Показать меню
27 апр 14:00Политика

Керамический сосуд из Иерусалима оказался средневековой ручной гранатой

Керамический сосуд из Иерусалима оказался средневековой ручной гранатой

Анализ остатков содержимого керамических сосудов XI–XII веков, найденных в Иерусалиме, показал, что некоторые из них, вероятно, использовались в качестве ручных гранат.

Керамические сосуды с коническим основанием, короткой шейкой, узким отверстием и сфероидальным корпусом, известные как «сфероконические сосуды», в большом количестве обнаруживаются археологами на Ближнем Востоке. Диаметр их варьирует от нескольких сантиметров до более чем 20 см, а толщина стенки самых крупных может превышать 1,5 см. Такие сосуды делались с IX по XV век. При их изготовлении использовался широкий диапазона температур — от низкотемпературного обжига до специального очень высокотемпературного обжига, при котором производится керамогранит. Некоторые сосуды обжигались при температуре свыше 1300 °С. Среди сфероконических сосудов встречаются как покрытые цветной глазурью, так и неглазурованные. Разнообразие типов отделки сосудов и их широкое распространение на Ближнем Востоке, от Египта до Средней Азии, позволяет предположить, что базовая конструкция сосудов использовалась для широкого спектра функций и содержимого.

В последние годы многие такие сосуды, хранящиеся в музеях, исследуются, чтобы по следам их содержимого определить, для чего они использовались. Выяснилось, например, что сфероконические сосуды применялись для транспортировки ртути, хранения масла, косметических и лекарственных средств. Канадско-австралийский коллектив ученых проанализировал содержимое четырех сосудов из Армянского сада в Иерусалиме. Их фрагменты были обнаружены в ходе раскопок 1961–1967 годов и хранятся в Королевском музее Онтарио. Археологи датируют их XI–XII веками.

В итоге выяснилось, что четыре сосуда, скорее всего, имели разное предназначение. Два из них содержали лекарства, в одном хранилось масло, а вот в четвертом находилось взрывчатое вещество, содержащее серу, ртуть и магний. Исторические документы подтверждают использование толстостенных сосудов во времена крестовых походов в качестве гранат — например, при осаде Иерусалима в 1187 году войсками Саладина.

Статья «Состав следовых остатков содержимого сфероконических сосудов XI–XII веков из Иерусалима» была опубликована в электронном научном журнале PLOS ONE.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Земное растение способно расти в лунном грунте13:48С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания11:16В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века15:48Создано сверхпрочное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов14:16Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики10:00Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии15:16Человек с пересаженным сердцем свиньи умер от свиного вируса12:00Завершена реставрация двух самых ранних скульптур Микеланджело15:16В Антарктиде открыто крупное подледное озеро13:16Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины14:48В Тасмании встретили улиток, не попадавшихся людям на глаза более 120 лет13:32Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать10:32В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке12:48Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода11:48Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе13:16Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах10:32Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря15:48Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет13:00