Показать меню
29 июл 16:16Политика

Неандертальцы изготавливали листовидные наконечники копий 65 тысяч лет назад

Неандертальцы изготавливали листовидные наконечники копий 65 тысяч лет назад

В пещере Холе-Фельс горной гряды Швабская Юра в Германии археологи нашли каменный наконечник копья листовидной формы возрастом 65 тысяч лет. Ранее считалось, что неандертальцы овладели этой технологией как минимум на десять тысяч лет позже.

Одна из крупнейших пещер южной Германии расположена недалеко от города Шельклинген в земле Баден-Вюртемберг. Археологи изучают ее с 1870-х годов, в ней были найдены одни из самых ранних примеров доисторического искусства и музыкальных инструментов, когда-либо обнаруженных. В 2006 году в пещере была найдена костяная флейта, которой около 35 тысяч лет. В 2008 году там нашли одну из древнейших «палеолитических Венер». В 2017 году пещера Холе-Фельс стала частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Пещеры и искусство ледникового периода в Швабской Юре».

Найденный наконечник копья имеет длину 7,6 см, ширину 4,1 см, толщину 0,9 см и массу 28 граммов. Находка была надежно датирована методом электронного спинового резонанса. «Это открытие представляет собой первый случай, когда листовидный наконечник был извлечен в ходе современных раскопок, что позволяет нам изучить свежую находку с помощью самых современных методов, — говорит профессор Николас Конард из Университета Тюбингена и Центра эволюции человека и палеоэкологии имени Зенкенберга. — В последний раз археологи этого региона обнаружили подобные артефакты в 1936 году. До сих пор находки листовидных наконечников интерпретировались как принадлежащие периоду между 45 000 и 55 000 лет назад — последней культурной фазе неандертальцев в Центральной Европе. Новые результаты демонстрируют, что наши предположения о датировке культурных групп поздних неандертальцев были ошибочными и нуждаются в пересмотре».

Используя подробный микроскопический анализ, исследователи обнаружили, что наконечник был закреплен на деревянном стержне. «Повреждение наконечника указывает на то, что артефакт использовался в качестве наконечника для копья и что копьем, скорее всего, кололи добычу, а не бросали его, — пишут авторы работы. — Неандертальцы использовали клей на растительной основе и веревки из растительных волокон, сухожилий или кожи, чтобы прикрепить наконечник к копью. Очевидно, они использовали копье для охоты. Пока они затачивали инструмент, он сломался, и его выбросили».

«Неандертальцы были опытными каменотесами и точно знали, как создавать и использовать сложные технологии, объединяющие несколько частей и материалов для производства и обслуживания смертоносного оружия, — говорит Верле Ротс из Льежского университета. — Homo heidelbergensis использовал для охоты острые деревянные копья, но на их копьях не было каменных наконечников, как у неандертальцев».

Результаты этой группы опубликованы в двух статьях в журналах Archäologische Ausgrabungen in Baden-Württemberg и Mitteilungen der Gesellschaft für Urgeschichte.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00
Популярные новости
Выбор редакции