Показать меню
27 апр 11:32Политика

Лесной нетопырь поставил рекорд дальности перелета среди рукокрылых, добравшись из России во Францию

Лесной нетопырь поставил рекорд дальности перелета среди рукокрылых, добравшись из России во Францию

Самка лесного нетопыря преодолела как минимум 2486 километров, добравшись из России во французские Альпы. Этот перелет превосходит предыдущий рекорд дальности миграций среди летучих мышей, засвидетельствованный в 2015 году, когда лесной нетопырь перелетел из Латвии в Испанию, преодолев 2224 километра.

Лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii) широко распространен в Европе, за исключением Испании, Португалии, Скандинавии и Финляндии, также он встречается в Турции и Закавказье. Из северо-восточной части своего ареала эта летучая мышь совершает сезонные миграции, отправляясь зимовать на юг.

Самка нетопыря была окольцована в 2009 году российскими исследователями в Дарвинском природном биосферном заповеднике в Вологодской области (ближайший населенный пункт — поселок Борок Ярославской области). Спустя 63 дня она была обнаружена утонувшей в резервуаре с водой в Люлли — деревне во французских Альпах, недалеко от границы со Швейцарией. Поскольку 2486 км — это кратчайшее расстояние между местом окольцовки летучей мыши и Люлли, фактическое расстояние, которое она преодолела, может быть еще больше.

Необычайное путешествие летучей мыши стало известно благодаря сотрудничеству исследователей из Франции и России. Жан-Франсуа Десме (Jean-François Desmet) из Группы исследований и информации о фауне горных экосистем во Франции сообщил о найденной летучей мыши Игорю Попову из Санкт-Петербургского государственного университета. Затем информация о летучей мыши прошла через российское исследовательское сообщество, пока в прошлом году не попала к Денису Васенькову из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, который изучает рукокрылых Дарвинского заповедника. «Это очень большой сюрприз, — говорит Денис Васеньков. — Мы думали, что наши летучие мыши мигрируют в страны Юго-Восточной Европы и другие соседние страны, а не во Францию».

Исследователи полагают, что самка нетопыря могла перемещаться вдоль побережья Балтийского моря, где в сезон миграций встречается много летучих мышей. В таком случае она могла пролететь более 3000 км. В Европе летучие мыши редко мигрируют дальше тысячи километров. Даже в тропическом климате протяженность миграций не превышает двух тысяч километров. Почему лесной нетопырь из Дарвинского заповедника выбрал такой длинный маршрут, в настоящее время неясно. Ученые считают, что летучая мышь могла просто сбиться со своего обычного маршрута миграции, но, возможно, столь далекие миграции более распространены среди лесных нетопырей, чем считалось ранее.

Денис Васеньков и его соавтор Наталья Сидорчук намерены продолжить работу по кольцеванию летучих мышей, чтобы получить больше информации о путях их миграций и о том, как летучие мыши ориентируются во время перелетов. «Мы надеемся, что сможем провести GPS-слежение за самой большой летучей мышью России, большой вечерницей», — говорит Наталья Сидорчук.

Интерес к миграциям летучих мышей резко возрос в последние годы, поскольку в Европе появляется всё больше ветряных электростанций, которые, как известно, ежегодно становятся причиной гибели сотен летучих мышей. Авторы говорят, что понимание путей миграции летучих мышей будет важно при планировании новых ветряных электростанций, чтобы свести случаи гибели животных к минимуму.

Исследование опубликовано в журнале Mammalia.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00
Популярные новости
Выбор редакции