Показать меню
29 июл 13:16Политика

Специальное устройство сообщит зоологам, если редкую черепаху съедят

Специальное устройство сообщит зоологам, если редкую черепаху съедят

Австралийские ученые из Университета Чарльза Дарвина пытаются найти решение, которое поможет восстановить популяцию черепах реки Мэри, отслеживая их перемещения с помощью акустического устройства. Мариана Кэмпбелл (Mariana Campbell) и ее коллеги установили на выпущенных в реку черепахах небольшие акустические устройства. Каждое устройство содержит уникальный код, который изменяется после активации ферментами в желудке хищника, если черепаху съедают. Кэмпбелл подозревает, что большинство черепах становятся жертвами крупных сомов, обитающих в этой реке.

Черепаха реки Мэри (Elusor macrurus) обитает только в бассейне реки Мэри на юго-востоке Квинсленда. Она способна к клоакальному дыханию, поэтому под водой может проводить до 72 часов. Черепаха, сокращая мышцы, набирает воду в клоаку. Оттуда вода поступает в два особых мешка, где и происходит газообмен и растворенный в воде кислород попадает в кровь. Половое созревание у этого вида наступает удивительно поздно даже по меркам черепах: в 25 лет у самок, в 30 — у самцов. Интересно также, что зоологи определили, что эта черепаха представляет самостоятельный и довольно далекий от других родственников вид, только в 1994 году. При этом в 60–70-х годах в Австралии она активно продавалась в качестве домашнего питомца, считаясь представителем вида куда более известного и распространенного вида пилоспинная черепаха (Elseya latisternum). За десять лет зоомагазины продали около 15 тысяч этих черепах. Описание вида еще более задержалось, так как торговцы отказывались раскрыть, откуда они берут свой товар. Торговля черепахами реки Мэри была официально запрещена в Австралии в 1974 году, но на поиски их в дикой природе ушло еще двадцать лет. Сейчас черепаха реки Мэри внесена в Международную Красную книгу как исчезающий вид, а также включена в число 32 видов рептилий, находящихся под самой высокой угрозой исчезновения.

«Благодаря нашему исследованию мы надеемся найти виновников сокращения численности черепах и найти решение для сохранения их популяции, — говорит Мариана Кэмпбелл. — Пресноводные черепахи не привлекают столько внимания, как морские черепахи, возможно, потому, что они не так харизматичны и плохо изучены. Мы надеемся найти способ восстановить популяцию пресноводных черепах, который может быть применен к другим видам в Австралии и во всем мире».

Сейчас в бассейне реки Мэри действует программа защиты гнезд, направленная на сохранение черепах, но исследования Марианны Кэмпбелл показывают, что вылупившиеся черепахи имеют низкую выживаемость после попадания в воду. «Мы пытаемся выяснить, что происходит с черепахами, когда они оказываются в воде», — говорит она. Во время недавней экспедиции ученые выпустили партию 15-месячных черепах в реку и продолжают следить за их передвижениями. Под водой был установлен ряд микрофонов для активного отслеживания местонахождения черепах. Если черепаха будет съедена сомом, сома можно выследить и при необходимости поймать.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России11:44Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife18:43Маркетинговые инструменты для наставников00:38Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10
Популярные новости