Показать меню
26 июл 12:00Политика

В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида

В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида

На базальтовой скале в Аль-Хаите, что в провинции Хаиль Саудовской Аравии, был найден рельеф VI века до н. э. с клинописной надписью. Это самая длинная клинописная надпись, которую когда-либо находили в стране, она содержит 26 строк. Надпись была сделана по приказу вавилонского царя Набонида, который значительную часть своего правления провел на территории Северной Аравии.

Находка была сделана в древнем городе Фадак. Справа от надписи вырезано изображение стоящего царя, который держит посох в левой руке и поднимает правую руку вверх, где над ним высечены четыре религиозных символа: змея, звезда, крылатый диск и полумесяц. Звезда означает богиню Иштар, крылатый диск — бога солнца Шамаша, а полумесяц — бога луны Сина. Символ бога Сина расположен ближе всего к царю и превосходит размером остальные символы. Это указывает на особенную важность бога Сина для Набонида. Изображение аналогично знаменитой стеле Набонида из Харрана.

Заняв престол в 556 году до н. э., Набонид приказал восстановить Эхулхул, храм Сина в ассирийском городе Харран (ныне на территории Турции). Храм был разрушен уже полвека после войны, во время которой вавилоняне завоевали Ассирию. В одной из надписей Набонид говорит, что отстраивает храм по распоряжению богов: «В начале моего царствования боги послали мне сон: Мардук, великий господин, и Син, свет неба и земли, стояли по обе стороны. Мардук сказал мне: "Набонид, царь вавилонский, достав кирпичи, отстрой Эхулхул и дай Сину, великому господину, поселиться там"».

В дальнейшем Набонид продолжал усиливать культ Сина в своей державе, что вызвало недовольство могущественного вавилонского жречества. Возможно, именно с этим связано то, что царь на долгие годы покинул свою столицу. Набонид завоевал северную часть Аравии вплоть до города Ятрибу (современная Медина) и сделал своей резиденцией Тему (Тайма). В Вавилоне от имени Набонида правил его сын Валтасар. В Вавилон царь вернулся лишь в 540 году до н. э., проведя в Аравии десять лет.

Найденная теперь надпись пока полностью не прочтена. Археологи надеются, что ее прочтение прольет новый свет на правление Набонида на территории нынешней Саудовской Аравии.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции