Показать меню
08 фев 13:00Политика

Комары предпочитают красный, оранжевый и черный цвета

Комары предпочитают красный, оранжевый и черный цвета

Ученые из Вашингтонского университета, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Фрайбургского университета провели эксперименты, в ходе которых выяснили, какие цвета более привлекательны для комаров.

В исследовании использовались желтолихорадочные комары (Aedes aegypti), которые привлекают особое внимание ученых, так как переносят не только желтую лихорадку, но и ряд других опасных болезней. Исследователи отслеживали поведение самок комаров в миниатюрных испытательных камерах, в которых распыляли специфические запахи и представляли различные типы визуальных образов.

Основным признаком, на который ориентируется самка комара при поиске жертвы, служит повышенная концентрация углекислого газа, указывающая на выдыхаемый человеком или животным воздух. Без запахового стимула комары никак не реагировали на цветные точки на дне камеры. Зато после того, как в камере распылялся углекислый газ, комары летели к цветной точке, если она была красной, оранжевой, черной или цвета морской волны (cyan). Если же точка была зеленой, синей или фиолетовой, она не вызывала интереса у комаров.

«Похоже, что комары используют запахи, чтобы различать, есть ли поблизости подходящая жертва, — сказал профессор Джеффри Риффелл из Вашингтонского университета. — Когда они чувствуют определенные соединения, такие как углекислый газ из нашего дыхания, этот запах стимулирует их зрительно искать определенные цвета и другие визуальные паттерны, которые связаны с потенциальным хозяином, и направляться к ним. Представьте, что вы идете по тротуару и чувствуете запах пирога с корицей. «Вероятно, это признак того, что поблизости есть пекарня, и вы можете начать искать ее. Здесь мы начали изучать, какие визуальные элементы ищут комары после того, как унюхали свою собственную версию пекарни».

Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Земное растение способно расти в лунном грунте13:48С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания11:16В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века15:48Создано сверхпрочное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов14:16Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики10:00Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии15:16Человек с пересаженным сердцем свиньи умер от свиного вируса12:00Завершена реставрация двух самых ранних скульптур Микеланджело15:16В Антарктиде открыто крупное подледное озеро13:16Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины14:48В Тасмании встретили улиток, не попадавшихся людям на глаза более 120 лет13:32Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать10:32В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке12:48Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода11:48Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе13:16Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах10:32Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря15:48Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет13:00