Показать меню
15 окт 12:00Политика

2700 лет назад жители Европы ели сыр с плесенью и запивали пивом

2700 лет назад жители Европы ели сыр с плесенью и запивали пивом

Древние экскременты, найденные в соляном руднике в Альпах, показывают, что уже 2700 тысяч лет назад люди употребляли в пищу сыр с синей плесенью и пили пиво. Команда ученых из Италии и Австрии обнаружила в них образцы ДНК грибков, используемых при изготовлении так называемых «голубых сыров» и в пивоварении.

Человеческие фекалии быстро разлагаются, поэтому древние фекалии (палеофекалии) можно найти только в редких местах, отличающихся или очень сухими, или очень холодными условиями. В данном случае сохранности палеофекалий благоприятствовали сухие, прохладные условия и высокая концентрация соли в соляных копях бронзового и железного века на территории Австрии.

Ученые под руководством микробиолога Франка Майкснера (Frank Maixner) из Института исследования мумий EURAC в Больцано проанализировали содержащиеся в палеофекалиях вещества, включая фрагменты ДНА, чтобы определить рацион древних жителей Альп. Они обнаружили большое количество остатков различных злаковых растений, а также белки из бобов, фруктов, орехов и мяса. Исследуя присутствие грибов, ученые выявили большое количество ДНК плесневого гриба Penicillium roqueforti, который в наши дни используется в производстве голубого сыра, а также дрожжей Saccharomyces cerevisiae, используемых в пивоварении и выпечке хлеба. Геномы грибов указывают, что они прошли процесс отбора, который сделал их особенно ценными для производства продуктов питания.

В наши дни к голубым сырам относятся французский рокфор, датский данаблю, испанский кабралес, немецкие баварский голубой сыр и дорблю, английские стилтон и шропширский синий, шведский эделост, норвежский гамалост, болгарский черни вит, итальянская горгонцола, польский рокпол — всего около пяти десятков разновидностей. Плесневый гриб в таких сырах пронизывает всю толщу сыра, в большинстве случаев эту роль играет именно Penicillium roqueforti. В природе этот грибок можно встретить на гниющей древесине.

«Соледобытчики железного века в Гальштате, кажется, намеренно применяли технологии ферментации пищевых продуктов с использованием микроорганизмов, которые до сих пор используются в пищевой промышленности, — рассказывает один из авторов исследования археолог Керстин Коварик (Kerstin Kowarik) из Венского музея естественной истории. — Становится всё более очевидным, что не только доисторическая кулинария была сложной, но и что сложным образом обработанные пищевые продукты, а также техника ферментации играли важную роль в нашей ранней истории питания».

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00
Популярные новости
Выбор редакции