Показать меню
09 ноя 13:00Политика

Ученые знакомятся ближе с возбудителем опасной болезни деревьев

Ученые знакомятся ближе с возбудителем опасной болезни деревьев

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе исследовали способность фитопатогенного грибка Phytophthora ramorum производить споры на различных видах растений. Исследование должно помочь в борьбе с опасной болезнью деревьев, вызываемой этим грибком.

Как и Phytophthora infestans — давно известный возбудитель болезни картофеля, — Phytophthora ramorum относится к классу оомицетов, который ранее включали в царство грибов, а теперь — в царство протистов. Впервые вызываемая им болезнь была обнаружена в 1994 году в Германии и Нидерландах на рододендроне и калине, а в лесах Калифорнии — на местном виде деревьев, камнеплоднике густоцветковом (Lithocarpus densiflorus). Впоследствии она была обнаружена в ряде других регионов, в том числе в некоторых других штатах США, в Великобритании и других странах. Листья пораженных деревьев становятся бледно-зелеными, а через две-три недели — коричневыми. Кора нижнего ствола окрашивается в темно-коричневый цвет, часто трескается и выделяет жидкость. Нередко пораженные деревья гибнут, шансы на выживание зависят от вида.

Болезнь получила название «фитофтороз древесных и кустарниковых культур». А в США она известна как «внезапная смерть дубов» (sudden oak death), так как одной из ее жертв становится калифорнийский вид дуба Quercus parvula. Всего же она поражает более десятка видов деревьев и кустарников. Споры возбудителя переносятся ветром и дождем.

Авторов нынешнего исследования интересовали различия в спорообразовании на разных растениях-хозяевах. «Количественная оценка потенциала споруляции Phytophthora ramorum на различных хозяевах необходима для полного понимания роли состава сообщества в передаче болезни, — пояснила первый автор работы Лиза Розенталь. — Это также помогает нам прогнозировать траектории распространения болезни по мере изменения состава леса и диапазона хозяев патогена в будущем».

Исследователи собрали листья 13 видов деревьев и кустарников региона Биг-Сур в Калифорнии, где болезнь особенно распространена, и заразили их Phytophthora ramorum. Как и ожидалось, на разных видах патоген размножается с различной эффективностью. Наибольшее количество спор вырабатывается на калифорнийском лавре (Umbellularia californica) и на камнеплоднике. Ученые также наблюдали противоречивую взаимосвязь между споруляцией и видимым размером поражения, что указывает на то, что визуальные симптомы не являются надежным показателем потенциала споруляции.

«Наше исследование — первое, в котором изучается способность к споруляции на широком спектре распространенных местных прибрежных видов растений Калифорнии и с достаточно большим размером выборки, чтобы статистически различать виды, — говорит Розенталь. — Это в значительной степени подтверждает то, что ранее сообщалось в наблюдательных полевых исследованиях: что камнеплодник и лавр являются основными причинами внезапной смерти дубов. Но также это указывает на то, что многие другие хозяева способны продуцировать споры».

Работа опубликована в журнале Plant Disease.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Земное растение способно расти в лунном грунте13:48С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания11:16В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века15:48Создано сверхпрочное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов14:16Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики10:00Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии15:16Человек с пересаженным сердцем свиньи умер от свиного вируса12:00Завершена реставрация двух самых ранних скульптур Микеланджело15:16В Антарктиде открыто крупное подледное озеро13:16Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины14:48В Тасмании встретили улиток, не попадавшихся людям на глаза более 120 лет13:32Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать10:32В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке12:48Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода11:48Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе13:16Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах10:32Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря15:48Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет13:00