Показать меню
19 май 11:48Политика

Дельфины узнают знакомых по вкусу мочи

Дельфины узнают знакомых по вкусу мочи

Согласно исследованию Джейсона Брука из Университета Сент-Эндрюса, дельфины афалины (Tursiops truncatus) узнают своих сородичей на расстоянии не только по характерным акустическим сигналам, но и по вкусу мочи.

У афалин имеется сложная система акустической коммуникации с большим количеством разнообразных сигналов. Их общение происходит на частотах от 7 до 20 кГц. В 2006 году ученые установили, что у афалин имеются индивидуальные имена, представляющие собой характерный свист продолжительностью около 0,9 секунды. На этот свист дельфин откликается, когда к нему обращаются сородичи. Афалины помнят имена своих знакомых не менее двадцати лет.

В новой работе обнаружен еще один способ, которым афалины опознают особей своего вида, — индивидуальные особенности вкуса мочи. «Использование вкуса очень полезно в открытом океане, потому что шлейфы мочи будут сохраняться некоторое время после того, как животное уплывет, — пишут авторы статьи. — Узнав, кто вызвал шлейф, дельфины будут предупреждены о недавнем присутствии этой особи, даже если она не сигнализировала о своем присутствии вслух». В ходе социального взаимодействия афалины часто прикасаются мордой к гениталиям друг друга, что дает им возможность узнать вкус чужой мочи. У дельфинов нет обонятельных луковиц, а соответствующий нерв недоразвит, поэтому ученые уверены, что они полагаются на вкус, а не на обоняние.

Для нового исследования дельфинов обучили давать образцы мочи по требованию в обмен на еду. В эксперименте, поставленном авторами исследования, восьми дельфинам давались образцы мочи знакомых им и незнакомых сородичей. Одновременно через подводные динамики воспроизводили характерные свисты, которые соответствовали либо тому же дельфину, у которого был взят данный образец мочи, либо другому дельфину. Дельфины оставались рядом с динамиком дольше, когда вокализация соответствовала образцу мочи, что указывает на то, что совпадение акустического и вкусового признака вызывало у них больший интерес.

«Учитывая навыки распознавания, обнаруженные в нашем исследовании, мы считаем, что вполне вероятно, что дельфины могут также извлекать из мочи другую информацию, такую ​​как репродуктивное состояние, или использовать феромоны, чтобы влиять на поведение друг друга», — предполагают авторы исследования.

Работа опубликована в журнале Science Advances.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45
Популярные новости
Выбор редакции