Показать меню
05 окт 16:00Политика

Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия

Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия

Автоматический аппарат BepiColombo, подготовленный Европейским космическим агентством и Японским агентством аэрокосмических исследований, прошел 1 октября первое сближение с Меркурием, совершив гравитационный маневр у планеты. В момент максимального сближения он находился на расстоянии 199 километров от Меркурия. Аппарат передал на Землю сделанные во время сближения фотографии.

BepiColombo стал первым европейским космическим аппаратом, предназначенным для изучения Меркурия. Он будет исследовать все аспекты, от ядра до поверхностных процессов, магнитного поля и экзосферы, чтобы лучше понять происхождение и эволюцию планеты, столь близкой к своей родительской звезде.

BepiColombo был запущен 20 февраля 2018 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Он получил название в честь ученого из Падуанского университета Джузеппе (Бепи) Коломбо (1920–1984), который 1965 году установил, что период вращения Меркурия вокруг оси относится к периоду его обращения вокруг Солнца как 2 к 3 (58,65 и 87,97 земных суток соответственно). До этого астрономы, начиная со Скиапарелли, ошибочно полагали, что эти периоды у Меркурия равны и он всегда обращен к Солнцу одной стороной. Также Джузеппе Коломбо провел расчеты гравитационных маневров, необходимых для достижения космическим аппаратом орбиты Меркурия, — именно эти расчеты были использованы при подготовке полета.

Переданные аппаратом фотографии были сделаны 1 октября в 23:44 всемирного времени, когда космический корабль находился на расстоянии более 2418 км  от Меркурия. Максимальное сближение на расстояние около 199 км произошло незадолго до этого, в 23:34 UTC. «Показанный регион представляет собой частью северного полушария Меркурия, включая равнину Сихту, которая была затоплена лавой, — сообщают члены команды BepiColombo. — Круглая область, более гладкая и яркая, чем ее окрестности, характеризует равнины вокруг кратера Кальвино, которые называются равнинами Рудаки. Также виден кратер Лермонтова размером 166 км (103 миль), который выглядит ярким, поскольку содержит уникальные для Меркурия особенности, называемые «впадинами», где летучие элементы выделяются в космос. В нем также есть жерло, где произошли вулканические взрывы. BepiColombo будет изучать эти типы объектов, находясь на орбите вокруг планеты».

BepiColombo проведет еще пять сближений в 2022–2025 годах, пока, наконец, не выйдет на орбиту вокруг Меркурия. Это должно случиться 5 декабря 2025 года. В этот момент перелетный модуль разделится на два самостоятельных аппарата: Mercury Planetary Orbiter (MPO), разработанный Европейским космическим агентством, и Mercury Magnetospheric Orbiter (Mio), созданный в Институте космонавтики и аэронавтики Японии. Они будут исследовать Меркурий, вращаясь вокруг него по разным орбитам. MPO — c периодом в 2,3 часа, минимальным расстоянием от Меркурия в 480 километров и максимальным в 1500 километров, Mio — с периодом в 9,3 часа, минимальным расстоянием в 590 километров и максимальным в 11 640 километров. Как видно из названий, японский аппарат сосредоточен на изучении магнитосферы Меркурия, а европейский — на самой планете.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Источник инфракрасного излучения рекордной интенсивности создан на основе иттербия13:48Родство древних японцев эпохи Дзёмон и первых американцев не подтверждается строением зубов и ДНК13:16Очень Большой телескоп сфотографировал 42 крупнейших астероида Солнечной системы14:32Российский физик предложил объяснение «псевдощелевой фазы» у сверхпроводников13:32Подводные электрические кабели вводят крабов в транс14:48Итальянское блюдо XVI века установило рекорд на аукционе12:16Синтезатор или пианино07:59Упоминание о Северной Америке нашли в итальянской хронике XIV века14:00Норвежский ледник сохранил лыжу возрастом 1300 лет11:16Физики будут следить за слабыми случайными колебаниями тока, чтобы зарегистрировать неуловимые «майорановские моды»16:16Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии09:32Белковые добавки — выращивание и продукты из насекомых08:07Вещество растительного происхождения уменьшает поражение мозга при болезни Альцгеймера15:32Жившая 16 миллионов лет назад тихоходка сохранилась в янтаре12:32Имплантируемое в мозг устройство спасает от тяжелой депрессии15:16Котельный завод «РЭП» г.Барнаул – производитель твердотопливных промышленных котлов11:35На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени10:48Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия16:00