Показать меню
26 июл 12:00Политика

В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида

В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида

На базальтовой скале в Аль-Хаите, что в провинции Хаиль Саудовской Аравии, был найден рельеф VI века до н. э. с клинописной надписью. Это самая длинная клинописная надпись, которую когда-либо находили в стране, она содержит 26 строк. Надпись была сделана по приказу вавилонского царя Набонида, который значительную часть своего правления провел на территории Северной Аравии.

Находка была сделана в древнем городе Фадак. Справа от надписи вырезано изображение стоящего царя, который держит посох в левой руке и поднимает правую руку вверх, где над ним высечены четыре религиозных символа: змея, звезда, крылатый диск и полумесяц. Звезда означает богиню Иштар, крылатый диск — бога солнца Шамаша, а полумесяц — бога луны Сина. Символ бога Сина расположен ближе всего к царю и превосходит размером остальные символы. Это указывает на особенную важность бога Сина для Набонида. Изображение аналогично знаменитой стеле Набонида из Харрана.

Заняв престол в 556 году до н. э., Набонид приказал восстановить Эхулхул, храм Сина в ассирийском городе Харран (ныне на территории Турции). Храм был разрушен уже полвека после войны, во время которой вавилоняне завоевали Ассирию. В одной из надписей Набонид говорит, что отстраивает храм по распоряжению богов: «В начале моего царствования боги послали мне сон: Мардук, великий господин, и Син, свет неба и земли, стояли по обе стороны. Мардук сказал мне: "Набонид, царь вавилонский, достав кирпичи, отстрой Эхулхул и дай Сину, великому господину, поселиться там"».

В дальнейшем Набонид продолжал усиливать культ Сина в своей державе, что вызвало недовольство могущественного вавилонского жречества. Возможно, именно с этим связано то, что царь на долгие годы покинул свою столицу. Набонид завоевал северную часть Аравии вплоть до города Ятрибу (современная Медина) и сделал своей резиденцией Тему (Тайма). В Вавилоне от имени Набонида правил его сын Валтасар. В Вавилон царь вернулся лишь в 540 году до н. э., проведя в Аравии десять лет.

Найденная теперь надпись пока полностью не прочтена. Археологи надеются, что ее прочтение прольет новый свет на правление Набонида на территории нынешней Саудовской Аравии.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42
Популярные новости
Выбор редакции