Показать меню
19 май 11:48Политика

Дельфины узнают знакомых по вкусу мочи

Дельфины узнают знакомых по вкусу мочи

Согласно исследованию Джейсона Брука из Университета Сент-Эндрюса, дельфины афалины (Tursiops truncatus) узнают своих сородичей на расстоянии не только по характерным акустическим сигналам, но и по вкусу мочи.

У афалин имеется сложная система акустической коммуникации с большим количеством разнообразных сигналов. Их общение происходит на частотах от 7 до 20 кГц. В 2006 году ученые установили, что у афалин имеются индивидуальные имена, представляющие собой характерный свист продолжительностью около 0,9 секунды. На этот свист дельфин откликается, когда к нему обращаются сородичи. Афалины помнят имена своих знакомых не менее двадцати лет.

В новой работе обнаружен еще один способ, которым афалины опознают особей своего вида, — индивидуальные особенности вкуса мочи. «Использование вкуса очень полезно в открытом океане, потому что шлейфы мочи будут сохраняться некоторое время после того, как животное уплывет, — пишут авторы статьи. — Узнав, кто вызвал шлейф, дельфины будут предупреждены о недавнем присутствии этой особи, даже если она не сигнализировала о своем присутствии вслух». В ходе социального взаимодействия афалины часто прикасаются мордой к гениталиям друг друга, что дает им возможность узнать вкус чужой мочи. У дельфинов нет обонятельных луковиц, а соответствующий нерв недоразвит, поэтому ученые уверены, что они полагаются на вкус, а не на обоняние.

Для нового исследования дельфинов обучили давать образцы мочи по требованию в обмен на еду. В эксперименте, поставленном авторами исследования, восьми дельфинам давались образцы мочи знакомых им и незнакомых сородичей. Одновременно через подводные динамики воспроизводили характерные свисты, которые соответствовали либо тому же дельфину, у которого был взят данный образец мочи, либо другому дельфину. Дельфины оставались рядом с динамиком дольше, когда вокализация соответствовала образцу мочи, что указывает на то, что совпадение акустического и вкусового признака вызывало у них больший интерес.

«Учитывая навыки распознавания, обнаруженные в нашем исследовании, мы считаем, что вполне вероятно, что дельфины могут также извлекать из мочи другую информацию, такую ​​как репродуктивное состояние, или использовать феромоны, чтобы влиять на поведение друг друга», — предполагают авторы исследования.

Работа опубликована в журнале Science Advances.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52Тренды сезона: 4 бренда с Московской недели моды 2025, которые стоит изучить11:48Виктория Данилина: Наследие прошлого: как формируются сценарии поведения13:25Энергия игры: Как прошла презентация UGREEN x Genshin Impact в Москве22:46Ретроспектива Студии Ивана Старостина состоялась в Московской консерватории00:31Три миллиона поклонников и хитовые треки: МИМИКА на пути к звёздному статусу23:13В Фонде «Родина» рассказали, как мошенники обманывают семьи участников СВО13:54
Популярные новости
Выбор редакции