Показать меню
15 сен 14:00Политика

Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале

Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале

Китайские археологи вместе с коллегами из США и Великобритании нашли на Тибетском нагорье отпечатки детских ступней и ладоней в травертине. Ученые считают свою находку одним из древнейших примеров искусства.

Травертин — минерал, который образуется из осаждающегося карбоната кальция в геотермальных углекислых источниках или в подземных водных потоках. Сходным образом формируется известковый налет в чайнике. Сначала травертин мягкий, а потом он твердеет.

Блок травертина возле исчезнувшего в наши дни древнего источника обнаружили в Кесанге (на высоте более 4200 метров) ученые под руководством Дэвида Чжана из Университета Гуанчжоу и Центра исследований Тибетского плато Академии наук КНР. На камне оставили свои отпечатки двое, судя по размерам следов, они были детьми. Ребенку, оставившему следы ступней, вероятно, было около семи лет, а другому, сделавшему отпечатки рук, — около двенадцати. Травертин, на котором найдены эти следы, образовался в период от 226 до 169 тысяч лет назад. Отпечатки принадлежат представителям рода Homo, но нельзя определить, были ли это Homo sapiens или же представители другого вида людей.

Авторы исследования утверждают, что пять отпечатков ладоней и пять отпечатков ступней оставлены в продуманном порядке. «Мы интерпретируем это событие как преднамеренный художественный акт, создавший произведение настенного искусства (parietal art)», — пишут они.

Исследование опубликовал Science Bulletin.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России намерены развивать институт наставничества19:43Победителей конкурса вопросов к Экономическому диктанту поздравила Елена Батурина21:18Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России11:44Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife18:43Маркетинговые инструменты для наставников00:38Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55
Популярные новости