Показать меню
21 сен 11:32Политика

В Карелии посадили крупнейшую коллекцию клонов карельской березы

В Карелии посадили крупнейшую коллекцию клонов карельской березы

Крупнейшую на сегодня опытно-производственную коллекцию клонов карельской березы создали в Карелии, сообщает Карельский научный центр РАН. Высажено более 400 саженцев. Большинство растений имеет карельское происхождение, а часть — родом из Дании, Швеции, Финляндии и Республики Беларусь. Некоторые из генотипов отсутствуют в природе.

Карельская береза является разновидностью березы повислой, но отличается от нее неповторимой узорчатой древесиной, которая ценится во всем мире за красоту и твердость. В природных условиях карельская береза произрастает исключительно на территории стран Балтийского региона. Карелия находится на втором месте в мире по сосредоточению ее ресурсов. В ряде европейских государств, в числе которых Дания, Германия, Литва, а также несколько регионов России, карельская береза уже отсутствует в природных условиях. Вырастить ее искусственным путем очень сложно: например, при семенном размножении вероятность появления в потомстве узорчатых особей может составлять всего 2–3 %. В настоящее время наиболее эффективный способ получения саженцев карельской березы — клонирование в культуре тканей. Такая технология позволяет сохранить ценные генотипы и значительно увеличить их количество в условиях стремительного сокращения численности природных популяций.

«Посадочный материал для создания коллекции клонов карельской березы в опытно-производственных условиях получен учеными с использованием современных биотехнологий, к которым относится клональное микроразмножение in vitro. Уникальность этой коллекции обусловлена также географией происхождения исходных деревьев: она включает в себя 32 генотипа карельской березы из разных частей ее ареала. В составе коллекции основными являются клоны деревьев, отобранные в карельских популяциях. Имеются представители из Ленинградской и Смоленской областей, а также зарубежных стран — Финляндии, Швеции, Дании и Республики Беларусь. Среди генотипов есть и те, которые уже отсутствуют в природных популяциях. В Финляндии и Беларуси также имеются искусственно созданные насаждения, посадочный материал которых получен в культуре in vitro, но количество составляющих их генотипов в разы меньше, и они имеют местное происхождение», — рассказала Лидия Ветчинникова, главный научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН.

Участники акции, организованной Институтом леса КарНЦ РАН, Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия и АУ РК «Кареллесхоз», называют создание опытно-производственной коллекции клонов карельской березы историческим событием. Карельские ученые занимаются клональным микроразмножением лиственных древесных растений с 1990-х годов и имеют значительный опыт в разработке и использовании современных биотехнологий для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В 2008 году они разработали программу по сохранению уникального генофонда карельской березы. Однако до сих пор опытные участки ограничивались территорией научного центра. Новая опытно-производственная площадка заложена в одном из районов республики силами нескольких организаций и ведомств. На этом участке будут проводиться регулярные уходы, которые позволят получить высококачественные растения карельской березы с характерными для нее свойствами и признаками. В дальнейшем они будут использоваться как для решения научных задач, так и широкого практического использования — в частности, для создания промышленных плантаций. Планируется, что деревья будут расти здесь не менее 100 лет.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Источник инфракрасного излучения рекордной интенсивности создан на основе иттербия13:48Родство древних японцев эпохи Дзёмон и первых американцев не подтверждается строением зубов и ДНК13:16Очень Большой телескоп сфотографировал 42 крупнейших астероида Солнечной системы14:32Российский физик предложил объяснение «псевдощелевой фазы» у сверхпроводников13:32Подводные электрические кабели вводят крабов в транс14:48Итальянское блюдо XVI века установило рекорд на аукционе12:16Синтезатор или пианино07:59Упоминание о Северной Америке нашли в итальянской хронике XIV века14:00Норвежский ледник сохранил лыжу возрастом 1300 лет11:16Физики будут следить за слабыми случайными колебаниями тока, чтобы зарегистрировать неуловимые «майорановские моды»16:16Комплексное соединение рения позволит обнаружить опухоли и ишемию на ранней стадии09:32Белковые добавки — выращивание и продукты из насекомых08:07Вещество растительного происхождения уменьшает поражение мозга при болезни Альцгеймера15:32Жившая 16 миллионов лет назад тихоходка сохранилась в янтаре12:32Имплантируемое в мозг устройство спасает от тяжелой депрессии15:16Котельный завод «РЭП» г.Барнаул – производитель твердотопливных промышленных котлов11:35На западе Англии найдена статуэтка богини Венеры римского времени10:48Космический аппарат BepiColombo провел первый гравитационный маневр у Меркурия16:00