Показать меню
10 авг 14:32Политика

Эффективность усвоения лекарств зависит от положения тела

Эффективность усвоения лекарств зависит от положения тела

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса и Медицинской школы Джонса Хопкинса определили, как положение тела человека влияет на всасывание его желудком пероральных препаратов.

Пероральное введение, то есть проглатывание таблетки или капсулы, — это самый простой и распространенный метод доставки лекарств в организм. Однако оно далеко не всегда оказывается самым простым в отношении поступления активного компонента лекарства в кровь, ведь биодоступность лекарства в желудочно-кишечном тракте зависит как от ингредиентов лекарства, так и от динамической физиологической среды желудка.

Авторы работы использовали биомиметический силиконовый симулятор, основанный на реалистичной анатомии и морфологии желудка, — StomachSim — для исследования и количественной оценки влияния положения тела и желудка на биодоступность препарата. «Пероральное введение удивительно сложно, несмотря на то, что это наиболее распространенный способ введения лекарств, — рассказывает один из авторов исследования Раджат Миттал. — Когда таблетка достигает желудка, движение его стенок и поток содержимого внутри определяют скорость, с которой она растворяется. Свойства самой таблетки и содержимого желудка также играют важную роль».

Содержимое желудка, перистальтика и динамика желудочного сока играют роль в биодоступности лекарства, а сокращения желудка могут вызывать давление и генерировать сложные траектории движения таблетки. Это приводит к разной скорости растворения таблеток и неравномерному высвобождению препарата в двенадцатиперстной кишке. «Мы демонстрируем новую платформу компьютерного моделирования, которая предлагает потенциал для преодоления этих ограничений, — сказал Миттал. — Наши модели могут генерировать биорелевантные данные о растворении лекарств, которые могут дать полезную и уникальную информацию о сложных физиологических процессах, лежащих в основе перорального приема таблеток».

Созданная модель стала первой подобной разработкой, в которой биомеханика желудка сочетается с движением таблетки и растворением лекарства при количественной оценке активного фармацевтического ингредиента, проходящего в двенадцатиперстную кишку. Модель позволила исследователям рассчитать и сравнить скорость высвобождения растворенного активного фармацевтического ингредиента в двенадцатиперстную кишку в различных физиологических ситуациях.

Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41Компания KAMA TYRES начала выпуск новой модели ЦМК-шин19:09
Популярные новости