Показать меню
26 июл 14:32Политика

Следы затопленной римской дороги найдены под венецианской лагуной

Следы затопленной римской дороги найдены под венецианской лагуной

Исследователи нашли остатки римской дороги и пристани на дне венецианской лагуны. Находки заставляют предположить, что территория нынешней Венеции была заселена раньше, чем обычно считается.

«Мы считаем, что наша находка представляет собой часть дороги, соединявшей южную и северную части Венецианской лагуны», — говорит Фантина Мадрикардо (Fantina Madricardo), геофизик из Института морских исследований в Венеции. По этой дороге люди могли достичь города Альтинум, располагавшегося на северном берегу Венецианской лагуны, к северо-востоку от современного Тревизо.

Как пишут Мадрикардо и ее коллеги в журнале Scientific Reports, результаты показывают, что суша ранее простиралась значительно дальше в область, которая стала потом лагуной, и на этой земле имелись значительные римские поселения задолго до основания Венеции в V веке нашей эры. «Венецианская лагуна образовалась в результате основного повышения уровня моря после последнего оледенения, так что это долгосрочный процесс, — говорит Фантина Мадрикардо. — Мы знаем, что со времен Римской империи — около 2000 лет — уровень моря там поднялся на два с половиной метра».

Признаки искусственных сооружений, в том числе нечто, напоминающее брусчатку, на морском дне были замечены еще в 1980-х годах, но их изучению мешали сильные течения и мутные воды Венецианской лагуны. Теперь ученые использовали для исследования многолучевой сонар, который позволил создать трехмерные изображения дна лагуны. После этого стало ясно, что на дне действительно находятся типичные каменные плиты, использовавшиеся римлянами для мощения дорог. Также были обнаружены 12 построек, некоторые из них достигают 2,75 метра в высоту и 50 метров в длину, по предполагаемому маршруту дороги — вероятно, остатки доков. Исследователи изучили их с помощью группы водолазов из местной полиции.

Основание Венеции обычно относят к V веку, когда острова лагуны заселили те, кто бежал от вторжений готов, гуннов, а в VI веке — лангобардов. В частности, на острова переселились жители разоренных в 452 году Атиллой городов Аквилея и Альтинум. «Считалось, что Венеция была построена в безлюдном месте без каких-либо следов человеческого присутствия, — говорит Фантина Мадрикардо. — Альтинум был основным городским поселением в этом регионе, но теперь мы считаем, что в лагуне уже было несколько поселений, которые были связаны и сосуществовали с ним».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00