Показать меню
02 авг 10:32Политика

Родичи большой панды жили в Европе пять с половиной миллионов лет назад

Родичи большой панды жили в Европе пять с половиной миллионов лет назад

Палеонтологи Цигао Цзянцзо из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и Николай Спассов из Национального музея естественной истории в Софии описали новый вид панд рода Agriarctos по двум окаменелым зубам возрастом 5,5 миллиона лет.

Оба зуба происходят из старых коллекций Национального музея естественной истории и, вероятно, были получены палеонтологом музея Иваном Николовым еще до 1980-х годов. Из музейных записей известно, что оба зуба были найдены у села Гуреджия (современное название — Огняново, в общине Елин-Пелин в Софийской области). Зубы блестящие и окрашены в черный цвет из-за контакта с угольным пластом. Месторождение угля указывает, что животное обитало в лесистых, болотистых районах.

Описанный вид панды ученые назвали Agriarctos nikolovi. Они называют его самым поздним из известных и «наиболее развитым» видом панд, живших в Европе. Животное было до двух метров в длину, что сопоставимо с современными большими пандами. «Хотя он и не приходится прямым предком современному роду больших панд, Ailuropoda, он является его близким родственником», — сказал профессор Николай Спассов.

Форма зубов указывает, что древняя европейская панда, в отличие от современной китайской, не питалась стеблями бамбука. Ее пищей служили более мягкие растения. Профессор Спассов и Цигао Цзянцзо предполагают, что Agriarctos nikolovi вымер в результате изменения климата, вероятно, из-за мессинского пика солености, когда 5,96–5,33 млн лет назад (в мессинском ярусе верхнего миоцена) Средиземноморский бассейн высох, что значительно изменило окружающую среду. «Даже если Agriarctos nikolovi не был так специализирован в среде обитания и еде, как современная большая панда, ископаемые панды были достаточно специализированы, их эволюция была связана с влажной лесной средой обитания. Вполне вероятно, что изменение климата в конце миоцена на юге Европы, когда климат стал более засушливым, неблагоприятно сказалось на существовании последней европейской панды», — пишут ученые.

Статью с описанием Agriarctos nikolovi опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25
Популярные новости
Выбор редакции