Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
Ученые из Виргинского университета, исследуя связь мутаций в одном из генов с возникновением мелкоклеточного рака легких, обнаружили критически важный для развития опухоли белок и сумели остановить развитие мелкоклеточного рака легких у лабораторных мышей.
Мелкоклеточный рак — разновидность карциномы, опухоли, возникающей из клеток эпителия. Он составляет примерно 13 % всех случаев рака легкого. Основным фактором риска является курение. Мелкоклеточный рак легкого отличается быстрым развитием и высокой агрессивностью. На ранних стадиях развития болезнь не имеет характерных симптомов и редко своевременно диагностируется. Современные варианты лечения включают в себя хирургию, химиотерапию, лучевую и иммунотерапию. Общая пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом составляет всего около 7 %.
Ученые стремились понять роль мутации в гене EP300 в формировании мелкоклеточной карциномы легких. Эксперименты показали, что этот ген создает белок с удивительными свойствами, которые могут как способствовать развитию этой формы рака легких, так и предотвращать его. Предотвратив действие гена в качестве стимулятора опухоли, исследователи смогли остановить формирование и распространение рака как в культурах клеток, так и у лабораторных мышей.
Работая с генетически модифицированными мышами, ученые пришли к выводу, что один компонент, или «домен», белка, по-видимому, способствует развитию рака, а другой, наоборот, препятствует ему. Ученые дополнительно исследовали домен KIX, способствующий развитию опухоли, и обнаружили, что он необходим для развития мелкоклеточной карциномы. Опухолевые клетки, как оказалось, должны получить свой KIX. Поэтому KIX должен стать мишенью в новом способе лечения. Авторы исследования называют KIX «уникальной уязвимостью» при мелкоклеточном раке легкого.
Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Science Advances.
По материалам: polit