Показать меню
19 июл 13:00Политика

Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица

Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица

В ходе продлившийся два года реставрации специалисты из фонда English Heritage очистили картину «Продавщица овощей» от более поздних перерисовок и смогли предположить, кто мог быть ее автором.

Картина была приобретена в XVIII веке владельцем Одли-Энд, крупного загородного дома в Эссексе. Она не была подписана и находилась в плохом состоянии, поэтому современные специалисты затрудняются точно ее датировать. Они предположили, что это сделанная в XVIII веке копия более раннего произведения. «На картине был сильно пожелтевший лак и слои грязи, — рассказывает Элис Тейт-Харт (Alice Tate-Harte), хранитель коллекций English Heritage. — Также на ней было очень много перерисовок, так что она стала не столь красивой, какой могла быть». В частности, реставраторы прошлого добавили улыбку на лицо женщины.

Картина до современной реставрации. Фото: English Heritage

Когда скопившаяся грязь и краска были тщательно удалены, стали видны яркие цвета и мелкие детали картины. «Мы сняли слой грязи, затем слой лака, и это позволило нам увидеть качество живописи ниже: не только цвета, но и внешний вид краски. Стало возможным увидеть ее возраст, трещины, узор потертости, которые можно видеть на ранних нидерландских картинах», — рассказывает Элис Тейт-Харт. Реставраторы также поняли, что полоса холста с изображением башни и неба была добавлена к оригинальной картине в конце XVIII или начале XIX века — вероятно, чтобы картина вписывалась в квадратную раму. По словам Тейт-Харт, это было нередкой практикой в то время.

После консультации с нынешним владельцем картины реставраторы решили убрать полосу холста. После того как картина приобрела свой первоначальный вид, эксперты отметили ее сходство с произведениями фламандского художника Иоахима Бейкелара (около 1530–1573/74), который был знаменит рыночными и кухонными сценами и с удовольствием изображал горы овощей, мяса, рыбы и дичи.

Еще большее сходство с техникой Бейкелара выявилось при исследовании картины в инфракрасном диапазоне. Полученные результаты заставили реставраторов пересмотреть свою первоначальную точку зрения и предположить, что картина была создана в конце XVI века и принадлежит Бейкелару или близкому к нему художнику.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00