Показать меню
18 авг 12:16Политика

В Румынии нашли 169 золотых колец в кладе медного века

В Румынии нашли 169 золотых колец в кладе медного века

Клад, уникальный для европейских археологических памятников, был обнаружен недалеко от города Орадя в западной Румынии. Во время строительства новой автомагистрали археологи нашли могилу женщины эпохи халколита (медного века). В захоронении было 160 золотых колец, две золотые бусины, 800 костяных бусин и медный браслет с несколькими спиралями. До этого открытия общее количество золотых артефактов данной эпохи, найденных во всем Карпатском бассейне (состоящем из значительных частей современных Венгрии, Словакии, Польши, Украины, Румынии, Сербии, Хорватии, Словении и Австрии), составляло всего 150 штук, то есть этот показатель увеличился более чем в два раза благодаря одному археологическому памятнику.

Золотые кольца были найдены в изголовье захоронения. Видимо они украшали волосы погребенной. Их общий вес превышает 200 граммов, что является огромным количеством, учитывая, что это было россыпное золото, то есть тщательно отделенное от речного песка в процессе промывки, а не добытое в больших количествах из рудных жил.

Останки в настоящее время проходят радиоуглеродное датирование, но предметы указывают на то, что женщина принадлежала к местной культуре Тисаполгар, которая существовала в Восточной и Центральной Европе между 4500 и 4000 годами до нашей эры. Учитывая исключительную роскошь ее погребальных украшений, ее статус среди современников был очень высок.

Золото, бусы и браслет находятся в процессе очистки и консервации. Исследователи надеются, что смогут определить географическое происхождение золота, понять, было ли оно местным или импортным. Ученые из Румынии и Нидерландов помогут провести дальнейшие анализы, включая выделение ДНК. Когда исследователи завершат все работы, клад будет выставлен на обозрение в музее города Орадя.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции