Показать меню
23 ноя 11:48Политика

Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов

Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов

Геофизик Гюнтер Клетечка (Gunther Kletetschka) из Университета Аляски предложил новый метод поиска мест падения метеоритов, который позволяет добиваться успеха даже в тех случаях, когда никаких следов метеоритного кратера уже не сохранилось.

Ключ к поиску, по мнению ученого, заключается в значительно сниженном уровне естественной остаточной намагниченности горных пород, которые подверглись интенсивному воздействию метеора в ходе его приближения и удара о поверхность. Камни, не измененные антропогенными или неземными силами, обычно имеют от 2 до 3 % естественной остаточной намагниченности, которая обеспечивается определенным количеством зерен магнитных минералов — чаще всего магнетита или гематита, или того и другого. Гюнтер Клетечка обнаружил, что у образцов, собранных на импактной структуре Санта-Фе в Нью-Мексико, остаточный магнетизм составляет менее 0,1 %.

Импактная структура Санта-Фе представляет собой разрушенный остаток кратера от удара болида в горах Сангре-де-Кристо к северо-востоку от города Санта-Фе. Открыт он был в 2005 году геологом, который заметил в скалах на дороге, проложенной несколько десятилетий назад, редкую геологическую особенность — конусы разрушения. Они возникают в коренных породах под кратерами от удара метеорита или подземных ядерных взрывов и свидетельствуют о том, что порода подверглась удару с давлением в диапазоне 2–30 ГПа. Объект в Санта-Фе называют не кратером, а импактной структурой, так как он сильно разрушен эрозией. Сегодня на поверхности остались только скалы основания древнего кратера. По текущим оценкам, падение болида произошло от 1,4 до 1,6 миллиарда лет назад. Размеры существовавшего ранее кратера можно оценить лишь приблизительно. Конусы разрушения обнаруживаются примерно на протяжении 1 мили (1,6 км) вдоль шоссе, что интерпретируется как бывшая центральная область внутри кратера большего диаметра.

Снижение магнетизма в породах, подвергшихся удару метеорита, Клетечка объясняет воздействием плазмы, возникшей в момент удара, на электроны в атомах горных пород. Работа ученого теперь позволит исследователям определять место падения метеорита даже там, где не обнаружены конусы разрушения.

Ученый сообщил о своих выводах в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции