Австралийские ученые из Университета Чарльза Дарвина пытаются найти решение, которое поможет восстановить популяцию черепах реки Мэри, отслеживая их перемещения с помощью акустического устройства. Мариана Кэмпбелл (Mariana Campbell) и ее коллеги установили на выпущенных в реку черепахах небольшие акустические устройства. Каждое устройство содержит уникальный код, который изменяется после активации ферментами в желудке хищника, если черепаху съедают. Кэмпбелл подозревает, что большинство черепах становятся жертвами крупных сомов, обитающих в этой реке.
Черепаха реки Мэри (Elusor macrurus) обитает только в бассейне реки Мэри на юго-востоке Квинсленда. Она способна к клоакальному дыханию, поэтому под водой может проводить до 72 часов. Черепаха, сокращая мышцы, набирает воду в клоаку. Оттуда вода поступает в два особых мешка, где и происходит газообмен и растворенный в воде кислород попадает в кровь. Половое созревание у этого вида наступает удивительно поздно даже по меркам черепах: в 25 лет у самок, в 30 — у самцов. Интересно также, что зоологи определили, что эта черепаха представляет самостоятельный и довольно далекий от других родственников вид, только в 1994 году. При этом в 60–70-х годах в Австралии она активно продавалась в качестве домашнего питомца, считаясь представителем вида куда более известного и распространенного вида пилоспинная черепаха (Elseya latisternum). За десять лет зоомагазины продали около 15 тысяч этих черепах. Описание вида еще более задержалось, так как торговцы отказывались раскрыть, откуда они берут свой товар. Торговля черепахами реки Мэри была официально запрещена в Австралии в 1974 году, но на поиски их в дикой природе ушло еще двадцать лет. Сейчас черепаха реки Мэри внесена в Международную Красную книгу как исчезающий вид, а также включена в число 32 видов рептилий, находящихся под самой высокой угрозой исчезновения.
«Благодаря нашему исследованию мы надеемся найти виновников сокращения численности черепах и найти решение для сохранения их популяции, — говорит Мариана Кэмпбелл. — Пресноводные черепахи не привлекают столько внимания, как морские черепахи, возможно, потому, что они не так харизматичны и плохо изучены. Мы надеемся найти способ восстановить популяцию пресноводных черепах, который может быть применен к другим видам в Австралии и во всем мире».
Сейчас в бассейне реки Мэри действует программа защиты гнезд, направленная на сохранение черепах, но исследования Марианны Кэмпбелл показывают, что вылупившиеся черепахи имеют низкую выживаемость после попадания в воду. «Мы пытаемся выяснить, что происходит с черепахами, когда они оказываются в воде», — говорит она. Во время недавней экспедиции ученые выпустили партию 15-месячных черепах в реку и продолжают следить за их передвижениями. Под водой был установлен ряд микрофонов для активного отслеживания местонахождения черепах. Если черепаха будет съедена сомом, сома можно выследить и при необходимости поймать.
По материалам: polit