Показать меню
16 авг 12:48Политика

В Риме обнаружили второй за год мост античных времен

В Риме обнаружили второй за год мост античных времен

Спустя несколько месяцев после того, как археологи обнаружили в Риме остатки древнего моста, ими был найден еще один древний мост примерно в тридцати метрах от первого. Обе находки были сделаны в ходе предварительных раскопок перед расширением автодороги.

Оба моста пересекали Фоссо-ди-Пратолунго, приток реки Аньене на северо-востоке Рима. Найденный в феврале мост был сооружен в республиканскую эпоху около 286 года до н. э., нынешний же мост построен значительно позже, уже в императорском Риме. Оба они находились на Тибуртинской дороге (Via Tiburtina), которая соединяла Рим с городом Тибур (современный Тиволи).

Мост пересекал Фоссо-ди-Пратолунго прямо перед его слиянием с Аньене. В ходе раскопок был обнаружен центральный пролет моста — округлая арка, сделанная из массивных блоков травертина. Они были уложены всухую, без использования раствора, и соединены между собой прямоугольными выступами на одном блоке, входящими в соответствующие пазы на соседнем блоке. Затем снаружи кладку укрепили слоем бетона. В арке отсутствует замковый камень. Археологи считают, что он, вероятно, пропал в средние века, когда мост был частично снесен и окружен двумя стенами высотой около трех метров, покрытыми снаружи слоем штукатурки. Стены, по-видимому, поддерживали пандус, используемый для пересечения притока.

Анализ исторической картографии этого района указывает на схождение нескольких рукавов Фоссо и небольших притоков, течение которых менялось в зависимости от эпохи. Стратиграфия выявила значительные аллювиальные слои, свидетельствующие, что мост пересекал Фоссо в критической точке, с древних времен подверженной частым наводнениям и заболачиванию.

Остатки моста будут защищены и заново захоронены, поскольку они находятся на четыре метра ниже уровня улицы внутри водоносного горизонта и не могут быть перемещены. Расширение шоссе не повредит археологический материал.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09Фонд Юрия Лужкова наградит научные разработки молодежи02:30Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию18:34
Популярные новости
Выбор редакции