Показать меню
26 июл 12:00Политика

В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида

В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида

На базальтовой скале в Аль-Хаите, что в провинции Хаиль Саудовской Аравии, был найден рельеф VI века до н. э. с клинописной надписью. Это самая длинная клинописная надпись, которую когда-либо находили в стране, она содержит 26 строк. Надпись была сделана по приказу вавилонского царя Набонида, который значительную часть своего правления провел на территории Северной Аравии.

Находка была сделана в древнем городе Фадак. Справа от надписи вырезано изображение стоящего царя, который держит посох в левой руке и поднимает правую руку вверх, где над ним высечены четыре религиозных символа: змея, звезда, крылатый диск и полумесяц. Звезда означает богиню Иштар, крылатый диск — бога солнца Шамаша, а полумесяц — бога луны Сина. Символ бога Сина расположен ближе всего к царю и превосходит размером остальные символы. Это указывает на особенную важность бога Сина для Набонида. Изображение аналогично знаменитой стеле Набонида из Харрана.

Заняв престол в 556 году до н. э., Набонид приказал восстановить Эхулхул, храм Сина в ассирийском городе Харран (ныне на территории Турции). Храм был разрушен уже полвека после войны, во время которой вавилоняне завоевали Ассирию. В одной из надписей Набонид говорит, что отстраивает храм по распоряжению богов: «В начале моего царствования боги послали мне сон: Мардук, великий господин, и Син, свет неба и земли, стояли по обе стороны. Мардук сказал мне: "Набонид, царь вавилонский, достав кирпичи, отстрой Эхулхул и дай Сину, великому господину, поселиться там"».

В дальнейшем Набонид продолжал усиливать культ Сина в своей державе, что вызвало недовольство могущественного вавилонского жречества. Возможно, именно с этим связано то, что царь на долгие годы покинул свою столицу. Набонид завоевал северную часть Аравии вплоть до города Ятрибу (современная Медина) и сделал своей резиденцией Тему (Тайма). В Вавилоне от имени Набонида правил его сын Валтасар. В Вавилон царь вернулся лишь в 540 году до н. э., проведя в Аравии десять лет.

Найденная теперь надпись пока полностью не прочтена. Археологи надеются, что ее прочтение прольет новый свет на правление Набонида на территории нынешней Саудовской Аравии.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00