Показать меню
21 сен 11:32Политика

В Карелии посадили крупнейшую коллекцию клонов карельской березы

В Карелии посадили крупнейшую коллекцию клонов карельской березы

Крупнейшую на сегодня опытно-производственную коллекцию клонов карельской березы создали в Карелии, сообщает Карельский научный центр РАН. Высажено более 400 саженцев. Большинство растений имеет карельское происхождение, а часть — родом из Дании, Швеции, Финляндии и Республики Беларусь. Некоторые из генотипов отсутствуют в природе.

Карельская береза является разновидностью березы повислой, но отличается от нее неповторимой узорчатой древесиной, которая ценится во всем мире за красоту и твердость. В природных условиях карельская береза произрастает исключительно на территории стран Балтийского региона. Карелия находится на втором месте в мире по сосредоточению ее ресурсов. В ряде европейских государств, в числе которых Дания, Германия, Литва, а также несколько регионов России, карельская береза уже отсутствует в природных условиях. Вырастить ее искусственным путем очень сложно: например, при семенном размножении вероятность появления в потомстве узорчатых особей может составлять всего 2–3 %. В настоящее время наиболее эффективный способ получения саженцев карельской березы — клонирование в культуре тканей. Такая технология позволяет сохранить ценные генотипы и значительно увеличить их количество в условиях стремительного сокращения численности природных популяций.

«Посадочный материал для создания коллекции клонов карельской березы в опытно-производственных условиях получен учеными с использованием современных биотехнологий, к которым относится клональное микроразмножение in vitro. Уникальность этой коллекции обусловлена также географией происхождения исходных деревьев: она включает в себя 32 генотипа карельской березы из разных частей ее ареала. В составе коллекции основными являются клоны деревьев, отобранные в карельских популяциях. Имеются представители из Ленинградской и Смоленской областей, а также зарубежных стран — Финляндии, Швеции, Дании и Республики Беларусь. Среди генотипов есть и те, которые уже отсутствуют в природных популяциях. В Финляндии и Беларуси также имеются искусственно созданные насаждения, посадочный материал которых получен в культуре in vitro, но количество составляющих их генотипов в разы меньше, и они имеют местное происхождение», — рассказала Лидия Ветчинникова, главный научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН.

Участники акции, организованной Институтом леса КарНЦ РАН, Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия и АУ РК «Кареллесхоз», называют создание опытно-производственной коллекции клонов карельской березы историческим событием. Карельские ученые занимаются клональным микроразмножением лиственных древесных растений с 1990-х годов и имеют значительный опыт в разработке и использовании современных биотехнологий для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. В 2008 году они разработали программу по сохранению уникального генофонда карельской березы. Однако до сих пор опытные участки ограничивались территорией научного центра. Новая опытно-производственная площадка заложена в одном из районов республики силами нескольких организаций и ведомств. На этом участке будут проводиться регулярные уходы, которые позволят получить высококачественные растения карельской березы с характерными для нее свойствами и признаками. В дальнейшем они будут использоваться как для решения научных задач, так и широкого практического использования — в частности, для создания промышленных плантаций. Планируется, что деревья будут расти здесь не менее 100 лет.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости