Показать меню
09 ноя 13:00Политика

Ученые знакомятся ближе с возбудителем опасной болезни деревьев

Ученые знакомятся ближе с возбудителем опасной болезни деревьев

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе исследовали способность фитопатогенного грибка Phytophthora ramorum производить споры на различных видах растений. Исследование должно помочь в борьбе с опасной болезнью деревьев, вызываемой этим грибком.

Как и Phytophthora infestans — давно известный возбудитель болезни картофеля, — Phytophthora ramorum относится к классу оомицетов, который ранее включали в царство грибов, а теперь — в царство протистов. Впервые вызываемая им болезнь была обнаружена в 1994 году в Германии и Нидерландах на рододендроне и калине, а в лесах Калифорнии — на местном виде деревьев, камнеплоднике густоцветковом (Lithocarpus densiflorus). Впоследствии она была обнаружена в ряде других регионов, в том числе в некоторых других штатах США, в Великобритании и других странах. Листья пораженных деревьев становятся бледно-зелеными, а через две-три недели — коричневыми. Кора нижнего ствола окрашивается в темно-коричневый цвет, часто трескается и выделяет жидкость. Нередко пораженные деревья гибнут, шансы на выживание зависят от вида.

Болезнь получила название «фитофтороз древесных и кустарниковых культур». А в США она известна как «внезапная смерть дубов» (sudden oak death), так как одной из ее жертв становится калифорнийский вид дуба Quercus parvula. Всего же она поражает более десятка видов деревьев и кустарников. Споры возбудителя переносятся ветром и дождем.

Авторов нынешнего исследования интересовали различия в спорообразовании на разных растениях-хозяевах. «Количественная оценка потенциала споруляции Phytophthora ramorum на различных хозяевах необходима для полного понимания роли состава сообщества в передаче болезни, — пояснила первый автор работы Лиза Розенталь. — Это также помогает нам прогнозировать траектории распространения болезни по мере изменения состава леса и диапазона хозяев патогена в будущем».

Исследователи собрали листья 13 видов деревьев и кустарников региона Биг-Сур в Калифорнии, где болезнь особенно распространена, и заразили их Phytophthora ramorum. Как и ожидалось, на разных видах патоген размножается с различной эффективностью. Наибольшее количество спор вырабатывается на калифорнийском лавре (Umbellularia californica) и на камнеплоднике. Ученые также наблюдали противоречивую взаимосвязь между споруляцией и видимым размером поражения, что указывает на то, что визуальные симптомы не являются надежным показателем потенциала споруляции.

«Наше исследование — первое, в котором изучается способность к споруляции на широком спектре распространенных местных прибрежных видов растений Калифорнии и с достаточно большим размером выборки, чтобы статистически различать виды, — говорит Розенталь. — Это в значительной степени подтверждает то, что ранее сообщалось в наблюдательных полевых исследованиях: что камнеплодник и лавр являются основными причинами внезапной смерти дубов. Но также это указывает на то, что многие другие хозяева способны продуцировать споры».

Работа опубликована в журнале Plant Disease.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51
Популярные новости
Выбор редакции