Показать меню
23 ноя 11:48Политика

Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов

Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов

Геофизик Гюнтер Клетечка (Gunther Kletetschka) из Университета Аляски предложил новый метод поиска мест падения метеоритов, который позволяет добиваться успеха даже в тех случаях, когда никаких следов метеоритного кратера уже не сохранилось.

Ключ к поиску, по мнению ученого, заключается в значительно сниженном уровне естественной остаточной намагниченности горных пород, которые подверглись интенсивному воздействию метеора в ходе его приближения и удара о поверхность. Камни, не измененные антропогенными или неземными силами, обычно имеют от 2 до 3 % естественной остаточной намагниченности, которая обеспечивается определенным количеством зерен магнитных минералов — чаще всего магнетита или гематита, или того и другого. Гюнтер Клетечка обнаружил, что у образцов, собранных на импактной структуре Санта-Фе в Нью-Мексико, остаточный магнетизм составляет менее 0,1 %.

Импактная структура Санта-Фе представляет собой разрушенный остаток кратера от удара болида в горах Сангре-де-Кристо к северо-востоку от города Санта-Фе. Открыт он был в 2005 году геологом, который заметил в скалах на дороге, проложенной несколько десятилетий назад, редкую геологическую особенность — конусы разрушения. Они возникают в коренных породах под кратерами от удара метеорита или подземных ядерных взрывов и свидетельствуют о том, что порода подверглась удару с давлением в диапазоне 2–30 ГПа. Объект в Санта-Фе называют не кратером, а импактной структурой, так как он сильно разрушен эрозией. Сегодня на поверхности остались только скалы основания древнего кратера. По текущим оценкам, падение болида произошло от 1,4 до 1,6 миллиарда лет назад. Размеры существовавшего ранее кратера можно оценить лишь приблизительно. Конусы разрушения обнаруживаются примерно на протяжении 1 мили (1,6 км) вдоль шоссе, что интерпретируется как бывшая центральная область внутри кратера большего диаметра.

Снижение магнетизма в породах, подвергшихся удару метеорита, Клетечка объясняет воздействием плазмы, возникшей в момент удара, на электроны в атомах горных пород. Работа ученого теперь позволит исследователям определять место падения метеорита даже там, где не обнаружены конусы разрушения.

Ученый сообщил о своих выводах в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45
Популярные новости
Выбор редакции