Показать меню
15 окт 12:00Политика

2700 лет назад жители Европы ели сыр с плесенью и запивали пивом

2700 лет назад жители Европы ели сыр с плесенью и запивали пивом

Древние экскременты, найденные в соляном руднике в Альпах, показывают, что уже 2700 тысяч лет назад люди употребляли в пищу сыр с синей плесенью и пили пиво. Команда ученых из Италии и Австрии обнаружила в них образцы ДНК грибков, используемых при изготовлении так называемых «голубых сыров» и в пивоварении.

Человеческие фекалии быстро разлагаются, поэтому древние фекалии (палеофекалии) можно найти только в редких местах, отличающихся или очень сухими, или очень холодными условиями. В данном случае сохранности палеофекалий благоприятствовали сухие, прохладные условия и высокая концентрация соли в соляных копях бронзового и железного века на территории Австрии.

Ученые под руководством микробиолога Франка Майкснера (Frank Maixner) из Института исследования мумий EURAC в Больцано проанализировали содержащиеся в палеофекалиях вещества, включая фрагменты ДНА, чтобы определить рацион древних жителей Альп. Они обнаружили большое количество остатков различных злаковых растений, а также белки из бобов, фруктов, орехов и мяса. Исследуя присутствие грибов, ученые выявили большое количество ДНК плесневого гриба Penicillium roqueforti, который в наши дни используется в производстве голубого сыра, а также дрожжей Saccharomyces cerevisiae, используемых в пивоварении и выпечке хлеба. Геномы грибов указывают, что они прошли процесс отбора, который сделал их особенно ценными для производства продуктов питания.

В наши дни к голубым сырам относятся французский рокфор, датский данаблю, испанский кабралес, немецкие баварский голубой сыр и дорблю, английские стилтон и шропширский синий, шведский эделост, норвежский гамалост, болгарский черни вит, итальянская горгонцола, польский рокпол — всего около пяти десятков разновидностей. Плесневый гриб в таких сырах пронизывает всю толщу сыра, в большинстве случаев эту роль играет именно Penicillium roqueforti. В природе этот грибок можно встретить на гниющей древесине.

«Соледобытчики железного века в Гальштате, кажется, намеренно применяли технологии ферментации пищевых продуктов с использованием микроорганизмов, которые до сих пор используются в пищевой промышленности, — рассказывает один из авторов исследования археолог Керстин Коварик (Kerstin Kowarik) из Венского музея естественной истории. — Становится всё более очевидным, что не только доисторическая кулинария была сложной, но и что сложным образом обработанные пищевые продукты, а также техника ферментации играли важную роль в нашей ранней истории питания».

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции