Показать меню
02 авг 10:32Политика

Родичи большой панды жили в Европе пять с половиной миллионов лет назад

Родичи большой панды жили в Европе пять с половиной миллионов лет назад

Палеонтологи Цигао Цзянцзо из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и Николай Спассов из Национального музея естественной истории в Софии описали новый вид панд рода Agriarctos по двум окаменелым зубам возрастом 5,5 миллиона лет.

Оба зуба происходят из старых коллекций Национального музея естественной истории и, вероятно, были получены палеонтологом музея Иваном Николовым еще до 1980-х годов. Из музейных записей известно, что оба зуба были найдены у села Гуреджия (современное название — Огняново, в общине Елин-Пелин в Софийской области). Зубы блестящие и окрашены в черный цвет из-за контакта с угольным пластом. Месторождение угля указывает, что животное обитало в лесистых, болотистых районах.

Описанный вид панды ученые назвали Agriarctos nikolovi. Они называют его самым поздним из известных и «наиболее развитым» видом панд, живших в Европе. Животное было до двух метров в длину, что сопоставимо с современными большими пандами. «Хотя он и не приходится прямым предком современному роду больших панд, Ailuropoda, он является его близким родственником», — сказал профессор Николай Спассов.

Форма зубов указывает, что древняя европейская панда, в отличие от современной китайской, не питалась стеблями бамбука. Ее пищей служили более мягкие растения. Профессор Спассов и Цигао Цзянцзо предполагают, что Agriarctos nikolovi вымер в результате изменения климата, вероятно, из-за мессинского пика солености, когда 5,96–5,33 млн лет назад (в мессинском ярусе верхнего миоцена) Средиземноморский бассейн высох, что значительно изменило окружающую среду. «Даже если Agriarctos nikolovi не был так специализирован в среде обитания и еде, как современная большая панда, ископаемые панды были достаточно специализированы, их эволюция была связана с влажной лесной средой обитания. Вполне вероятно, что изменение климата в конце миоцена на юге Европы, когда климат стал более засушливым, неблагоприятно сказалось на существовании последней европейской панды», — пишут ученые.

Статью с описанием Agriarctos nikolovi опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экстракт родиолы розовой снизил уровень сахара в крови у мышей09:16На дне реки в городе Любек нашли остатки ганзейского торгового судна XVII века14:16Китай обогнал США по количеству публикаций научных исследований12:16В горах Танзании открыт новый вид орхидей10:32В США и Европе начинаются крупные клинические испытания вакцины против болезни Лайма14:48Открыт новый вид гигантских глубоководных изопод13:32Почувствуйте себя владельцем игорного заведения11:30Преимущества пластиковых окон от производителя компании "Окна БНВ"11:25Обучение собственных сотрудников для оптимизации расходов на продвижение11:20Бражник мертвая голова не сбивается с курса даже при ветровых помехах10:16Новая вакцина защитит от коронавируса и гриппа14:48Эффективность усвоения лекарств зависит от положения тела14:32Новый фермент поможет очистить фрукты от распространенного грибкового токсина12:00Редкий вид колибри был встречен в первый раз за тринадцать лет10:00Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара11:32В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона09:16Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения16:16В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы12:48
Популярные новости