Показать меню
02 авг 10:32Политика

Родичи большой панды жили в Европе пять с половиной миллионов лет назад

Родичи большой панды жили в Европе пять с половиной миллионов лет назад

Палеонтологи Цигао Цзянцзо из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и Николай Спассов из Национального музея естественной истории в Софии описали новый вид панд рода Agriarctos по двум окаменелым зубам возрастом 5,5 миллиона лет.

Оба зуба происходят из старых коллекций Национального музея естественной истории и, вероятно, были получены палеонтологом музея Иваном Николовым еще до 1980-х годов. Из музейных записей известно, что оба зуба были найдены у села Гуреджия (современное название — Огняново, в общине Елин-Пелин в Софийской области). Зубы блестящие и окрашены в черный цвет из-за контакта с угольным пластом. Месторождение угля указывает, что животное обитало в лесистых, болотистых районах.

Описанный вид панды ученые назвали Agriarctos nikolovi. Они называют его самым поздним из известных и «наиболее развитым» видом панд, живших в Европе. Животное было до двух метров в длину, что сопоставимо с современными большими пандами. «Хотя он и не приходится прямым предком современному роду больших панд, Ailuropoda, он является его близким родственником», — сказал профессор Николай Спассов.

Форма зубов указывает, что древняя европейская панда, в отличие от современной китайской, не питалась стеблями бамбука. Ее пищей служили более мягкие растения. Профессор Спассов и Цигао Цзянцзо предполагают, что Agriarctos nikolovi вымер в результате изменения климата, вероятно, из-за мессинского пика солености, когда 5,96–5,33 млн лет назад (в мессинском ярусе верхнего миоцена) Средиземноморский бассейн высох, что значительно изменило окружающую среду. «Даже если Agriarctos nikolovi не был так специализирован в среде обитания и еде, как современная большая панда, ископаемые панды были достаточно специализированы, их эволюция была связана с влажной лесной средой обитания. Вполне вероятно, что изменение климата в конце миоцена на юге Европы, когда климат стал более засушливым, неблагоприятно сказалось на существовании последней европейской панды», — пишут ученые.

Статью с описанием Agriarctos nikolovi опубликовал Journal of Vertebrate Paleontology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столичный бизнесмен выложил 5 млн рублей за копию портрета «Путин в очках» на фоне ромашек18:25Названы лучшие представители спортивной отрасли Петербурга20:00Эксперты «X5 Клуба» выяснили, как россияне относятся к скидкам13:49Продукция отечественного производителя шин расширяет присутствие в корпоративном сегменте02:07Популярность шин KAMA TYRES подтверждена данными «Авито Авто»11:44Творческий конкурс «Транснефть – Балтики» увековечит память о вкладе нефтепроводчиков в Победу17:00Производство полимерной серы в России поддержит шинную промышленность21:32ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций с внутренней дренажной системой20:52В России предложили новые меры поддержки трудоустройства ветеранов СВО01:23Производственные решения KAMA TYRES вызвали интерес участников Kazan Truck Expo00:29«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29
Популярные новости
Выбор редакции