную поддержку римскому папе Григорию VII в борьбе с императором Генрихом IV. Ласло должен был стать одним из предводителей первого крестового похода, но умер до его начала. Впоследствии он стал одним из самых почитаемых королей Венгрии, и благодаря ему славянское по происхождению имя Ласло, ранее не использовавшееся венграми, стало одним из самых распространенных.

Исследование ДНК останков склепа также выявило кости Андраша II, сына Белы III. Ученые планируют идентифицировать еще больше венгерских королевских особ, используя образец ДНК Яноша Корвина (1473–1504), внебрачного сына короля Матьяша I (1443–1490), а также череп королевы Неаполя Марии Венгерской (1257–1323), дочери Иштвана V. Результатом работы должно стать опознание всех останков и захоронение их в индивидуальных могилах. Также ученые планируют выполнить реконструкции лиц венгерских королей и их родственников по костям черепа. Для этой цели были просканированы все черепа, извлеченные из склепа. При реконструкции будет использована информация ДНК о цвете волос и глаз.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции