Показать меню
12 окт 14:48Политика

Подводные электрические кабели вводят крабов в транс

Подводные электрические кабели вводят крабов в транс

Ученые обнаружили, что электромагнитное поле, которое излучают подводные силовые кабели, привлекает крабов и заставляет их оставаться на месте. Исследование около 60 крабов вида Cancer pagurus на морской станции Сент-Эббс в Шотландии показало, что повышенный уровень электромагнетизма вызывает клеточные изменения, влияя на клетки крови крабов.

«Подводные кабели излучают электромагнитное поле. Когда оно достигает силы 500 микротесла и выше, что составляет примерно 5 % силы магнита на дверце холодильника, крабы тянутся к нему и просто сидят неподвижно. Само по себе это не проблема. Но если крабы не двигаются, они не ищут пищу и не ищут себе пару. Изменение уровня активности также приводит к изменениям метаболизма сахара: они накапливают больше сахара и производят меньше молочной кислоты, как и люди», — говорит Аластер Линдон (Alastair Lyndon) из Центра морской биологии и разнообразия Университета Хериот-Ватт.

Для эксперимента исследователи использовали специально построенную аквариумную лабораторию, которая полностью состоит из неметаллических материалов, что обеспечивает минимальные электромагнитные помехи. «Мы обнаружили, что воздействие более высоких уровней напряженности электромагнитного поля изменяет количество клеток крови в телах крабов. Это может иметь ряд последствий, например, сделать их более восприимчивыми к бактериальной инфекции», — рассказывает сотрудник морской станции Сент-Эббс Кевин Скотт (Kevin Scott).

Ученые предупреждают, что изменения в поведении данного вида крабов могут иметь экономические последствия, так как эти крабы являются вторым по ценности промысловым ракообразным в Великобритании. Сейчас строится или проектируется целый ряд прибрежных и шельфовых ветроэлектростанций у побережья Шотландиии, что требует обширной подводной прокладки кабелей, и исследователи полагают, что необходимы дальнейшие работы, чтобы гарантировать, что кабели не дестабилизируют популяцию крабов в Шотландии. Аластер Линдон говорит: «Самцы коричневых крабов мигрируют вверх по восточному побережью Шотландии. Если преодолеть километры подводных кабелей окажется слишком сложно, они останутся на месте. Это может означать скопление самцов крабов на юге Шотландии и недостаток их на северо-востоке и островах, где они невероятно важны для рыбаков и местной экономики». По его словам, одним из решений было бы закопать кабели в грунт, но это может оказаться слишком дорого.

Исследование было опубликовано в Journal of Marine Science and Engineering.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции