На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности
	30.10, 00:08
    
	Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы
	28.10, 00:13
    
	Инновационный прорыв в мире спорта!
	21.10, 16:50
    
	Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории
	20.10, 19:41
    
	 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим
	20.10, 18:26
				
      Анализ остатков содержимого керамических сосудов XI–XII веков, найденных в Иерусалиме, показал, что некоторые из них, вероятно, использовались в качестве ручных гранат.
Керамические сосуды с коническим основанием, короткой шейкой, узким отверстием и сфероидальным корпусом, известные как «сфероконические сосуды», в большом количестве обнаруживаются археологами на Ближнем Востоке. Диаметр их варьирует от нескольких сантиметров до более чем 20 см, а толщина стенки самых крупных может превышать 1,5 см. Такие сосуды делались с IX по XV век. При их изготовлении использовался широкий диапазона температур — от низкотемпературного обжига до специального очень высокотемпературного обжига, при котором производится керамогранит. Некоторые сосуды обжигались при температуре свыше 1300 °С. Среди сфероконических сосудов встречаются как покрытые цветной глазурью, так и неглазурованные. Разнообразие типов отделки сосудов и их широкое распространение на Ближнем Востоке, от Египта до Средней Азии, позволяет предположить, что базовая конструкция сосудов использовалась для широкого спектра функций и содержимого.
В последние годы многие такие сосуды, хранящиеся в музеях, исследуются, чтобы по следам их содержимого определить, для чего они использовались. Выяснилось, например, что сфероконические сосуды применялись для транспортировки ртути, хранения масла, косметических и лекарственных средств. Канадско-австралийский коллектив ученых проанализировал содержимое четырех сосудов из Армянского сада в Иерусалиме. Их фрагменты были обнаружены в ходе раскопок 1961–1967 годов и хранятся в Королевском музее Онтарио. Археологи датируют их XI–XII веками.
В итоге выяснилось, что четыре сосуда, скорее всего, имели разное предназначение. Два из них содержали лекарства, в одном хранилось масло, а вот в четвертом находилось взрывчатое вещество, содержащее серу, ртуть и магний. Исторические документы подтверждают использование толстостенных сосудов во времена крестовых походов в качестве гранат — например, при осаде Иерусалима в 1187 году войсками Саладина.
Статья «Состав следовых остатков содержимого сфероконических сосудов XI–XII веков из Иерусалима» была опубликована в электронном научном журнале PLOS ONE.
По материалам: polit