Показать меню
31 авг 13:48Политика

Уникальная античная люстра отреставрирована и выставлена в музее

Уникальная античная люстра отреставрирована и выставлена в музее

В экспозиции Археологического музея города Эльда в испанской области Валенсия появился новый экспонат — «люстра» римской эпохи. Её реставрацию недавно завершили работники музея.

  Фото: Antonio M. Poveda

Люстра представляет собой масляную лампу с резервуаром для масла в форме кольца диаметром около 45 сантиметров. От этого кольца вверх отходят 32 рожка, в которые помещались фитили. Отметка производителя на лампе указывает, что она была изготовлена в I веке нашей эры в местной мастерской Люция Эроса. Подобная масляная люстра могла освещать богатый дом или общественное здание. По словам ученых, аналогов такому артефакту нет.

Иберийское поселение на территории нынешнего города Эльда появилось еще до прихода в Испанию римлян. Оно представляло собой укрепление («оппидум») на вершине холма, который сейчас носит название Эль-Монастиль. Этот район был богат сырьем для производства керамики, и к I веку до н. э. здесь действовали мастерские с печами для обжига гончарных изделий, и даже возник особый стиль керамики Эль-Монастиль. После Второй пунической войны данной территорией овладели римляне. Скромный иберийский город стал расти и процветать за счет торговли благодаря своему выгодному положению на реке и близ дороги Виа Августа, которая протянулась по югу Испании от Нарбонны в Пиренеях до Гадеса (Кадис) на Атлантическом побережье. Источники не сохранили прямого упоминания названия этого города, но предполагается, что он назывался Эллюм (Ellum), так как ответвление Виа Августа, ведущее к городу, называлось Ad Ello («к Эллюму»).

Производство керамики при римской власти увеличилось, Люций Эрос, владевший большой мастерской с тремя печами, был одним из крупнейших предпринимателей в Эллюме I века. В 1989 году Антонио Поведа, профессор истории древнего мира в Университете Алькала-де-Энарес и директор Музея города Эльда, обнаружил остатки мастерской Люция Эроса. Среди найденных артефактов были остатки керамических масляных ламп со множеством рожков с отверстиями для фитиля. В период с 2009 по 2010 год было обнаружено еще несколько фрагментов по крайней мере двух таких крупных светильников, в которых также были каналы, через которые подливалось масло. По словам Поведы, «этот тип осветительных приборов, должно быть, было трудно производить, и для этого требовались специализированные гончары, такие как работники Люция Эроса. Из-за дороговизны их делали немного, поскольку они использовались для освещения больших комнат в домах богатых людей или в важных зданиях». Археолог считает, что мастерская в основном получала заказы из крупных близлежащих городов, таких как Илици (ныне Эльче) или Люсентум (ныне Аликанте).

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00