Показать меню
25 фев 15:32Политика

Обнаружена уязвимая точка агрессивной формы рака легких

Обнаружена уязвимая точка агрессивной формы рака легких

Ученые из Виргинского университета, исследуя связь мутаций в одном из генов с возникновением мелкоклеточного рака легких, обнаружили критически важный для развития опухоли белок и сумели остановить развитие мелкоклеточного рака легких у лабораторных мышей.

Мелкоклеточный рак — разновидность карциномы, опухоли, возникающей из клеток эпителия. Он составляет примерно 13 % всех случаев рака легкого. Основным фактором риска является курение. Мелкоклеточный рак легкого отличается быстрым развитием и высокой агрессивностью. На ранних стадиях развития болезнь не имеет характерных симптомов и редко своевременно диагностируется. Современные варианты лечения включают в себя хирургию, химиотерапию, лучевую и иммунотерапию. Общая пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом составляет всего около 7 %.

Ученые стремились понять роль мутации в гене EP300 в формировании мелкоклеточной карциномы легких. Эксперименты показали, что этот ген создает белок с удивительными свойствами, которые могут как способствовать развитию этой формы рака легких, так и предотвращать его. Предотвратив действие гена в качестве стимулятора опухоли, исследователи смогли остановить формирование и распространение рака как в культурах клеток, так и у лабораторных мышей.

Работая с генетически модифицированными мышами, ученые пришли к выводу, что один компонент, или «домен», белка, по-видимому, способствует развитию рака, а другой, наоборот, препятствует ему. Ученые дополнительно исследовали домен KIX, способствующий развитию опухоли, и обнаружили, что он необходим для развития мелкоклеточной карциномы. Опухолевые клетки, как оказалось, должны получить свой KIX. Поэтому KIX должен стать мишенью в новом способе лечения. Авторы исследования называют KIX «уникальной уязвимостью» при мелкоклеточном раке легкого.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Science Advances.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Земное растение способно расти в лунном грунте13:48С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания11:16В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века15:48Создано сверхпрочное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов14:16Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики10:00Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии15:16Человек с пересаженным сердцем свиньи умер от свиного вируса12:00Завершена реставрация двух самых ранних скульптур Микеланджело15:16В Антарктиде открыто крупное подледное озеро13:16Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины14:48В Тасмании встретили улиток, не попадавшихся людям на глаза более 120 лет13:32Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать10:32В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке12:48Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода11:48Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе13:16Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах10:32Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря15:48Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет13:00