Самка лесного нетопыря преодолела как минимум 2486 километров, добравшись из России во французские Альпы. Этот перелет превосходит предыдущий рекорд дальности миграций среди летучих мышей, засвидетельствованный в 2015 году, когда лесной нетопырь перелетел из Латвии в Испанию, преодолев 2224 километра.
Лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii) широко распространен в Европе, за исключением Испании, Португалии, Скандинавии и Финляндии, также он встречается в Турции и Закавказье. Из северо-восточной части своего ареала эта летучая мышь совершает сезонные миграции, отправляясь зимовать на юг.
Самка нетопыря была окольцована в 2009 году российскими исследователями в Дарвинском природном биосферном заповеднике в Вологодской области (ближайший населенный пункт — поселок Борок Ярославской области). Спустя 63 дня она была обнаружена утонувшей в резервуаре с водой в Люлли — деревне во французских Альпах, недалеко от границы со Швейцарией. Поскольку 2486 км — это кратчайшее расстояние между местом окольцовки летучей мыши и Люлли, фактическое расстояние, которое она преодолела, может быть еще больше.
Необычайное путешествие летучей мыши стало известно благодаря сотрудничеству исследователей из Франции и России. Жан-Франсуа Десме (Jean-François Desmet) из Группы исследований и информации о фауне горных экосистем во Франции сообщил о найденной летучей мыши Игорю Попову из Санкт-Петербургского государственного университета. Затем информация о летучей мыши прошла через российское исследовательское сообщество, пока в прошлом году не попала к Денису Васенькову из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, который изучает рукокрылых Дарвинского заповедника. «Это очень большой сюрприз, — говорит Денис Васеньков. — Мы думали, что наши летучие мыши мигрируют в страны Юго-Восточной Европы и другие соседние страны, а не во Францию».
Исследователи полагают, что самка нетопыря могла перемещаться вдоль побережья Балтийского моря, где в сезон миграций встречается много летучих мышей. В таком случае она могла пролететь более 3000 км. В Европе летучие мыши редко мигрируют дальше тысячи километров. Даже в тропическом климате протяженность миграций не превышает двух тысяч километров. Почему лесной нетопырь из Дарвинского заповедника выбрал такой длинный маршрут, в настоящее время неясно. Ученые считают, что летучая мышь могла просто сбиться со своего обычного маршрута миграции, но, возможно, столь далекие миграции более распространены среди лесных нетопырей, чем считалось ранее.
Денис Васеньков и его соавтор Наталья Сидорчук намерены продолжить работу по кольцеванию летучих мышей, чтобы получить больше информации о путях их миграций и о том, как летучие мыши ориентируются во время перелетов. «Мы надеемся, что сможем провести GPS-слежение за самой большой летучей мышью России, большой вечерницей», — говорит Наталья Сидорчук.
Интерес к миграциям летучих мышей резко возрос в последние годы, поскольку в Европе появляется всё больше ветряных электростанций, которые, как известно, ежегодно становятся причиной гибели сотен летучих мышей. Авторы говорят, что понимание путей миграции летучих мышей будет важно при планировании новых ветряных электростанций, чтобы свести случаи гибели животных к минимуму.
Исследование опубликовано в журнале Mammalia.
По материалам: polit