Показать меню
23 ноя 11:48Политика

Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов

Геомагнитное исследование поможет найти места падения древних метеоритов

Геофизик Гюнтер Клетечка (Gunther Kletetschka) из Университета Аляски предложил новый метод поиска мест падения метеоритов, который позволяет добиваться успеха даже в тех случаях, когда никаких следов метеоритного кратера уже не сохранилось.

Ключ к поиску, по мнению ученого, заключается в значительно сниженном уровне естественной остаточной намагниченности горных пород, которые подверглись интенсивному воздействию метеора в ходе его приближения и удара о поверхность. Камни, не измененные антропогенными или неземными силами, обычно имеют от 2 до 3 % естественной остаточной намагниченности, которая обеспечивается определенным количеством зерен магнитных минералов — чаще всего магнетита или гематита, или того и другого. Гюнтер Клетечка обнаружил, что у образцов, собранных на импактной структуре Санта-Фе в Нью-Мексико, остаточный магнетизм составляет менее 0,1 %.

Импактная структура Санта-Фе представляет собой разрушенный остаток кратера от удара болида в горах Сангре-де-Кристо к северо-востоку от города Санта-Фе. Открыт он был в 2005 году геологом, который заметил в скалах на дороге, проложенной несколько десятилетий назад, редкую геологическую особенность — конусы разрушения. Они возникают в коренных породах под кратерами от удара метеорита или подземных ядерных взрывов и свидетельствуют о том, что порода подверглась удару с давлением в диапазоне 2–30 ГПа. Объект в Санта-Фе называют не кратером, а импактной структурой, так как он сильно разрушен эрозией. Сегодня на поверхности остались только скалы основания древнего кратера. По текущим оценкам, падение болида произошло от 1,4 до 1,6 миллиарда лет назад. Размеры существовавшего ранее кратера можно оценить лишь приблизительно. Конусы разрушения обнаруживаются примерно на протяжении 1 мили (1,6 км) вдоль шоссе, что интерпретируется как бывшая центральная область внутри кратера большего диаметра.

Снижение магнетизма в породах, подвергшихся удару метеорита, Клетечка объясняет воздействием плазмы, возникшей в момент удара, на электроны в атомах горных пород. Работа ученого теперь позволит исследователям определять место падения метеорита даже там, где не обнаружены конусы разрушения.

Ученый сообщил о своих выводах в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25
Популярные новости
Выбор редакции