Показать меню
02 авг 10:32Политика

Родичи большой панды жили в Европе пять с половиной миллионов лет назад

Родичи большой панды жили в Европе пять с половиной миллионов лет назад

Палеонтологи Цигао Цзянцзо из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и Николай Спассов из Национального музея естественной истории в Софии описали новый вид панд рода Agriarctos по двум окаменелым зубам возрастом 5,5 миллиона лет.

Оба зуба происходят из старых коллекций Национального музея естественной истории и, вероятно, были получены палеонтологом музея Иваном Николовым еще до 1980-х годов. Из музейных записей известно, что оба зуба были найдены у села Гуреджия (современное название — Огняново, в общине Елин-Пелин в Софийской области). Зубы блестящие и окрашены в черный цвет из-за контакта с угольным пластом. Месторождение угля указывает, что животное обитало в лесистых, болотистых районах.

Описанный вид панды ученые назвали Agriarctos nikolovi. Они называют его самым поздним из известных и «наиболее развитым» видом панд, живших в Европе. Животное было до двух метров в длину, что сопоставимо с современными большими пандами. «Хотя он и не приходится прямым предком современному роду больших панд, Ailuropoda, он является его близким родственником», — сказал профессор Николай Спассов.

Форма зубов указывает, что древняя европейская панда, в отличие от современной китайской, не питалась стеблями бамбука. Ее пищей служили более мягкие растения. Профессор Спассов и Цигао Цзянцзо предполагают, что Agriarctos nikolovi вымер в результате изменения климата, вероятно, из-за мессинского пика солености, когда 5,96–5,33 млн лет назад (в мессинском ярусе верхнего миоцена) Средиземноморский бассейн высох, что значительно изменило окружающую среду. «Даже если Agriarctos nikolovi не был так специализирован в среде обитания и еде, как современная большая панда, ископаемые панды были достаточно специализированы, их эволюция была связана с влажной лесной средой обитания. Вполне вероятно, что изменение климата в конце миоцена на юге Европы, когда климат стал более засушливым, неблагоприятно сказалось на существовании последней европейской панды», — пишут ученые.

Статью с описанием Agriarctos nikolovi опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51
Популярные новости
Выбор редакции