Показать меню
15 авг 12:16Политика

Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований

Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований

Согласно отчету, опубликованному Министерством науки и технологий Японии, в период с 2018 по 2020 год китайские ученые опубликовали 23,4 % научных работ в мире, опередив по этому показателю США. Отчет также показал, что китайские исследования составляют 27,2 % из числа 1 % наиболее часто цитируемых статей в мире, то есть из работ, на которые ссылаются больше, чем на 99 % других исследований.

В отчете, подготовленном Национальным институтом научно-технической политики Японии (NISTP), говорится, что в настоящее время Китай ежегодно публикует наибольшее количество научно-исследовательских работ, за ним следуют США и Германия. В отчете говорится, что в Китае ежегодно публикуется в среднем 407 181 научная статья, что опережает ученых США с показателем 293 434 статьи и составляет 23,4 % результатов мировых исследований. Отдельное внимание было уделено 1 % самых цитируемых работ. Среди них 27,2 % составляют китайские публикации, 24,9 % приходится на долю США, а третье место с результатом 5,5 % занимает Великобритания. На Китай приходится высокая доля исследований в области материаловедения, химии, инженерии и математики, в то время как американские исследователи более активно занимались исследованиями в области клинической медицины, физики и фундаментальных наук о жизни.

Лидерство Китая наметилось уже давно. Если рассматривать 1 % самых цитируемых статей, то 2015 году работы китайских ученых превысили число публикаций ученых Евросоюза, а в 2019 году Китай впервые обогнал по этому показателю США. Если довольно долгое время китайские публикации воспринимались как менее качественные исследования, то в последние годы это изменилось.

Доклад был опубликован в день, когда президент США Джо Байден подписал пакет законов о субсидировании полупроводниковой промышленности и научных исследований (CHIPS and Science Act), который предусматривает финансирование в размере 200 миллиардов долларов в течение 10 лет, чтобы сделать научные исследования США более конкурентоспособными по сравнению с Китаем. Посольство Китая в США заявило в прошлом месяце, что Китай «категорически против» законопроекта, который, по его словам, «укоренен в холодной войне и менталитете игры с нулевой суммой».

В отчете также отмечается, что США по-прежнему тратят на исследования и разработки в корпоративном и университетском секторах больше, чем любая другая страна. «В Китае самое большое количество исследователей в корпоративном и университетском секторах среди крупных стран. В корпоративном секторе США и Китай находятся на одном уровне друг с другом, и оба демонстрируют быстрый рост», — говорится в отчете.

«Китай — одна из ведущих стран мира как по количеству, так и по качеству научных работ, — сказал в интервью изданию Nikkei Asia Синити Куроки из Японского агентства по науке и технологиям. — Чтобы стать настоящим мировым лидером, ему необходимо продолжать проводить международно признанные исследования».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09Фонд Юрия Лужкова наградит научные разработки молодежи02:30Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию18:34
Популярные новости
Выбор редакции