Показать меню
26 июл 12:00Политика

В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида

В Аравии нашли клинописную надпись вавилонского царя Набонида

На базальтовой скале в Аль-Хаите, что в провинции Хаиль Саудовской Аравии, был найден рельеф VI века до н. э. с клинописной надписью. Это самая длинная клинописная надпись, которую когда-либо находили в стране, она содержит 26 строк. Надпись была сделана по приказу вавилонского царя Набонида, который значительную часть своего правления провел на территории Северной Аравии.

Находка была сделана в древнем городе Фадак. Справа от надписи вырезано изображение стоящего царя, который держит посох в левой руке и поднимает правую руку вверх, где над ним высечены четыре религиозных символа: змея, звезда, крылатый диск и полумесяц. Звезда означает богиню Иштар, крылатый диск — бога солнца Шамаша, а полумесяц — бога луны Сина. Символ бога Сина расположен ближе всего к царю и превосходит размером остальные символы. Это указывает на особенную важность бога Сина для Набонида. Изображение аналогично знаменитой стеле Набонида из Харрана.

Заняв престол в 556 году до н. э., Набонид приказал восстановить Эхулхул, храм Сина в ассирийском городе Харран (ныне на территории Турции). Храм был разрушен уже полвека после войны, во время которой вавилоняне завоевали Ассирию. В одной из надписей Набонид говорит, что отстраивает храм по распоряжению богов: «В начале моего царствования боги послали мне сон: Мардук, великий господин, и Син, свет неба и земли, стояли по обе стороны. Мардук сказал мне: "Набонид, царь вавилонский, достав кирпичи, отстрой Эхулхул и дай Сину, великому господину, поселиться там"».

В дальнейшем Набонид продолжал усиливать культ Сина в своей державе, что вызвало недовольство могущественного вавилонского жречества. Возможно, именно с этим связано то, что царь на долгие годы покинул свою столицу. Набонид завоевал северную часть Аравии вплоть до города Ятрибу (современная Медина) и сделал своей резиденцией Тему (Тайма). В Вавилоне от имени Набонида правил его сын Валтасар. В Вавилон царь вернулся лишь в 540 году до н. э., проведя в Аравии десять лет.

Найденная теперь надпись пока полностью не прочтена. Археологи надеются, что ее прочтение прольет новый свет на правление Набонида на территории нынешней Саудовской Аравии.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25
Популярные новости
Выбор редакции