Показать меню
04 май 10:32Политика

Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах

Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах

В Королевский монетный кабинет — нумизматический музей в Стокгольме — был передан ценный клад времен викингов, найденный на юге Швеции еще в 1980-е годы. Долгая недоступность клада для ученых была связана с необычными обстоятельствами находки и недостатками шведских законов об исторических ценностях.

Клад был найден в деревне Эверлёв в провинции Сконе. Он состоит из 912 монет и 40 ювелирных изделий. Самая старая монета датируется IX веком, самая молодая — 1018 годом, что указывает на то, что клад был собран в конце эпохи викингов. Многие монеты — из Баварии, что необычно для шведских кладов. Клад также содержит необычно большое количество англо-скандинавских монет, то есть отчеканенных скандинавскими королями в подражание английским монетам. Среди украшений есть несколько чрезвычайно редких предметов: пряжка с причудливо переплетенными зооморфными фигурами, украшенными филигранью и зернью, славянская лунула и крупный ювелирный брактеат, отчеканенный Генрихом II, императором Священной Римской империи.

Предметы, по мнению ученых, представляют собой единый комплект, но остается неизвестным, где он был первоначально зарыт. Всё дело в том, что клад был найден не в земле, а в шкафу, который передавался из поколения в поколение в одной шведской семье. Именно это обстоятельство сделало клад на долгое время недоступным для исследователей. Шведские законы обязывают сообщать государству о любых археологических находках, а затем специалисты должны их изучить и решить, приобретет ли государство найденные артефакты. Безусловно, человек, который когда-то нашел Эверлёвский клад и спрятал его в шкаф, нарушил закон, но потомки этого человека, получившие шкаф с кладом по наследству, владеют им на законном основании — к такому решению пришел суд.

В итоге клад был каталогизирован и на краткое время выставлен в 1986 году в Историческом музее Лундского университета. Но археологи даже не успели его толком изучить. Клад остался в частных руках и больше никогда не выставлялся и не предоставлялся исследователям. В начале апреля нынешнего года стало известно, что Эверлёвский клад планируют продать на аукционе 29 апреля. Более того, его хотели продать отдельными лотами, что распылило бы клад по разным частным коллекциям. Буквально за день до назначенного аукциона клад был спасен от рассредоточения Фондом нумизматических исследований Гуннара Экстрема и Фондом нумизматических исследований Свена Свенссона, которые объединили свои ресурсы и, договорившись с владельцами, выкупили клад. Теперь ученые смогут детально исследовать его.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42
Популярные новости
Выбор редакции