Показать меню
19 май 11:48Политика

Дельфины узнают знакомых по вкусу мочи

Дельфины узнают знакомых по вкусу мочи

Согласно исследованию Джейсона Брука из Университета Сент-Эндрюса, дельфины афалины (Tursiops truncatus) узнают своих сородичей на расстоянии не только по характерным акустическим сигналам, но и по вкусу мочи.

У афалин имеется сложная система акустической коммуникации с большим количеством разнообразных сигналов. Их общение происходит на частотах от 7 до 20 кГц. В 2006 году ученые установили, что у афалин имеются индивидуальные имена, представляющие собой характерный свист продолжительностью около 0,9 секунды. На этот свист дельфин откликается, когда к нему обращаются сородичи. Афалины помнят имена своих знакомых не менее двадцати лет.

В новой работе обнаружен еще один способ, которым афалины опознают особей своего вида, — индивидуальные особенности вкуса мочи. «Использование вкуса очень полезно в открытом океане, потому что шлейфы мочи будут сохраняться некоторое время после того, как животное уплывет, — пишут авторы статьи. — Узнав, кто вызвал шлейф, дельфины будут предупреждены о недавнем присутствии этой особи, даже если она не сигнализировала о своем присутствии вслух». В ходе социального взаимодействия афалины часто прикасаются мордой к гениталиям друг друга, что дает им возможность узнать вкус чужой мочи. У дельфинов нет обонятельных луковиц, а соответствующий нерв недоразвит, поэтому ученые уверены, что они полагаются на вкус, а не на обоняние.

Для нового исследования дельфинов обучили давать образцы мочи по требованию в обмен на еду. В эксперименте, поставленном авторами исследования, восьми дельфинам давались образцы мочи знакомых им и незнакомых сородичей. Одновременно через подводные динамики воспроизводили характерные свисты, которые соответствовали либо тому же дельфину, у которого был взят данный образец мочи, либо другому дельфину. Дельфины оставались рядом с динамиком дольше, когда вокализация соответствовала образцу мочи, что указывает на то, что совпадение акустического и вкусового признака вызывало у них больший интерес.

«Учитывая навыки распознавания, обнаруженные в нашем исследовании, мы считаем, что вполне вероятно, что дельфины могут также извлекать из мочи другую информацию, такую ​​как репродуктивное состояние, или использовать феромоны, чтобы влиять на поведение друг друга», — предполагают авторы исследования.

Работа опубликована в журнале Science Advances.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16Химики создали карту стабильности углеводородов13:32
Популярные новости
Выбор редакции