Показать меню
09 ноя 13:00Политика

Ученые знакомятся ближе с возбудителем опасной болезни деревьев

Ученые знакомятся ближе с возбудителем опасной болезни деревьев

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе исследовали способность фитопатогенного грибка Phytophthora ramorum производить споры на различных видах растений. Исследование должно помочь в борьбе с опасной болезнью деревьев, вызываемой этим грибком.

Как и Phytophthora infestans — давно известный возбудитель болезни картофеля, — Phytophthora ramorum относится к классу оомицетов, который ранее включали в царство грибов, а теперь — в царство протистов. Впервые вызываемая им болезнь была обнаружена в 1994 году в Германии и Нидерландах на рододендроне и калине, а в лесах Калифорнии — на местном виде деревьев, камнеплоднике густоцветковом (Lithocarpus densiflorus). Впоследствии она была обнаружена в ряде других регионов, в том числе в некоторых других штатах США, в Великобритании и других странах. Листья пораженных деревьев становятся бледно-зелеными, а через две-три недели — коричневыми. Кора нижнего ствола окрашивается в темно-коричневый цвет, часто трескается и выделяет жидкость. Нередко пораженные деревья гибнут, шансы на выживание зависят от вида.

Болезнь получила название «фитофтороз древесных и кустарниковых культур». А в США она известна как «внезапная смерть дубов» (sudden oak death), так как одной из ее жертв становится калифорнийский вид дуба Quercus parvula. Всего же она поражает более десятка видов деревьев и кустарников. Споры возбудителя переносятся ветром и дождем.

Авторов нынешнего исследования интересовали различия в спорообразовании на разных растениях-хозяевах. «Количественная оценка потенциала споруляции Phytophthora ramorum на различных хозяевах необходима для полного понимания роли состава сообщества в передаче болезни, — пояснила первый автор работы Лиза Розенталь. — Это также помогает нам прогнозировать траектории распространения болезни по мере изменения состава леса и диапазона хозяев патогена в будущем».

Исследователи собрали листья 13 видов деревьев и кустарников региона Биг-Сур в Калифорнии, где болезнь особенно распространена, и заразили их Phytophthora ramorum. Как и ожидалось, на разных видах патоген размножается с различной эффективностью. Наибольшее количество спор вырабатывается на калифорнийском лавре (Umbellularia californica) и на камнеплоднике. Ученые также наблюдали противоречивую взаимосвязь между споруляцией и видимым размером поражения, что указывает на то, что визуальные симптомы не являются надежным показателем потенциала споруляции.

«Наше исследование — первое, в котором изучается способность к споруляции на широком спектре распространенных местных прибрежных видов растений Калифорнии и с достаточно большим размером выборки, чтобы статистически различать виды, — говорит Розенталь. — Это в значительной степени подтверждает то, что ранее сообщалось в наблюдательных полевых исследованиях: что камнеплодник и лавр являются основными причинами внезапной смерти дубов. Но также это указывает на то, что многие другие хозяева способны продуцировать споры».

Работа опубликована в журнале Plant Disease.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Участие в юбилейной международной выставке «Iran agro 2023» примет «АГРИСОВГАЗ»20:18ФПК «Гарант-Инвест» стала спонсором крупной конференции13:43Завод грузовых шин KAMA TYRES – 45 лет с даты выпуска первой шины22:14Свой опыт в ходе бизнес-миссии «КИТАЙ: МЕТАЛЛ – ЭКСПО 2023» представил «АГРИСОВГАЗ»11:1316 победителей международной премии «Лучший кровельщик» определило жюри20:05Гордыня неблагодарности: кроме России никто не будет защищать Армению13:22Скоростные теплоходы ГК «Астра Марин» начали совершать поездки по самому протяженному маршруту20:38В Петербурге отмечается активизация спроса на жилье в новостройках16:12Холдинг «Вертолеты России» выполнил испытания беспилотника БАС-20022:22Фонд Юрия Лужкова наградил победителей конкурса «Лучший вопрос для Экономического диктанта» на финале фестиваля экономической науки21:36ГК «Атлант» завершит в 2023 году строительство ЖК «Лобня Сити»18:13Как выглядит абсолютная ссылка в «Р7-Офис»?19:25С улучшенным качеством изображения выходят новые телевизоры TCL серии C19:51Кенес Ракишев высоко оценил выступление сборной Казахстана по боксу на чемпионате мира19:33Максим Берин и Хорхе Иглесиас обеспечивают горячую атмосферу на Big Art Festival18:02Как сохранить накопления от инфляции рассказал предприниматель и инвестор Алексей Бусов11:16Первые minetoken, выпущенные на «Атомайз», ждут цифровых инвесторов из «Норникеля»23:18В рамках «Национальной бизнес-премии 2023: Топ-20 успешных проектов» названы лауреаты22:55