Показать меню
29 мар 12:48Политика

Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов

Добавка ионов гадолиния улучшает свойства костных имплантатов

Ученые из Института металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино), Казанского федерального университета с коллегами из Экспериментального института зоопрофилактики по областям Лацио и Тоскана, Национального исследовательского совета Италии и Политехнического университета Бухареста синтезировали керамические материалы для костных имплантатов на основе фосфатов кальция, включающих в себя ионы редкоземельного гадолиния.

Полученные материалы продемонстрировали хорошую биосовместимость, отсутствие токсичности, способность стимулировать процессы регенерации костной ткани и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов. Разработка будет востребована в ортопедической хирургии, стоматологии и биовизуализации процессов в организме. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Nanomaterials. Кратко о них рассказала пресс-служба фонда.

За основу синтетических костных имплантатов обычно берут соединения фосфата кальция, так как они аналогичны тем, которые есть в организме человека. Легирование фосфата кальция катионами металлов придает дополнительные полезные свойства материалу, в том числе антибактериальные, и способствует увеличению скорости биорезорбции, а значит, после заживления костного дефекта не потребуется операция по удалению имплантата. Катионы редкоземельного элемента гадолиния (Gd3+) часто используются в синтетических материалах на основе керамики, особенно в качестве покрытий, потому что они характеризуются высокой химической стабильностью, увеличивают биодоступность наночастиц в составе покрытия и снижают возможную токсичность препаратов.

Авторы работы исследовали, как изменяются свойства керамических нанокомпозитов в зависимости от способа синтеза. Сначала они изготовили образец материала, вводя в процессе синтеза фосфата кальция ионы гадолиния. Для этого использовали два различных метода: компоненты осаждали из водных растворов солей или применяли механоактивацию (реакцию между реагентами проводили при воздействии механической нагрузки — для ускорения процесса).

Ученые выявили, что в зависимости от способа синтеза керамика приобретала различную микроструктуру. При осаждении из водных растворов солей размер зерен, из которых состоит материал, составил 1–50 мкм, размер пор — 1–10 мкм, а прочность на изгиб — около 30 МПа. А при механохимической активации размер зерна керамики составлял 0,4–1,4 мкм, размер пор — 2 мкм, а прочность на изгиб — около 39 МПа. Керамика, полученная методом механохимической активации, имела более однородную микроструктуру, что говорит о лучшей прочности материала, поскольку чем менее однороден материал, тем выше вероятность возникновения дефектов.

Биологи также протестировали антимикробную активность керамик по отношению к четырем бактериям (патогенным и нашим симбиотическим) и одному грибку, опасному для людей со сниженным иммунитетом. Оба материала, полученные разными методами, замедлили рост микроорганизмов на 30 %. Для изучения жизнеспособности клеток человека на поверхности керамических материалов ученые использовали стволовые клетки пульпы зуба. Исследования доказали отсутствие токсических эффектов для всех приготовленных керамических материалов.

«Эксперименты in vitro подтвердили, что образцы, легированные гадолинием, независимо от способа синтеза демонстрируют хорошую биосовместимость, необходимую для керамических имплантатов, и в то же время проявляют антимикробные свойства», — рассказывает кандидат химических наук Инна Фадеева, ведущий научный сотрудник Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН.

 

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости