Показать меню
19 май 11:48Политика

Дельфины узнают знакомых по вкусу мочи

Дельфины узнают знакомых по вкусу мочи

Согласно исследованию Джейсона Брука из Университета Сент-Эндрюса, дельфины афалины (Tursiops truncatus) узнают своих сородичей на расстоянии не только по характерным акустическим сигналам, но и по вкусу мочи.

У афалин имеется сложная система акустической коммуникации с большим количеством разнообразных сигналов. Их общение происходит на частотах от 7 до 20 кГц. В 2006 году ученые установили, что у афалин имеются индивидуальные имена, представляющие собой характерный свист продолжительностью около 0,9 секунды. На этот свист дельфин откликается, когда к нему обращаются сородичи. Афалины помнят имена своих знакомых не менее двадцати лет.

В новой работе обнаружен еще один способ, которым афалины опознают особей своего вида, — индивидуальные особенности вкуса мочи. «Использование вкуса очень полезно в открытом океане, потому что шлейфы мочи будут сохраняться некоторое время после того, как животное уплывет, — пишут авторы статьи. — Узнав, кто вызвал шлейф, дельфины будут предупреждены о недавнем присутствии этой особи, даже если она не сигнализировала о своем присутствии вслух». В ходе социального взаимодействия афалины часто прикасаются мордой к гениталиям друг друга, что дает им возможность узнать вкус чужой мочи. У дельфинов нет обонятельных луковиц, а соответствующий нерв недоразвит, поэтому ученые уверены, что они полагаются на вкус, а не на обоняние.

Для нового исследования дельфинов обучили давать образцы мочи по требованию в обмен на еду. В эксперименте, поставленном авторами исследования, восьми дельфинам давались образцы мочи знакомых им и незнакомых сородичей. Одновременно через подводные динамики воспроизводили характерные свисты, которые соответствовали либо тому же дельфину, у которого был взят данный образец мочи, либо другому дельфину. Дельфины оставались рядом с динамиком дольше, когда вокализация соответствовала образцу мочи, что указывает на то, что совпадение акустического и вкусового признака вызывало у них больший интерес.

«Учитывая навыки распознавания, обнаруженные в нашем исследовании, мы считаем, что вполне вероятно, что дельфины могут также извлекать из мочи другую информацию, такую ​​как репродуктивное состояние, или использовать феромоны, чтобы влиять на поведение друг друга», — предполагают авторы исследования.

Работа опубликована в журнале Science Advances.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Первый куб бетона залит на строительстве жилого квартала PRIDE девелопера PIONEER16:22Образовательный семинар в рамках Skolkovo Women’s Forum 2023 провела Ирина Хакамада15:53Делобанк: две трети россиян согласны платить по QR-коду за дополнительные бонусы15:03Цены на российские новостройки ускорили рост14:12Самое недооцененное изобретение 19 века16:33Федор Конюхов – прикоснуться к живой легенде14:59Что происходит с кроссчейном?16:58«Школа 21» в Великом Новгороде: жители региона смогут получать бесплатное образование в сфере ИТ17:02Больше половины российских компаний не используют преимущества HR-автоматизации16:35В детективе Остапа Стужева «Золотые пилигримы» представлены секретные методики НЛП09:54Пассажирами теплоходов «Астра Марин» в 2023 году в Петербурге стали более 110 тысяч человек22:14RASA станет участником фестиваля в честь Всемирного дня русского единения19:58Новый Русский Цирк примет участие в мультиформатном фестивале в Парке Горького17:38Исследование выявило лидеров сектора жестяной продукции16:26Сто тысяч человек ежемесячно проявляют интерес к сайту «Инваньюс», отмечающему трехлетие00:27О каких финансовых сервисах российских банков чаще всего упоминают СМИ: исследование18:25Будущее за молодыми17:31Директор Центра стратегических инициатив МИСИС выступил на круглом столе в рамках ВЭФ16:27
Популярные новости