Показать меню
25 фев 15:32Политика

Обнаружена уязвимая точка агрессивной формы рака легких

Обнаружена уязвимая точка агрессивной формы рака легких

Ученые из Виргинского университета, исследуя связь мутаций в одном из генов с возникновением мелкоклеточного рака легких, обнаружили критически важный для развития опухоли белок и сумели остановить развитие мелкоклеточного рака легких у лабораторных мышей.

Мелкоклеточный рак — разновидность карциномы, опухоли, возникающей из клеток эпителия. Он составляет примерно 13 % всех случаев рака легкого. Основным фактором риска является курение. Мелкоклеточный рак легкого отличается быстрым развитием и высокой агрессивностью. На ранних стадиях развития болезнь не имеет характерных симптомов и редко своевременно диагностируется. Современные варианты лечения включают в себя хирургию, химиотерапию, лучевую и иммунотерапию. Общая пятилетняя выживаемость пациентов с таким диагнозом составляет всего около 7 %.

Ученые стремились понять роль мутации в гене EP300 в формировании мелкоклеточной карциномы легких. Эксперименты показали, что этот ген создает белок с удивительными свойствами, которые могут как способствовать развитию этой формы рака легких, так и предотвращать его. Предотвратив действие гена в качестве стимулятора опухоли, исследователи смогли остановить формирование и распространение рака как в культурах клеток, так и у лабораторных мышей.

Работая с генетически модифицированными мышами, ученые пришли к выводу, что один компонент, или «домен», белка, по-видимому, способствует развитию рака, а другой, наоборот, препятствует ему. Ученые дополнительно исследовали домен KIX, способствующий развитию опухоли, и обнаружили, что он необходим для развития мелкоклеточной карциномы. Опухолевые клетки, как оказалось, должны получить свой KIX. Поэтому KIX должен стать мишенью в новом способе лечения. Авторы исследования называют KIX «уникальной уязвимостью» при мелкоклеточном раке легкого.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Science Advances.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24
Популярные новости